Значение слова глицериды
глицеридыглицериды (ацилглицеролы) — Сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Существуют три вида глицеридов: Растительные и животные жиры в основном содержат триглицериды, но под действием естественных ферментов (липазы) они гидролизируются до моно- и диглицеридов и свободных жирных кислот.
глицериды( ( гр. eidos вид) группа органических соединений, сложные эфиры глицерина; г. жирных кислот - главная составная часть животных и растительных жиров.
глицериды[группа органических соединений, сложные эфиры глицерина; г. жирных кислот - главная составная часть животных и растительных жиров.
глицеридыглицер`иды, -ов, ед. -р`ид, -а
глицеридысложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел и жиров животного происхождения. Практическое значение имеет также триглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.
глицеридысм. Жиры.
глицеридысложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например, ROCOCH2 - СНОН - СН2ОН; ROCOCH2 - СНОН - CH2OCOR¢; ROCOCH2 - CHOCOR¢ -СН2ОН; ROCOCH2 - CHOCOR¢ - CH2OCOR²), причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. нитроглицерин . Г. карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) - главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды - действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды - прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.
глицеридыглицериды, -ов, ед. -рид, -а
Обыкновенные Ж. – большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот; главная составная часть твердых Ж.
Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты.
Облепиховое масло содержит в себе глицериды, олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты, а также витамины Е, В, каротин, каротиноиды.
В состав семян клещевины входят белковые вещества, безазотистые вещества, алкалоиды и жирное масло, содержащее глицерин; неомыляемые вещества, глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой, диоксистеариновой, рициноловой кислот.
В состав семян горчицы входят глюкозид синигрин, фермент мирозин, жирное масло, которое содержит глицериды линолевой, линоленовой, лигноцериновой, олеиновой, эруковой, бегеновой, миристиновой кислот.
нейтральные глицериды), воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Л.
В состав животных и растительных жиров и масел входят глицериды
Транслитерация: gliceridi
Задом наперед читается как: ыдирецилг
Глицериды состоит из 9 букв