Значение слова галактоза
Галактоза в словаре кроссвордиста
галактозаГалактоза Галакто́за (от греческого корня γάλακτ-, «молоко») — один из простых сахаров, моносахарид из группы гексоз. Отличается от глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп у 4-го углеродного атома.
галактоза(( гр. gala (galaktos) молоко) один из простых сахаров (моносахаридов), составная часть полочного сахара - лактозы.
галактоза[один из простых сахаров (моносахаридов), составная часть полочного сахара - лактозы.
галактозагалакт`оза, -ы
галактозамоносахарид (гексоза). Входит в состав лактозы, растительных и животных полисахаридов (галактанов, камедей и др.); в животных тканях свободная галактоза превращается в лучше усваиваемую глюкозу.
галактоза(греч. gala, galaktos молоко; син. цереброза) моносахарид из группы гексоз, входящий в состав галактолипидов мозга, гликопротеидов крови и соединительной ткани; образуется в пищеварительном тракте при расщеплении лактозы, превращаясь в дальнейшем в глюкозу.
галактозамоносахарид , один из наиболее часто встречающихся в природе шестиатомных спиртов - гексоз . Отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го атома углерода. Г. хорошо растворима в воде, плохо в спирте. Существует в ациклической и циклической (пиранозной или фуранозной) формах, находящихся в таутомерном (см. Таутомерия ) равновесии:В тканях растений Г. входит в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы, а также в полисахариды - галактаны, пектиновые вещества, сапонины, различные камеди и слизи, гуммиарабик и др. В организме животных и человека Г. - составная часть лактозы (молочного сахара), галактогена, группоспецифических полисахаридов, цереброзидов и мукопротеидов. Г. входит во многие бактериальные полисахариды и может сбраживаться т. н. лактозными дрожжами. В животных и растительных тканях Г. легко превращается в глюкозу, которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты. Л. Л. Хачатрян.
галактозагалактоза, -ы
галактозаодин из простых сахаров, моносахарид из группы гексоз
На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.
В результате расщепления различных дисахаридов образуются такие моносахариды, как глюкоза, фруктоза и галактоза, которые и всасываются в пищеварительном тракте.
Они поступают в печень, там фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, накапливающуюся в виде гликогена.
К простым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза, а также входящая в состав молока галактоза.
Из пищевого рациона исключаются сахароза (пищевой сахар), фруктоза и галактоза, так как эти сахара при гликогеновой болезни могут усиливать нарушения обмена веществ и ухудшать состояние больных.
Это уникальный источник белка, в нём содержится также «топливо» для клеток: глюкоза, сахароза, галактоза.
Транслитерация: galaktoza
Задом наперед читается как: азоткалаг
Галактоза состоит из 9 букв