Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова вопиять

вопиять

I несов. неперех.Обращаться - обычно к Богу [ Бог I], небу - с просьбой о милосердии, правосудии, возмездии и т.п.; взывать. II несов. неперех. устар.

1.Громко, неистово кричать, издавать вопли; вопить I

1.. отт. Кричать, взывая о помощи, милосердии.

2.Причитать, голосить по покойнику; вопить I

2..

3.Громко, нестройно петь что-либо; вопить I

3..

4. перен.Горячо и громко протестовать; вопить I

4. ( обычно с оттенком неодобрительности ) . III несов. неперех. устар.Всем видом свидетельствовать о крайнем возмущении степенью проявления чего-либо предосудительного; вопить II.

Большой современный толковый словарь русского языка
вопиять

несов. перех. и неперех. устар.
1) Громко, неистово кричать, плакать, вопить.
2) а) Обращаться (обычно к Богу, небу) с просьбой о милосердии, правосудии, возмездии и т.п.; взывать. б) Жалобно, настойчиво просить, умолять о чем-л.
3) неперех. Горячо протестовать, возмущаться.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
вопиять

о чем, к кому, по ком; возопиять, громко взывать, умолять, кричать; рыдать, выть, испускать вопль. Вопиющая обида, как бы сама собою взывающая о правосудии. Вопить (возопить и взвопить). пск. вопить, то же, но вопиять более относится до взывания словесного, а вопить - до стенаний, рыданий. знач. это в разных губ. изменяется: вопить влад. , ниж. выть, плакать голосом, особ. по покойнике, причитать; невеста также вопит на девичнике; тамб. кричать, орать ( вор. голосить, сиб. зевать), распустить голос во всю глотку; пск. , новг. звать, призывать, кликать громко по имени; вопи его ( новг.-череп. рычать, новг.-бор. клинуть, склинуть); костр.-кин. говорить, сказывать, баять. А что ж ты не вопил мне, что пойдеш в город? Вопи яние, вопиение, вопление ср. действие по глаг. , плач. рыдания, стенания, моление; крик; воп муж. , стар. и пск. вопка, вопа жен. вопль муж. то же; громкий голос человека, крик, клик, взывание с жалобой, с мольбой, отчаяньем; плач, рев. | Вопа, вопила об. , пск. крикса, рева, плакса (от этого выпь). Вопленый, соединенный с воплем, с криком, рыданием. Вопливый, крикливый или плаксивый. Вопудать перм.-кунг. петь, особ. петь громко протяжные песни.

Словарь Даля
вопиять

вопи`ять, -и`ю, -и`ет (устар. к воп`ить; взывать)

Словарь русского языка Лопатина
вопиять

=> вопиять теперь только перен. в некоторых выражениях (см. след. статью). громко взывать

Словарь русского языка Ожегова
вопиять

вопиять несов. перех. и неперех. устар.
1) Громко, неистово кричать, плакать, вопить.
2) а) Обращаться (обычно к Богу, небу) с просьбой о милосердии, правосудии, возмездии и т.п.; взывать. б) Жалобно, настойчиво просить, умолять о чем-л.
3) неперех. Горячо протестовать, возмущаться.

Толковый словарь Ефремовой
вопиять

вопию, вопиёшь, несов. (книжн. ритор, устар.). Громко взывать, умолять. || перен. Кричать о себе, вызывать всеобщее негодование. – Он даже меня не узнал... Это уже, так сказать, вопиет! Достоевский. Камни вопиют (книжн. ритор.) – поговорка о необыкновенно возмутительном деле.

Толковый словарь русского языка Ушакова
вопиять

вопиять, -ию, -иет (устар. к вопить; взывать)

Полный орфографический словарь русского языка
вопиять

, , обращатьсяобычно к Богу, небус просьбой о милосердии, правосудии, возмездии ; взывать громко, неистово кричать, издавать вопли; вопить кричать, взывая о помощи, милосердии причитать, голосить по покойнику; вопить громко, нестройно петь что-либо; вопить , горячо и громко протестовать; вопить (обычно с оттенком неодобрительности) всем видом свидетельствовать о крайнем возмущении степенью проявления чего-либо предосудительного; вопить

Викисловарь
Примеры употребления слова вопиять в тексте

Часто ослабевал он и погружался в море; видя себя утопающим, начинал вопиять жалостно, приподымался из моря, снова летел тихо и низко, снова изнемогал, снова опускался в пучину, снова вопиял, снова приподымался и, истомленный, едва перелетел чрез море.

Под жида и не под жида; и стали вопиять, глаголать и сочинять, что "церковь Христова и всегда была, в сущности, социалистической" и что особенно она уж никогда не была монархической, а вот только Петр Великий "принудил нас лгать".

И наоборот: если кто не молится за покойников, забывает их, не думает о загробной участи их, того самого забудут все после его смерти, не будут молиться и о нем, и он будет для всех чужд, он будет стонать и вопиять, и никто из мира живых не поможет ему, все его забудут, даже дети его забудут; такой уж необъяснимый, неизменный мировой порядок: все взвешено, сочтено и измерено - в нюже меру мерите, возмерится вам (Мк.

Итак мы должны все свои мысли, желания и действия сосредоточивать к тому, чтоб получить мир Божий и с Церковью всегда вопиять: Господи Боже нашъ!

И даже если уже решились идти вслед за Христом, при первой трудности наш ветхий человек начинает вопиять о нарушении своих "прав", о невыносимости такого пути.

Предстояли мне впечатления, без сомнения не облегчающие сознания, уже крепко утомленного сутолокою только что миновавшего петербургского зимнего "сезона", и вследствие этого, вопреки существенным целям поездки, утомленное сознание стало вопиять о крайней необходимости отдохновения.

Ибо Изрекший: «Да просветится свет ваш пред человеки» — повелел делу вопиять о себе, а не делающим провозглашать о нем, чтобы и добродетель была славна, и намерение не было укоризненно, избрав доброе не ради человеческой славы, но ради награды от Бога, если не достигло оно того предела совершенства, чтобы не иметь нужды и в последней; потому что святое дело избирать доброе не ради чего иного, но ради самого добра.

Но слово «древо» в описании отнюдь не библейского, а чащобного, прелого, мохового русского леса мгновенно обозлило его (неужели, живя посреди царскосельских садов, Илличевский так и не научился различать деревья?), а дикий глагол «вопиять» заставил по-обезьяньи вздернуть верхнюю губу и отскочить прочь.

Ставка делалась на способность читателя домыслить и оцепить происходящее на страницах книги без авторской подсказки: думалось, что изображенная без прикрас жизнь должна вопиять о себе, побуждая читателя к возмущению, к активному действию.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я