Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова вече

Вече в словаре кроссвордиста

вече

Вече Ве́че (общеславянское; от славянского  — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств.

Википедия
вече

I ср.

1.Народное собрание на городской площади как высший орган власти ( на Руси X - XIV вв., а в Новгороде, Пскове и на Вятской земле - до начала XVI в. ) .

2.Шумное многолюдное собрание ( обычно с оттенком иронии ) . II ср.Название палат парламента и ряда органов управления ( в некоторых государствах ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
вече

ср.
1) Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X-XIV вв.).
2) перен. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
вече

или вечье, ср. , стар. (вещать? завет?) народное собрание, совещание, мирская сходка. На одном вече, да не одне речи. Большое вече, общее, законное, порядочное, при посаднике, тысяцком и пр.; малое или вечье, частная сходка и совещание, нередко самовольное, заугольное, крамольное; или созванное на сенях у князя, у владыки, гласный, открытый суд. Вечевать, стоять, быть на вече, совещаться. Вечеванье, действие по глаг.| Площадь сборная, место сходки; | колокольный звон для созыва сходки и сама башня, колокольня, вежа или вечь жен. Стать вечем, сойтись на сходку. Вечье вологод. поные знач. набат, тревога, сполох; не так давно еще в урал. , каз. войске жил обычай этот, но там вечевой звон звали сполохом, а сходку войсковым кругом. Вечевой, вечный, относящ. к вечу. Вечный дьяк, вечевой секретарь; письмовод. Вечная грамота, заключение веча. Вечник муж. член веча, мирянин с голосом на сходке; депутат, представитель, выборный. Вечь? жен. , архан. речь, причитанье? сходка?

Словарь Даля
вече

в`ече, -а

Словарь русского языка Лопатина
вече

! На Руси в 10-15 вв.: собрание горожан для решения общественных дел вече собрание горожан для решения общественных дел, а также На Руси в 10-15 вв.: место такого собрания вече В Югославии: палата скупщины Союзное исполнительное в. (правительство Югославии).

Словарь русского языка Ожегова
вече

народное собрание в древней и средневековой Руси в 10-14 вв. Наибольшее развитие - в русских городах 2-й пол. 11-12 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т. д. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до кон. 15 - нач. 16 вв.

Современный толковый словарь, БСЭ
вече

вече ср.
1) Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X-XIV вв.).
2) перен. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии).

Толковый словарь Ефремовой
вече

веча, ср. (истор.). Собрание горожан в древней Руси для обсуждения государственных и общественных дел. || Место, где собирается вече.

Толковый словарь русского языка Ушакова
вече

(от старослав. вет - совет) - народное собрание в древней и средневековой Руси в X-XIV вв. Наибольшее развитие В. получило в русских городах 2-й половины Х1-ХП вв. В. решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. В Новгородской и Псковской республиках В принадлежала высшая законодательная и судебная власть. В Новгороде, Пскове и Вятской земле В. сохранялось до конца XV - начала XVI вв.

Словарь экономических терминов
вече

(от старослав. вет - совет) - народное собрание в древней и средневековой Руси в x-XIV вв. решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. в новгородской и псковской республиках в. принадлежала высшая законодательная и судебная власть. в новгороде, пскове и вятской земле сохранялось до конца XV -начала XVi в.

Однотомный большой юридический словарь
вече

вече, -а

Полный орфографический словарь русского языка
вече

народное или городское собрание для обсуждения важных государственных и общественных дел , название палаты представительного органа Югославии, скупщины , шумное многолюдное собрание

Викисловарь
Примеры употребления слова вече в тексте

У кривичей не было князей, они управлялись вече; в каждом городе было свое вече, но все городские вече подчинялись главному вече смоленскому, и что постановило смоленское вече, по тому и поступали вече всех других городов кривских.

Обыватели, созванные на вече (это было последнее вече, после которого вечевой колокол был потоплен в реке) городским головой Вольницыным, принесли публичное покаяние, а затем, в порыве чувств, единогласно постановили: просить вышнее начальство, дабы имя Буянова из географии Арсеньева исключить, а город ихний возродить к новой жизни под именем Любезнова…

Вся остальная архитектура книги, со всеми рубриками и подразделениями, соответствует обычному построению историко-юридических работ: необходимо вести отдельные речи о князе, думе, вече, управлении, законодательстве и т. д., а в каждом из этих предметов указаны моменты постепенного развития их (например, вече – общеплеменная сходка – и вече – городское собрание – два явления весьма различных; дума, состоящая из бояр и старцев, не то, что дума из одних бояр; царская власть при Иоанне IV и царская власть при Екатерине II несколько различаются и т. д.).

Цитаты со словом вече

Свободные принимали участие в вече (С.301)

Славянские древности

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я