Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова воевода

Воевода в словаре кроссвордиста

воевода

Воевода Воево́да — воинский начальник (военачальник) — ратный воевода, нередко как правитель (государственный деятель) — местный воевода, иногда совмещавший административные и военные функции в управлении определённой административно-территориальной единицей и военными формированиями (войском), комплектующимися по территориальному принципу.

Википедия
воевода

I м.Предводитель войска, военачальник ( в Российском государстве XV - XVIII вв. ) . II м.Управляющий городом или административным округом ( в Российском государстве XVI - XVIII вв. ) . III м.Глава воеводства в Польше.

Большой современный толковый словарь русского языка
воевода

м.
1) Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV-XVIII вв.).
2) Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI-XVIII вв.).
3) Глава воеводства в Польше.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
воевода

правой, левой руки, начальник правого левого крыла войска. | стар. градоначальник, губернатор. Смелость силе воевода. Крепка рать воеводою, тюрьма огородою. Один воин (воевода) тысячи водит, а Бог и тысячи и воина водит. Наказал Бог народ: наслал воевод. Толки воду на воеводу. Воеводою быть, без меду не жить. Дело невелико, да воевода крут: свил мочальный кнут. Воевода приедет и калачи привезут, стар. хлеб-соль. Воевода год помечает, а два отвечает. Год пометы, а три ответа, от старинного срока на жалобы. Ломается, как арзамасский воевода. Что сидишь, как важский воевода. Галичане галки набатные, галичья воевода, своевольники. И рать, и воеводу в один мах перевалял, сон. Лубян город, отрепьин город, и в том городе воевода нем? ребенок в зыбке. Воеводка муж. , стар. укорно, воевода, более о военачальниках иноземных, неприятельских; | жен. жена воеводы, воеводша. Воеводич муж. -чна жен. сын и дочь воеводы. Воеводин, ему принадлежащ. воеводский, то же, а также свойственный воеводам. Воеводчина жен. или воеводство ср. сан, звание, должность воеводы, | округ, область край, порученный в управление воеводе. Послать, посадить на воеводство, сидеть на воеводстве. | Управление правление, действия воеводы, по званию. Воеводствовать, быть воеводою. Воевщина жен. , стар. подать в западной Руси. Военачалие, военочальство, воинствоначалие ср. начальствование, командование, управление войском. Военачальник муж. воиноначальник, воинствоводец, воеводец, воевода, начальствующий, управляющий военною силою. Военачальничий, -нический , принадлежащий военачальнику, к нему относящ. Военачальственный, свойственный званию, должности, духу военачальства. Военачальствовать, -чальничать , предводительствовать, управлять войсками. Военноокружной или -окружный , относящ. до военного округа. Военнопленный, военнопленник муж. -ница жен. плененный вовремя войны, полоненик, взятый в плен в рати, с оружием в руках. Военнопоходный, устроенный для или на время похода. Военнорабочий, назначенный для различных работ по военному ведомству. -сиротский , относящ. до сирот воинов -служащий , состоящий в воинском звании, на военной службе -служитель , нестроевой военный нижний чин, напр. фурлейт, денщик -следственный , относящ. к обследованию, розыску проступков людей военного звания. -судный , относящ. до суда над военными людьми. -сухопутный , относящ. до армии, до войск сухопутных, противоп. - морской , относящ. до флота. -учебный , относящ. до воинск. учебной части. Вой нолюбивый, охочий до войны.

Словарь Даля
воевода

воев`ода, -ы, м

Словарь русского языка Лопатина
воевода

В Древней Руси и в некоторых славянских государствах: начальник войска, а также области, округа

Словарь русского языка Ожегова
воевода

военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 в. В Российском государстве - во главе полка, отряда (кон. 15 - нач. 18 вв.), города (сер. 16 в. -
1775), провинции (1719-
75).

Современный толковый словарь, БСЭ
воевода

воевода м.
1) Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV-XVIII вв.).
2) Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI-XVIII вв.).
3) Глава воеводства в Польше.

Толковый словарь Ефремовой
воевода

воеводы, м.

1. Начальник войска в древней Руси (истор.).

2. Начальник города и городского округа в старой Руси (истор.).

3. Глава, правитель одной из крупных административных единиц (воеводств), на к-рые делится Польша (загр.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
воевода

- военачальник, правитель у славянских народов. на Руси известен с х в. в российском государстве возглавлял полк, отряд (конец XV - начало XVIII вв.), город (середина XVi в. - 1775 г.), провинцию (1719-1775 гг.).

Однотомный большой юридический словарь
воевода

славянский термин, обозначавший военачальника, правителя.
1) В. в качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения упоминается в русских летописях с 10 в. В 15-17 вв. каждый из полков и отрядов русского войска имел во главе В. Во 2-й половине 17 в. полковые В. остались только в разрядных полках. Ликвидированы Петром I в начале 18 в.
2) Городовые В. появились в середине 16 в. Возглавляли управление города с уездом - прилегающей к городу территорией, подчинённой в административном отношении. С начала 17 в. введены во всех городах России, заменив наместников и городовых приказчиков. В. сосредоточили всю полноту власти на местах. Провинциальные В. в России учреждены в

1719. Выполняли функции, аналогичные городовым В. И провинциальные, и городовые В. ликвидированы в

1775.
3) В Польше и Литве В. сначала был королевским наместником в мирное время и военачальником - в военное. С 1139 в каждом уделе был свой В. С ликвидацией феодальной раздробленности уделы превратились в воеводства . В. стал главой военной и гражданской администрации воеводства, членом сената. Должность В. была пожизненной. В Польше существовали до конца 18 в. Воеводство как традиционное название административных единиц сохранилось в ПНР.
4) В. были известны в других славянских странах, а также в Валахии 15-16 вв.Лит.: Андреевский И. Е., О наместниках, воеводах и губернаторах, СПБ, 1864; Градовский А. Д., История местного управления в России, Собр. соч., т. 2, СПБ,

1899. С. М. Каштанов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
воевода

воевода, -ы, м

Полный орфографический словарь русского языка
воевода

в славянских государствах — должность начальника войска, а также административной области в Речи Посполитой, а также в современной Польше — должность главы воеводства, административной единицы первого уровня

Викисловарь
Примеры употребления слова воевода в тексте

Князь Кашин от имени царя произнес перед воеводами и войском приветственную речь, благодарил главнокомандующего князя Скопина и других воевод за службу и, по обычаю, «здравствовал» воевод — справлялся об их здоровье; ответную речь произнес воевода Большого полка князь Михаил Скопин-Шуйский.

Командующий — большой полковой воевода, «много испытанный и в воинстве искусный муж» — имеет «полную власть и мочь над всеми воинскими людьми, конными и пешими, над малым и старым, над богатым и убогим, над великим и над малым…» Всем остальным воеводам он дает «статьи письменные», «чтоб всякий ведал по статьям обстояние делу, а на которой мере какому быти, и что кому делати».

Не зная хорошо истории воевод арзамасских, не могу сказать, что это был за воевода, от которого повелась такая пословица… Но что был такой, в этом удостоверяет самое слово «воевода»: не для красы же оно тут поставлено, тем более что и склад пословицы этого не требует… Поныне употребляется это речение, когда хотят сделать втихомолку невыгодный отзыв о начальстве, не обращая, впрочем, внимания на то, будет ли это начальство арзамасское или какое-нибудь другое… Говорят еще, будто эта пословица намекает на всегдашнее недовольство древних арзамасцев своими начальниками: но, сколько мне известно, в истории подобной удали за гражданами Арзамаса незаметно.

И выходит, если задуматься, что столкновение между нами и Журавлем неизбежно, а возможности его нам толком неведомы. – Алексей состроил вдохновенно-поэтическую мину былинника-сказителя и протяжно загнусавил: – И призывает меня после всего этого воевода погорынский боярин Корней Агеич да вопрошает: «Почто на Анюте моей разлюбезной не женишься?» Яснее ясного: аз многогрешный воеводе надобен и ищет оный воевода привязь, которая меня возле него удержать могла бы, даже и в любой крайности.

И выходит, если задуматься, что столкновение между нами и Журавлем неизбежно, а возможности его нам толком неведомы. — Алексей состроил вдохновенно-поэтическую мину былинника-сказителя и протяжно загнусавил: — И призывает меня после всего этого воевода погорынский боярин Корней Агеич да вопрошает: «Почто на Анюте моей разлюбезной не женишься?» Яснее ясного: аз многогрешный воеводе надобен и ищет оный воевода привязь, которая меня возле него удержать могла бы, даже и в любой крайности.

По окончании поздравления князь-воевода (он был воевода новогрудский) в сопровождении всех прибывших к нему лиц отправлялся в каплицу, где торжественно с музыкой совершалась обедня, после чего он с тою же пышностью возвращался в свои покои.Затем следовал обед.

Поднятые затемно, отнюдь не изумились тому ни Андрей – «дворьскый великый»[2] и воевода, ни Кирило – хранитель печати, канцлер, ни Мирослав – престарелый дядько-воевода: ведомо было им, что и в том князь их истый Мономашич: «Да не застанет вас солнце на постели!»

Среди предков Толстых, пришедших в XIII веке из Германии и впоследствии получивших свое звучное прозвище от великого князя Василия, был воевода в царствование Ивана Грозного, стольник царицы Натальи Кирилловны, стольник государя Алексея Михайловича, воевода при князе Голицыне.

Здесь он потребовал, чтобы воевода явился к нему, потому что великий князь теперь данник хана; но воевода Хабар-Симский потребовал доказательства, что великий князь обязался платить дань.

Цитаты со словом воевода

Всего замечательнее было то, что я нашёл хорошее общество в этом городе, расположенном в варварской стране, невдалеке от Ледовитого океана, лишь на несколько градусов южнее Новой Земли. Неудивительно: Тобольск служит местом ссылки государственных преступников; он весь полон знати, князей, дворян, военных и придворных. Тут находился знаменитый князь Голицын, старый воевода Робостиский и другие видные лица, а также несколько дам. Через своего спутника, шотландского купца, с которым я здесь расстался, я познакомился с несколькими аристократами и не без приятности проводил с ними долгие зимние вечера.

Тобольск

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я