Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова глагол

Глагол в словаре кроссвордиста

глагол

Глагол Глаго́л — самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы "что делать?" "что сделать?". Глагол может быть переходным и непереходным, возвратным и невозвратным.

Википедия
глагол

м.Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по временам, а также по числам, лицам и в прошедшем времени - по родам ( в лингвистике ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
глагол

м. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
глагол

муж. слово, речь, выражение; | словесная речь человека, разумный говор, язык. | грам. часть речи, разряд слов, выражающих действие, состояние, страдание. Жить по глаголу (т. е. Божию), архан. в дружбе, согласии, в мире. Глаголать, глаголовать что, говорить, сказывать, рещи; | многословить. Св. Егорий-свет глаголует, песен. -ся , быть сказываему, говориться; | сказываться чем, называться; именовать себя. Глаголемый, сказываемый; | называемый или именуемый. Глаголание, глагольство, глагольствование ср. высокопарные речи; говорение, сказыванье. Во многом глаголании несть спасения. Глагольник или глаголатель муж. -ница жен. кто глаголет. Глаголивый, говорливый, беседливый. Глаголь муж. название буквы Г в славянской и русской. азбуке. Аз-алашки, буки-букашки (барашки), веди валяшки, глагол-голяшки, т. е. долгая, скучная, всем извстная песня. | Виселица, которая обычно ставится в виде буквы Г . Он на глаголь лезет, хоть на виселицу. | Того же вида леса, или костыль, вставленный в стену; брус с бегами (блокам), журавец, жаравец, для подъема тяжестей; такой же столбик или стойка с перекладиной, на мельнице, для поддержки ковша; стойка с плицей, на барках, для отливки воды. Поворотный глаголь, стойка с перекладиной, вращающаяся на пятке, для подъема вверх тяжести и отвода ее в сторону; род подъемных кранов. | Смотреть глаголем, крючком, ябедником, сутягой. Глагольный, относящ. ко глаголу или к глаголю. Глаголита жен. глаголица или азбука глагольская, глаголитская, глаголитическая, южно-славянская древняя азбука и письмо, противоп. кириллица.

Словарь Даля
глагол

Часть речи, а) обозначающая действие или состояние как процесс (семантический признак); б) выражающая это значение при помощи категорий вида, залога, времени, лица, наклонения (морфологический признак); в) выполняющая в предложении в основном функцию сказуемого (синтаксический признак). Понятие процесса в определении глагола включает в себя разнообразные значения: конкретное действие (строить, рисовать), движение и перемещение в пространстве (ходить, летать), физическое и душевное состояние (спать, тосковать), деятельность органов чувств (видеть, слышать), изменение состояния (слабеть, краснеть) и т. д. Присущие глаголу грамматические категории вида, залога, времени, наклонения и т. д. показывают характер протекания действия во времени, отношение действия к его субъекту или объекту, соотношение с моментом речи, показывают действие или состояние как процесс реальный, предполагаемый, желаемый, утверждаемый или отрицаемый, т. е. в его отношении к действительности, и т. д. Категории вида ц залога присущи всем грамматическим формам глагола, категория времени отсутствует у инфинитива и деепричастия, категории лица и наклонения отсутствуют у инфинитива, причастия и деепричастия. К синтаксическим признакам глагола относится, помимо функции сказуемого, способность согласовываться с подлежащим, иметь при себе управляемые слова, определяться наречиями. Формы лица, числа, времени и наклонения являются спрягаемыми формами глагола. Инфинитив, причастие и деепричастие являются неспрягаемыми формами глагола.

Словарь лингвистических терминов
глагол

глаг`ол, -а

Словарь русского языка Лопатина
глагол

В грамматике: часть речи, обозначающая действие или состояние, выражающая это значение в формах времени, лица, числа, (в настоящем времени), рода (в прошедшем времени) и образующая формы причастия и деепричастия Глаголы совершенного и несовершенного вида. глагол стар. речь, слово Пророческий г.

Словарь русского языка Ожегова
глагол

часть речи, обозначающая действие или состояние как процесс. В разных языках имеет различные грамматические категории, из которых наиболее типичны время, лицо, наклонение, вид и залог. Основная синтаксическая функция глагола в предложении - быть сказуемым.

Современный толковый словарь, БСЭ
глагол

глагол м. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по

Толковый словарь Ефремовой
глагол

глагола, м.

1. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по временам, лицам и числам (грам.).

2. Речь, слово (церк.-книжн., поэт. устар.). Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется, душа поэта встрепенется, как пробудившийся орел. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
глагол

часть речи, обозначающая действие или состояние и используемая в предложении преимущественно в качестве сказуемого . Грамматическое значение действия или состояния конкретизируется в той или иной системе грамматических категорий, присущих (в данном языке) Г. и в своей совокупности отличающих его от др. частей речи того же языка. Эти грамматические категории получают выражение в формах словоизменения (спряжения), простых ('пишу', 'писал', украинское 'писатиму' - 'буду писать') или сложных, образованных с участием вспомогательного Г. ('буду писать') или частицы ('писал бы'). Наиболее типичными грамматическими категориями Г. являются время, наклонение, вид и залог. Функционируя в качестве сказуемого, Г. соотносится с подлежащим предложения, иногда же, указывая своей формой на определённое 'действующее лицо', делает подлежащее ненужным (так, в русском 'пойдёшь' уже сама глагольная форма указывает на 2-е лицо, т. е. на то, что речь идёт о действии, выполняемом собеседником). При наличии подлежащего Г. во многих языках согласуется с ним в лице и числе, иногда также (например, в арабском языке, в русском языке в прошедшем времени и сослагательном наклонении) в роде или же (во многих языках Африки, в некоторых кавказских и др.) в классе. Есть языки, в Г. которых категория лица и числа отсутствует вовсе (например, датском 'skriver' означает и 'пишу', и 'пишешь', и 'пишет', и 'пишем'). Во многих языках Г., имеющий дополнение , согласуется и с этим дополнением, прямым или косвенным (т. н. полиперсональное спряжение). Так, в адыгейском 'сэ о у-с-шагъ' - 'я тебя повёл' первый префикс 'у-' указывает на прямое дополнение 'о' - 'ты, тебя', а второй префикс '-с-' - на подлежащее 'сэ' - 'я'. Г., не сочетающиеся с подлежащим (в некоторых языках сочетаются только с т. н. формальным подлежащим, не обозначающим какого-либо реального лица или предмета), называются безличными ('светает', немецкое 'es dammert' - 'смеркается'). Функция сказуемого (предикативная функция) не является единственной синтаксической функцией Г. Он выступает и в др. функциях, но тогда обычно в специальном оформлении. Так, в китайском языке Г., функционируя в качестве определения, обязательно присоединяет частицу 'ды', как бы аннулирующую свойственную ему предикативность (например, 'во кань ды шу' - 'читаемая мною книга', ср. 'во кань шу' - 'я читаю книгу'). Во многих языках имеются целые серии глагольных форм, широко или даже исключительно используемых не в функции сказуемого: причастие , деепричастие , инфинитив , супин , герундий, масдар и др.Лит.: Мещанинов И. И., Глагол, М. - Л., 1949; Исаченко А. В., Грамматический строй русского языка в сопоставлении с словацким. Морфология, ч. 2, Братислава, 1960; Бондарко А. В., Буланин Л. Л., Русский глагол, Л.,

1967. Ю. С. Маслов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
глагол

глагол, -а

Полный орфографический словарь русского языка
глагол

, часть речи, выражающая действие или состояние или слово, речь

Викисловарь
глагол

, глагол (аналогично русск. глагол
1)

Викисловарь
глагол

, глагол (аналогично русск. глагол
1)

Викисловарь
глагол

, глагол (аналогично русск. глагол
1)

Викисловарь
Примеры употребления слова глагол в тексте

Юноша же тои не разуме глагол ея, дивляшеся, зря и слыша вещь подобну чюдеси, и глагола к девицы: "Внидох к тебе, зря тя делающу и видех заець пред тобою скача и слышу ото остну твоею 29 глаголы странны некаки и сего не вем, что глаголеши.

Так «быт» мешается с небесным глаголом, — и не забывай о быте, слушая глагол, а, смотря на быт, вспомни, что ты, однако, слышал и глаголы.

Имея такой пример употребления глагола intend, как Не does not intend to go (глагольная конструкция 2), учащийся сумеет правильно применить этот глагол, что бы ему ни пришлось писать.

Во един же от днии неприазнивому тому змию пришедшу к неи, она же добру память при сердцы имея, глагол с лестию предлагает к неприязненному тому, глаголя многи иныя речи и по сих с почтением въспросив его хваля, рече бо, яко "много веси, и веси ли кончину си 8, какова будет и от чего?" Он же неприязнивыи прелестник 9 прелщен добрым прелщением от верныя жены, яко непщева 10 таину к неи изрещи, глаголя: "Смерть моя есть от Петрова плеча, от Агрикова а меча".

Глагол, активный глагол, весьма активный, максимально активный; это глагол, столь часто встречающийся в четвертой книге «Энеиды» и о котором я ранее вынужден был умолчать по мотивам целомудрия.

Выделяются и другие глагольные единицы: подударное верить, что…, верить в…, верить + дат., верить + дат., что…, а также глагол верить в то, что…, который, кажется, не обязательно вполне синонимичен глаголу верить, что. Но их описание представляет собой отдельную трудную задачу, решение которой остается за рамками настоящей статьи.

Этот факт выражается в грамматике при помощи правила, в соответствии с которым каждое предложение должно содержать глагол, то есть указательно-рефлексивный знак, указывающий время события, о котором идет речь, ибо время глагола имеет указательно-рефлексивное значение» [Рейхенбах 1962: 356].

Каузативный глагол любить, покинув свое исходное место и значение (вызывать любовь, влюблять), занял место глагола лъбнуть и, в сочетании с приставкой по-, принял его значение - "впасть в состояние любви, полюбить".

Более того, этот глагол, наоборот, всегда обозначает только судебное действие и является антонимом глагола "осуждать".

Это был не просто глагол в прошедшем времени, а целая третья форма глагола, какой-то past participle...

Цитаты со словом глагол

Посему слово человеческое имеет осмь частей знаменательных: 1) имя для названия вещей; 2) местоимение для сокращения именований; 3) глагол для названия деяний; 4) причастие для сокращения соединением имени и глагола в одно речение; 5) наречие для краткого изображения обстоятельств; б) предлог для показания принадлежности обстоятельств к вещам или деяниям; 7) союз для изображения взаимности наших понятий; 8) междуметие для краткого изъявления движений духа. (§ 46)

Российская грамматика

Будем обозначать эту «завершенность и полноту» термином «трансцензус». Это — то имя бытия, в котором исполняется трансцендирование как глагол бытия (Род или недород?)

Сергей Сергеевич Хоружий

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я