Значение слова глобулины
глобулиныглобулины (от — шарик) — семейство глобулярных белков крови, имеющих более высокую молекулярную массу и меньшую растворимость в воде, чем альбумины. К этой категории относятся все белки со специфическими физиологическими свойствами: белки кровяной сыворотки, ферменты, многие белковые гормоны, антитела и токсины[1].
глобулинымн.Наиболее распространенные в живой природе виды протеина.
глобулины( лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков - протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.).
глобулины[наиболее распространенная в живой природе группа простых белков - протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.).
глобулиныглобул`ины, -ов, ед. -л`ин, -а
глобулиныбелки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др.
глобулины(от лат. globulus - шарик), группа животных и растительных белков , наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам ; растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде (за исключением, например, миозина и некоторых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 30|С) или сульфата натрия (при 37|С). Молярная масса Г. от нескольких тысяч до миллиона и более. Большинство Г. - простые белки, однако некоторые из них (особенно Г. сыворотки крови) связаны с углеводами или липидами. Г. щитовидной железы - тиреоглобулин (молярная масса
630000) - единственный белок, содержащий йод. Г. нервной ткани - нейроглобулин, нейростромин - соединены с нуклеиновыми кислотами ( нуклеопротеиды ). Растительные Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям. Г. входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы ) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение; в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях - уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями.
глобулиныглобулины, -ов, ед. -лин, -а
К числу простых глобулярных белков относятся, в частности, альбумины, глобулины, проламины и глютелины.
Альбумины и глобулины широко распространены в природе и составляют основную часть белков сыворотки крови, молока, яичного белка.
Все эти кислоты и щелочи Господни — страх, стыд, чувство вины — растворены в плазме нашей крови и так же необходимы здоровой душе, как альбумины, глобулины и фибриногены — здоровому телу.
В ней синтезируются белки плазмы крови — глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот.
Отмечается снижение уровня сахара крови вплоть до гипогликемического уровня (25–40 мг%).Нарастает уровень молочной кислоты, в моче появляется ацетон и ацетоуксусная кислота в повышенном количестве, позже снижается рН крови.При алиментарной дистрофии отмечается общая гипопротеинемия, в крови преобладают глобулины, функция пищеварительных желез изменяется.
В печени образуются белки плазмы крови, такие как альбумины и глобулины, а также белки, ответственные за поддержание нормальной свертываемости крови (протромбин, фибриноген, гепарин).Очень велика роль печени в обмене жиров.
Транслитерация: globulini
Задом наперед читается как: ынилуболг
Глобулины состоит из 9 букв