Значение слова гликозид
гликозидорганическое соединение, молекулы которого состоят из углеводного остатка и неуглеводного фрагмента
Корневище родиолы розовой содержит дубильные вещества пирогалловой группы (до 20 %), эфирное масло (до 1 %), белки, жиры, сахара, воск, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцетин, гиперозид), фенольный гликозид салидрозид (до 1 %), антрагликозиды, органические кислоты (галловая, яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая), минеральные вещества (марганец, цинк, титан, медь, кадмий, хром).
Применяются в пищу после предварительного прожаривания, которым инактивируется токсическое соединение гликозид фагин.
Косточки и семена содержат гликозид амигдалин (в количестве, равном 0,85 %), который подвержен процессам распада в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий, в этом случае образуется синильная кислота, очень опасная для организма.
В результате процесса ферментации гликозид глюкованилин, содержащийся в плодах, распадается на обычную глюкозу и ароматическое вещество ванилин из группы альдегидов.
Кора содержит алкалоиды и сердечный гликозид периплоцин (в связи с открытием более эффективных препаратов в современной медицинской практике обычно не применяется).
Семена аморфы содержат гликозид аморфин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему в сочетании с кардиотоническим действием.
Корневище содержит эфирное масло – до 5 %, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, горький гликозид – акорин.
В листьях крапивы содержатся витамины С, К, В[1] , каротин, дубильные и белковые вещества, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа, кальция, калия, фитонциды, пантотеновая кислота, муравьиная кислота, обусловливающая жгучесть растения.
Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях.
Транслитерация: glikozid
Задом наперед читается как: дизокилг
Гликозид состоит из 8 букв