Значение слова гликозиды
гликозидыГликозиды Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н.
гликозиды( гр. glykys сладкий + eidos вид) группа органических соединений растительного происхождения, производные сахаров; многие г. оказывают сильное физиологическое действие на животные организмы и примен. в медицине (адонилен, строфантин и др.).
гликозиды[гр. glykys сладкий + eidos вид]группа органических соединений растительного происхождения, производные сахаров; многие г. оказывают сильное физиологическое действие на животные организмы и примен. в медицине (адонилен, строфантин и др.).
гликозидыгликоз`иды, -ов, ед. -з`ид, -а
гликозидыорганические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. н. гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине.
гликозиды(син. гетерозиды) производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном); многие Г. токсичны; к Г. относятся некоторые алкалоиды, витамины, антибиотики, нуклеотиды, нуклеозиды, коэнзимы и др.
гликозидыпродукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров с веществами типа спиртов или фенолов.Гликозидные связи образуются между ацетальным гидроксилом сахара и спиртовой группой неуглеводного компонента, т. н. агликона (при отщеплении молекулы воды). В зависимости от участия атомов S, О или N в образовании гликозидной связи различают S-, О- или N-Г. Две последние группы Г. наиболее распространены в тканях растений и животных, a- и b-гликозиды различаются пространств. положением агликона по отношению к плоскости кольца углеводного компонента; их гидролиз протекает при участии ферментов a и b-гликозидаз. Классификацию Г. затрудняет разнообразие веществ, выступающих в роли агликона, определяющего специфическое биолгическое действие Г. Содержащие глюкозу Г. называются глюкозидами. К Г., содержащим дисахаридные остатки, относятся кроцин (содержащий генциобиозу) и ксанторамнин (рамнозу). Полисахариды , также образуемые гликозидными связями, часто относят к Г., а ферменты, их расщепляющие (например, амилазу ), - к гликозидазам. Многие Г. - красящие вещества. Ряд Г. обладает значительной биологической активностью и применяется в медицине и биологии. Т. н. сердечные Г., содержащиеся в растениях наперстянке , ландыше , строфанте и др., вызывают изменения сердечной деятельности; их применяют при заболеваниях сердца, они повышают сократительную способность сердечной мышцы, усиливают и укорачивают систолу, удлиняют диастолу, что ведет к улучшению кровоснабжения сердца и устраняет застойные явления. В эксперименте Г. флоридзин используют для вызывания гликозурии ; Г. сапонин вызывает гемолиз эритроцитов. Важную роль в организме играют Г., образуемые при соединении сахаров рибозы и дезоксирибозы с азотистыми основаниями, - т. н. нуклеозиды . Их фосфорные производные - нуклеотиды - участвуют в построении нуклеиновых кислот , а также являются коферментами .Лит.: Химия углеводов, М., 1967, с. 205-
32. А. А. Болдырев.
гликозидыгликозиды, -ов, ед. -зид, -а
Листья наперстянки, откуда извлекают гликозиды, напоминают пальцы, поэтому смесь гликозидов, извлекаемых из этого растения, называют «дигиталис» (от латинского слова — палец).
Это чрезвычайно чувствительные, легко распадающиеся вещества; они менее устойчивы, чем любые из тех, что вы встречали, исследуя сердечные гликозиды.
АИРНОЕ МАСЛО – получают из листьев и корневищ аира, которые содержат до 3 % эфирного масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины и полисахариды.
К этим веществам относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды.
В ней так же содержатся флавоноиды и гликозиды, обладающие целебной активностью, стимулирующими и адаптогенными свойствами— отхаркивающим, слабительным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и др.
Корни содержат эфирное и жирное масла, белки, гликозиды, слизи, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), инулин, смолы, витамины и др.
Он обладает большой поверхностной активностью, такой, что способен адсорбировать алкалоиды, гликозиды, токсины и соли тяжелых металлов.
Немаловажное значение в этой связи имеют биологически активные соединения растительного происхождения: алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, многие из которых не разрушаются при высушивании, длительном хранении, термической обработке самих растений или мяса отравленных ими животных.
Они содержат значительное количество легкоусвояемых углеводов, некоторые из них содержат белковые вещества, гликозиды, ароматические вещества.
Транслитерация: glikozidi
Задом наперед читается как: ыдизокилг
Гликозиды состоит из 9 букв