Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова витамины

витамины

Витамины Витами́ны (от  «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды).

Википедия
витамины

мн.

1.Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. отт. Лекарственные препараты, содержащие такие соединения.

2. разг.Овощи, фрукты, содержащие такие соединения.

Большой современный толковый словарь русского языка
витамины

( лат. vita жизнь)
1) органические вещества, необходимые (в незначительных количествах) для нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования) организма человека и животных;
2) мед. препараты, содержащие эти вещества.

Новый словарь иностранных слов
витамины

мн.
1) а) Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. б) Лекарственные препараты, содержащие такие соединения.
2) разг. Овощи, фрукты, содержащие такие соединения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
витамины

[

1. органические вещества, необходимые (в незначительных количествах) для нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования) организма человека и животных;

2. мед. препараты, содержащие эти вещества.

Словарь иностранных выражений
витамины

(от лат. vita - жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: А1 (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон).

Современный толковый словарь, БСЭ
витамины

витамины мн.
1) а) Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. б) Лекарственные препараты, содержащие такие соединения.
2) разг. Овощи, фрукты, содержащие такие соединения.

Толковый словарь Ефремовой
витамины

(от лат. vita - жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Первоисточником В. служат главным образом растения (см. Витаминоносные растения ). Человек и животные получают В. непосредственно с растительной пищей или косвенно - через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте жвачных животных, обеспечивает их витаминами группы В. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта, и образуют многочисленные производные (например, эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ . Наряду с ассимиляцией в организме непрерывно совершается диссимиляция В., причём продукты их распада (а иногда и малоизменённые молекулы В.) выделяются наружу. Недостаточность снабжения организма В. ведёт к его ослаблению (см. Витаминная недостаточность ), резкий недостаток В. - к нарушению обмена веществ и заболеваниям - авитаминозам , которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме. Основоположник учения о В. русский врач Н. И. Лунин установил (
1880), что при кормлении белых мышей только искусственным молоком, состоящим из казеина, жира, молочного сахара и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся и другие вещества, незаменимые для питания. В 1912 польский врач К. Функ , предложивший само название 'В.', обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришёл к выводу, что такие заболевания, как цинга , рахит , пеллагра , бери-бери , - болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы. С этого времени наука о В. (витаминология) начала интенсивно развиваться, что объясняется значением В. не только для борьбы со многими заболеваниями, но и для познания сущности ряда жизненных явлений. Метод обнаружения В., примененный Луниным (содержание животных на специальной диете - вызывание экспериментальных авитаминозов), был положен в основу исследований. Было выяснено, что не все животные нуждаются в полном комплексе В., отдельные виды животных могут самостоятельно синтезировать те или иные В. В то же время многие плесневые и дрожжевые грибы и различные бактерии развиваются на искусственных питательных средах только при добавлении к этим средам вытяжек из растительных или животных тканей, содержащих витамины. Таким образом, витамины необходимы для всех живых организмов. Изучение В. не ограничивается обнаружением их в естественных продуктах с помощью биологических тестов и другими методами. Из этих продуктов получают активные препараты В., изучают их строение и, наконец, получают синтетически. Исследована химическая природа всех известных В. Оказалось, что многие из них встречаются группами по 3-5 и более родственных соединений, различающихся деталями строения и степенью физиологической активности. Было синтезировано большое число искусственных аналогов В. с целью выяснения роли функциональных групп. Это способствовало пониманию действия В. Так, некоторые производные В. с замещенными функциональными группами оказывают на организм противоположное действие, по сравнению с В., вступая с ними в конкурентные отношения за связь со специфическими белками при образовании ферментов или с субстратами воздействия последних (см. Антивитамины ). В. имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. В 1956 принята единая классификация В., которая стала общеупотребительной. Наличие химически чистых В. дало возможность подойти к выяснению их роли в обмене веществ организма. В. либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии В. в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно, - и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят В., и огромное количество катализируемых ими реакций. Многие В. - преимущественно участники процессов распада пищевых веществ и освобождения заключённой в них энергии (витамины B1, В2, PP и др.). Участвуют они и в процессах синтеза: B6 и В12 - в синтезе аминокислот и белковом обмене, В3 (пантотеновая кислота) - в синтезе жирных кислот и обмене жиров, Вс (фолиевая кислота) - в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований и многих физиологически важных соединений - ацетилхолина, глутатиона, стероидов и др. Менее изучено действие жирорастворимых В., однако несомненно их участие в построении структур организма, например в образовании костей (витамин D), развитии покровных тканей (витамин А), нормальном развитии эмбриона (витамин Е и др.). Таким образом, витамины имеют огромное физиологическое значение. Выяснение физиологической роли В. позволило использовать их для витаминизации продуктов питания, в лечебной практике и в животноводстве. Особенно широко стали применяться В. после освоения их промышленного синтеза. См. также Витаминные препараты .Лит.: Кудряшов Б. А., Биологические основы учения о витаминах, М., 1948 (имеется библ.); Валдман A. Р., Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы, Рига, 1957; Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; Труфанов А. В., Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов, М., 1959; Шилов П. И. и Яковлев Т. Н., Основы клинической витаминологии, Л., 1964 (имеется библ.); Букин В. Н., Пантамат кальция (витамин B
15), М., 1968; Vitamine. Chemie und Biochemie, Hrsg. von J. Fragner, Bd 1-2, Jena, 1964-65 (имеется библ.); Wagner A. F., Folkers K., Vitamins and coenzymes, N. Y., [1964]; The vitamins: chemistry, physiology, pathology, methods, 2 ed., ed. W. Н. Sebrell, R. S. Harris, v. 1, N. Y. - L.,

1967. В. Н. Букин.Получение витаминов . В. получают главным образом синтетически и лишь в некоторых случаях отдельные стадии в цепи синтеза выполняются биологическими способами. Производство концентратов В. из продуктов растительного или животного происхождения почти полностью потеряло своё значение.Получение В. относится к тонкому органическому многостадийному синтезу. Химическими методами синтезируют следующие В.: А, B1, B2, В3, B6, Вс, С, D2, D3, Е, К, PP, а В12 - ферментативными методами микробиологического синтеза. Ферментацией пользуются также на одной из стадий синтеза витамина С. Этот В. в виде индивидуального кристаллического вещества высокой степени чистоты образуется при восстановлении D-глюкозы в D-copбит. Последний ферментативно окисляют в L-copбозу, которую после ряда операций превращают в витамин С (I). Витамин А (ретинол) синтезируют, исходя из псевдоионона (II), который циклизуют в b-ионон и затем через ряд сложных операций превращают в ретинол (III). Псев-доионон служит также исходным сырьём для многостадийного синтеза изофитола, используемого при получении чистого витамина Е (a-токоферилацетата, IV). Витамин K3 (2-метил-1,4-нафтохинон) получают окислением 2-метилнафталина. Витамином K3 пользуются в медицинской практике в виде растворимой в воде натриевой соли бисульфитного производного (V). Производство витамина B1 (тиамина, VI) основано на конденсации 2-метил-4-амино-5-хлор (бром) метилпиримидина с 4-метил-5-b-оксиэтилтиазолом. Кофермент витамина B1 - кокарбоксилаза (VII), или дифосфорный эфир тиамина, применяемый для лечения заболеваний сердца, получают фосфорилированием тиамина с последующей очисткой на ионообменных смолах и кристаллизацией. Витамин В2 (рибофлавин, VIII) образуется при культивировании Eremothecium ashbyii и других микроорганизмов без выделения в виде сухой биомассы (с использованием только для кормления с.-х. животных), а синтетический рибофлавин (применяемый в медицине) получают в виде кристаллического продукта деструктивным окислением D-глюкозы (из кукурузного крахмала) в D-apaбоновую кислоту и рядом других операций превращают в конечный продукт - жёлто-оранжевые кристаллы высокой степени чистоты. Важное производное рибофлавина - его кофермент рибофлавин-5'-фосфат натрия (IX, R Na), применяемый для инъекций, получают фосфорилированием рибофлавина, а другой кофермент - ФАД (IX, R - остаток аденозин-5'-фосфата) получают конденсацией рибофлавина-фосфата и аденозин-5'-фосфата. Витамин B6 (пиридоксин, X, а ) синтезируют, конденсируя метоксиацетил-ацетон с циануксусным эфиром в присутствии аммиака в 2-метил-4-метоксиметил-5-циан-6-оксипиридин, который подвергают нитрованию, затем рядом операций превращают в пиридоксин. Известен также и другой способ получения пиридоксина - через 4-метил-5-пропоксиоксазол диеновым синтезом с формалем бутен-2-диола-1,

4. Другими формами B6 являются пиридоксол (X, б ) и пиридоксамин (X, в ). Классификация и краткая характеристика витаминовНовая номен- клатура Прежние обозначения Физиологическая роль Основные пищевые источники Суточная норма для взрослого человека, мгЖирорастворимые витамины Ретинол Витамин A1, аксероф-тол, противоксерофталь-мический витамин Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом ос-вещении, укрепляет эпителиальные тка- ни, необходим для нормального роста Сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбьи жиры, а также ка-ротин растений, из к-рого в ор-ганизме образуется витамин А1,5-2,5 Дегидроретинол Витамин А2 Функции те же, активность 40% от активности витамина А1 Жир печени пресноводных рыб Не установлена Эргокальциферол Витамин D2, кальцифе-рол, противорахитичес-кий витамин Повышает усвоение пищ. кальция, усиливает реабсорбцию фосфора в поч-ках, необходим для роста костей Синтетич. продукт, получает- ся путём ультрафиолетового облучения эргостерола дрожжей Детям по 0,02-0,04 Холекальциферол Витамин Д3 Функции те же, активность для чело- века и большинства животных одина- кова с витамином D2, для птиц в 30 раз выше Молоко (немного), сливочное масло, яичный желток, значи-тельно больше в жирах печени рыб; образуется в коже под дей-ствием ультрафиолетовых лучей Та же -, -, -токофе- ролы Витамин Е, противо-стерильный витамин Предохраняет липоидные вещества клетки от окисления, при длит. недо- статке у животных наблюдаются мышеч-ная дистрофия, бесплодие Растит. масла, салатные ово-щи; в животных продуктах мало Не установлена Филлохинон Витамин К1, 2-метил- З-фитил-1,4-нафтохи-нон, противогеморраги-ческий витамин Участвует в образовании протромбина в печени, повышает свёртываемость крови Растит. продукты, особенно зелёные листья; в животных продуктах мало 2 Фарнохинон Витамин K2, 2-метил- З-дифарнезил-1, 4-нафтохинон Действие то же Выделен из бактерий Не установлена Викасол Витамин Кз, бисуль-фитное производное 2-метил-1,4-нафтохинона Действие то же, активнее витамина К1 в два раза Синтетич. продукт 1 Водорастворимые витамины Аскорбиновая к-таВитамин С, противо-цинготный витамин Участвует в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой к-ты в кофер-мент и в др. окисительно-восстановит. процессахСвежие овощи, фрукты, ягоды 70-100 Биофлавоноиды Витамины Р, капил-ляроукрепляющие витамины Комплекс веществ, укрепляющих стен- ку капиллярных сосудов, - рутин, геспе-ридин, катехины. Активен в присутствии аскорбиновой кислотыЦитрусовые, чёрная смороди-на, плоды шиповника, черно-плодной рябины, чай (особенно зелёный) 50-100 Тиамин Витамин В1, аневрин, противоневритический витаминВходит в состав пируватдекарбоксила- зы, расщепляющей пировиноградную к-ту, при его отсутствии возникает В1-авитаминоз (бери-бери) Дрожжи, печень, хлеб из му- ки грубого помола, гречневая и овсяная крупы1,5-2 Липоевая к-та Тиоктовая к-та Участвует совместно с тиамином в оки-слительном декарбоксилировании пиру-вата с образованием уксусной к-ты и СО2Растит. продукты Не установлена Никотинамид Витамин PP, ниацин-амид, противопеллагри-ческий витаминВходит в состав окислительно-восста-новит. ферментов-дегидрогеназ Печень, почки, мясо, дрожжи, молоко, горох, бобы 15-25 Рибофлавин Витамин В2, лактофла-вин Входит в состав ферментов, осущест-вляющих транспорт водорода от деги-дрогеназ к кислородуМолочные и мясные продукты, салатные овощи 2-2,5 Пиридоксин Витамин B6 Входит в состав ферментов, катализи-рующих переамини-рование и декарбок-силирование аминокислотМясо, рыба, молоко, печень кр. рог. скота, дрожжи и мн. растит. продукты 2-3 Пантотеновая к-та Витамин Вз Входит в состав кофермента А, при участии к-рого происходит синтез жир- ных кислот, стероидов, ацетилхолина и мн. др. соединенийШироко распространён во всех растениях, животных тканях и микроорганизмах 5-10 Фолиевая к-та Групповое обозначение моно-, три- и гептаглу-таминовых кислот, вита-мин ВС, фолацин Входит в состав ферментов, участвую-щих в синтезе пуриновых и пиримидино-вых соединений, нек-рых аминокислот (серина, метионина). Вместе с витамином В12 участвует в процессе кроветворенияПечень, почки, дрожжи, са-латные овощи 0,1-0,5 Цианкобаламин Витамин B12, крове-творный фактор Входит в состав мн. ферментов, уча-ствующих в синтезе холина, креатина, нуклеиновых кислот и др. Наиболее ак-тивный противонемич. препаратПечень, почки, меньше - мясо и молоко 0,005-0,01 n -Аминобензой- ная к-та n -Аминобензойная к-та, ПАБ Ростовой фактор для мн, микроорга-низмов, стимулирует выработку витами-нов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой к-тыДрожжи, печень, семена пше-ницы, риса Не установлена Биотин Витамин Н Входит в состав ферментов, катализи-рующих карбоксилирование (присоеди-нения CO2 с удлинением цепочки) жир- ных кислот и др.Печень, почки, дрожжи, яич- ный желток, растит. продукты 0,01 Мезоинозит Инозит Ростовой фактор для дрожжей; его недостаток вызывает остановку роста мо-лодых животныхШироко распространён в рас-тениях в виде солей инозитфос-форной к-ты - фитина Не установлена Холин-хлоридХолин-хлорид Источник метильных групп для син- теза мн. соединений, участвует в синте- зе фосфолипидовСемена злаков, бобовых, свёк-ла и др. растит. продукты, дрожжи, печень 500-1000 Оротовая к-та Витамин B13 Предшественник пиримидиновых осно-ваний; используется в процессах синтеза Растит. продукты, молоко Леч. дозы 1000-1500 Пангамовая к-та Витамин B15 Повышает окислит. обмен, обладает липотропным и детоксицирующим дей-ствием Семена злаков, печень, дрож-жи Леч. дозы 200-300 S-мeтилметионин-сульфоний- хлорид Противоязвенный фак-тор, витамин U (от лат. ulcus - язва) Способ-ствует заживле-нию пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки Соки свежих овощей - капу-сты, шпината, сельдерея и др. Леч. дозы 200v250Витамин Вс (фолиевую кислоту, XI) синтезируют одностадийной конденсацией 2,4,5-триамино-6-оксипиримидина, 1,1,3-трихлорацетона и n -аминобензоил-L-глутаминовой кислоты. Витамин PP (никотиновую кислоту, XII) получают окислением b-пиколина (выделяемого из каменноугольного дёгтя), ресурсы которого ограниченны, а также окислением хинолина или 2-метил-5-этилпиридина. Для медицинских целей пользуются, кроме никотиновой кислоты, никотинамидом (XIII).Витамин B3, оптически активная D-пантотеновая кислота HOCH2C (CH
3)2CH (OH) CONH (CH
2)2COOH, для медицинских целей применяется в виде кальциевой соли. Для нужд животноводства нет необходимости в разделении на промежуточных ступенях синтеза рацемата пантолактона на оптические антиподы. Синтез рацемического пантотената кальция состоит в альдольной конденсации изобутираля и формальдегида с последующим превращением в пантолактон, затем в его конденсации с b-аланином, приводящей к образованию конечного продукта. Витамин B12 (цианкобаламин), вещество весьма сложного строения, получают с помощью микробиологического синтеза с Propionbacterium Shermanii на углеводо-белковых средах - отходах свеклосахарного производства (мелассе). Культивирование проводят в присутствии 5,6-диметил-бензимидазола. Витамин выделяют в кристаллическом виде. Имеет значение также технология брожения термофильными метанобразующими бактериями при 55-57 |С барды ацетоновых и спиртовых заводов, работающих на мелассе. Витамин D2 (эргокальциферол), имеющий также весьма сложное строение, выделяют из пекарских дрожжей в виде эргостерина, который затем подвергают фотоизомеризации. Для медицинских целей эргокальциферол очищают от побочных веществ, образующихся при фотоизомеризации. Витамин D3 (холекаль-циферол) получают из холестерина - продукта мясной промышленности. Его бензоилируют, затем подвергают бромированию и другим операциям (см. также Витаминные препараты и Витаминная промышленность ). В. М. Березовский.Витамины в животноводстве . Значение В. в кормлении с.-х. животных велико. При их недостатке или отсутствии задерживается рост и развитие молодняка, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, уменьшается продуктивность. С недостаточным витаминным питанием у с.-х. животных нередко связаны яловость, аборты, низкая плодовитость. Потребность в В. зависит от вида животных, возраста, физиологического состояния, продуктивности, условий кормления и содержания, а также от запаса витаминов в организме. Особенно велика эта потребность у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и племенных животных. Каротина требуется ( мг на 100 кг живой массы в сутки): коровам стельным 60-80, лактирующим 50-60, быкам-производителям 70-100, овцам суягным и подсосным 20-40, баранам 40-60, свиноматкам супоросным и подсосным 20-30, хрякам 50-60, рабочим лошадям 20-25, племенным 40-50; витамина D2 или D3 (ИЕ на 100 кг живой массы в сутки): крупному рогатому скоту 1000-1500, овцам 1000, свиньям

1000. Витамины группы В жвачным животным не нормируют, так как они почти полностью покрывают свою потребность в витаминах этой группы благодаря способности бактерий рубца синтезировать их. В рационе свиней нормируют ( мг на 100 кг живой массы) витамина В2 - 10, B12 - 0,04, PP - 50-

75. Потребность в В. для птицы рассчитывается на т концентратов: витамина А - 4,5 г , D2 - 30 млн. ИЕ, D3 - 1 млн. ИЕ, B12 - 12 мг , PP - 15 мг , В2 - 4 мг , пантотеновой кислоты -10 г , холин-хлорида - 1000 г. Основной источник В. для животных - корма. Поэтому для правильной организации кормления необходимо знать наряду с потребностью в В. содержание их в кормах. Нормирование витаминного питания животных осуществляют подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или концентратами витаминов, выпускаемыми промышленностью. В состав комбикормов, выпускаемых промышленностью, включают все необходимые В.Лит.: Коутс М. Е. [и др.]. Витамины в питании животных, в кн.: Новое в кормлении сельскохозяйственных животных. Сб. переводов, т. 2, М., 1958; Букин В. Н., Проблема витаминов в животноводстве и пути её решения, в кн.: Вопросы химизации животноводства, М., 1963; его же. Витамины в животноводстве, М.,

1966.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова витамины в тексте

... (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).В тыкве есть витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ... или РР), С, D, А, Е, К, редкий витамин Т, открытый совсем недавно.Витамин B1 ( тиамин) способствует нормальной ... , улучшает работу кишечника, улучшает кожу.Витамин В2 (рибофлавин) содействует синтезу белка ... , улучшает кожу, защищает от ультрафиолета.Витамин В6 (пиридоксин) содействует обмену белков ... гемоглобина, препятствует атеросклерозу, улучшает иммунитет.Витамин В3, или РР (ниацин, никотиновая ...

При явлениях авитаминоза назначают витамины (в первую очередь витамины А и группы В, при необходимости – другие витамины) и вводят в диету продукты, содержащие эти витамины.

В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники – провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся витаминами.

К первым относятся: витамины А, D, Е и К; ко вторым – В1, В2, В6, В12, В15, Вс, РР, С, Р, V.Витаминные препараты применяются как для профилактики заболеваний, так и с лечебной целью.Многие витамины назначаются детям для повышения общей реактивности организма, повышения сопротивляемости инфекциям (витамины C, группы B).

... в себе целый комплекс полезных витаминов и минералов – витамины А, витамины группы В, витамины Е и F, селен, кобальт, медь, цинк ...

Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.Человеческому организму необходимы витамины: волосам – А, В2, В6, F, Н, глазам – А и В, зубам – Е и D, ногтям – A, D и С.На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения.

В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

... гипервитаминоза D немедленно отменяют препараты витамина D и кальция и назначают витамины A, E, C.Минеральные вещества – обязательные компоненты ... препаратов, в состав которых входит комплекс витаминов и минеральных веществ.В справочнике представлены следующие ... витамины и минеральные препараты:Аевит 63Аскорутин 88Аэровит ... Син.: Рибофлавин 126Витамин В3 Син.: Витамин PP; Кислота никотиновая ; Никотинамид 127Витамин ... .: Кислота фолиевая 131 Витамин С Син.: Кислота аскорбиновая 132 Витамин D2 Син: Эргокальциферол ... 231Радевит 276Ревит 278Рутин Син.: Витамин Р 291Рыбий жир 291Упсавит витамин С 331Упсавит мультивитамин 331Юникап ...

При комнатной температуре этот показатель составляет около 50 %.При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90—100 % витаминов.На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.Человеческому организму необходимы витамины: волосам – А, В2, В6, F, Н; глазам – А и В; зубам – Е и D; ногтям – A, D и С.

Слова которые можно составить из слова витамины
авим авит авм амины амт ани анит ант анти анты ваи вам вами ван вани ванты ваны ват ватин виа виам виан вин вина вини винт винтами вины витамин вити витим витина внити вта втм иат ива иван иваны ивина имаи иман ими имн инам инта инти интим интима итами маин ман мани мант манты маны мат мати маты миан мин мина мини минта минтаи мита митин мтина мыни мыт наи наив нам нами намыв нива нии нииат ним ними нит нтв нытва таи таим там тан тви твин тиамин тив тиман тимиан тимин тин тина тма тмин тым тын тыва мти иавин ивины тиын мит мит тим амн виман аит мивина авн мины нави тван иам атв нати вит митина ниа нат иати итаи иваи тиви нивы миватн тымна ина мив витман вима вими тав натив нити ита аин тимна ити тима иан навити иви тва тимн вим ати имины мтв ами амит нта авни ави тани внии вита вимин вына вынт тыним амии ивин аим итна намы ынат инами има нив мыта тимиа тына нмт нав ниивт витин мии наими ини итан миа наим митан тиам навтии миани тиа аив мнии тии ании маи мвани имв имани ватии минт амин виани иита вти тини амини вна нти нити иын винти вати атын авити вымитин минат манити минати мити аны имин тавн инт ныв итим ины имати ныва матн иты ивын итни ныта нима амтын ваит выта инив мити мына ным таин тами тинав тыв ныма тыма иминат минат ыам итын вант вын вынти нимит тыв атн аты ным таным ынта тынив иим тиим вии иин имит амы аими имни мыв имав таив тмив манив мнив
Цитаты со словом витамины

Лишь тот, кто витамины пьёт, до самой смерти доживёт!

Необыкновенный концерт

Я хочу видеть в будущем бодибилдинга только витамины и здоровое питание без стероидов.

Арнольд Шварценеггер

От злости, говорят, витамины пропадают!

Чиполлино (мультфильм)

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я