Значение слова гидролазы
гидролазыгидролазы (КФ3) — это класс ферментов, катализирующий гидролиз ковалентной связи. Общий вид реакции, катализируемой гидролазой, выглядит следующим образом: Систематическое название гидролаз включает "название расщепляемого субстрата" с последующим добавлением "-гидролаза".
гидролазыкласс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты; ряд гидролазов используют в пищевой промышленности.
гидролазыкласс ферментов (КФ
3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды; Г. участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.
гидролазыкласс ферментов, расщепляющих сложные органические вещества с присоединением воды (осуществляющих гидролиз).
гидролазыкласс ферментов, расщепляющих сложные органические вещества с присоединением воды (осуществляющих гидролиз).
гидролазыгидрол`азы, -`аз, ед. -л`аза, -ы
гидролазыкласс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей ( гидролиза ). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. биологически важных соединений. По типу гидролизуемой связи класс Г. делят на ряд подклассов: действующие на сложноэфирные связи (например, липаза); на гликозильные связи (например, амилаза); на пептидные связи (например, пепсин); на кислотноангидридные связи (например, аденозинтрифосфатаза) и т.д. По химической природе большинство Г. - простые белки; для проявления их каталитической активности необходимо наличие неизмененных сульфгидрильных (SH-) групп, занимающих определенное положение в полипептидной цепи. Ряд Г. получен в кристаллическом виде (уреаза, пепсин , трипсин , химотрипсин и др.). Механизм каталитического действия некоторых исследованных Г. включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия трансфераз и что некоторые Г. могут переносить отщепляемые группы не только на воду, но и на др. молекулы. Е. И. Королев.
гидролазыгидролазы, -аз, ед. -лаза,-ы
В состав панкреатического сока входят бикарбонат, нейтрализующий кислый химус, и гидролазы – ферменты, помогающие пищеварению.
Транслитерация: gidrolazi
Задом наперед читается как: ызалордиг
Гидролазы состоит из 9 букв