Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова вилланы

вилланы

Вилланы Вилла́ны (; ) — категория феодально-зависимого крестьянства в некоторых странах Западной Европы (Англия, Франция, Германия, Италия) в период средневековья. В Англии под вилланами понималась основная масса феодального-зависимого населения, выполняющего неограниченные отработочные повинности в пользу своего сеньора и подчинённого юрисдикции помещичьего суда.

Википедия
вилланы

(от лат. villa - поместье), во Франции, Италии, Германии крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли; в Англии (до 15-16 вв.) крепостные.

Современный толковый словарь, БСЭ
вилланы

(от лат. villa - поместье) - в средневековых Франции, италии, германии крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли; в Англии (до XV-XVi вв.) крепостные крестьяне.

Однотомный большой юридический словарь
вилланы

(позднелат. villani, от лат. villa - усадьба, поместье), разные категории феодально-зависимого крестьянства в странах Западной Европы в средние века.
1) Во Франции, Германии, Италии В. находились в сравнительно лучшем юридическом и имущественном положении, чем другие категории крестьянства: для В. здесь было характерно отсутствие наследственных личных повинностей (т. е. повинностей, которые раскладывались бы на личность, а не на земельный надел крестьянина и наследственно уплачивались одному и тому же сеньору), большая свобода в отчуждении держаний, более широкие возможности переселения в другую вотчину, в город или на свободные земли. Складывание категории В. происходит здесь в 9-10 вв. В 13-14 вв. (в период так называемого освобождения) В. становятся многие сервы . В 13-15 вв. термин 'В.' стал употребляться также в качестве одного из собирательных обозначений всего крестьянства.
2) В Англии В. - категория крестьянства, находившаяся в одной из наиболее суровых форм феодальной зависимости. Для английских В. характерны: произвольные повинности (повинности 'по воле лорда'), выполнение тяжёлой барщины, строгое ограничение прав ухода с надела, подсудность только суду своего же лорда. Юридическое оформление института вилланства завершается в Англии к середине. 12 в. Благодаря наличию в Англии этого периода сильной королевской власти зависимость В. отличалась здесь известной унифицированностью в рамках всей страны. В 15-16 вв., по мере превращения вилланского держания в копигольд , В. как юридическая категория в Англии исчезают.Лит.: Косминский Е. А., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М. - Л., 1947; Барг М. А., Исследования по истории английского феодализма в XI-XIII вв., М., 1962; Сказкин С. Д., Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века, М., 1968; Блок М., Характерные черты французской аграрной истории, пер. с франц., М.,

1957. Ю. Л. Бессмертный.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова вилланы в тексте

Идут вилланы с косами и снопами, женщины с грудными детьми на руках, а дети побольше идут рядом, ремесленники с сукнами, с замками, гончар со своим колесом, гробовщик с гробом, идут барышники с лошадьми, публичныя женщины в ярких костюмах и полураздетыя, гордые князья и герцоги со свитами, священники и епископы и папа в тиаре, а рядом разбойники.

Торговцы и ремесленники в городах, свободные арендаторы и подневольные вилланы в деревнях были бы рады любому монарху, лишь бы тот установил наконец мир и порядок, чтобы можно было жить спокойно и мирным трудом добывать себе пропитание.

Жермен всей грудью вдыхал сладкий воздух зеленого утра, а улыбчивые вилланы добродушно склонялись в поклонах и кричали, размахивая шапками:

Леди Года приписывала своему личному достоинству верную привязанность, которую саксонские вилланы её мужа питали к нему.

Народная поэзия, создававшая в средние века героические поэмы и легенды о благочестивых подвижниках, преобразилась в басню, в «животный» эпос, в фаблио, в роман, действующими лицами которого являются не святые и не герои, а простые смертные, даже вилланы (феодально зависимые крестьяне).

Пораскинь-ка умом, ведь все наши вилланы[1] либо перемерли, либо ударились в бега, а труд поденщиков обходится дорого… Так что доход от поместья Дженевры неплохо поддерживал нас в эти трудные годы.

Но дело, похоже, этим не ограничилось: во время недавнего восстания Баранты Рогатого тамошние вилланы применяли ракеты класса "земля-земля"…

А так оставался тираном местного масштаба — если в мире и были люди, боявшиеся моего отца сильнее, чем я сам, так это наши вилланы и монахи окрестных монастырей.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я