Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова вето

Вето в словаре кроссвордиста

вето

Вето Ве́то (от  — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения. Вето может быть абсолютным (например, как в Совете Безопасности ООН, где постоянные члены могут заблокировать любое решение, принятое Советом) или суспензивным (отлагательным) (например, в законодательной системе США, где Палата представителей и Сенат двумя третями голосов могут преодолеть вето президента, или в Польше, где для преодоления вето требуется три пятых голосов).

Википедия
вето

нескл. ср.

1.Запрет, налагаемый на какое-либо решение уполномоченным на то органом или лицом ( в государственном и международном праве ) .

2.Запрещение чего-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка
вето

(с лат. veto запрещаю)
1) запрет; отказ главы государства (монарха или президента) подписать и ввести в действие законопроект, принятый парламентом; абсолютное в. предполагает окончательное отклонение законопроекта; суспензивное (отлагательное) в. означает возможность повторного утверждения парламентом законопроекта, который тем самым становится законом вопреки противодействию со стороны главы государства;
2) отсутствие единогласия, препятствующее принятию какого-л, решения ( напр. , в. постоянного члена Совета Безопасности ООН).

Новый словарь иностранных слов
вето

ср. нескл.
1) Запрет, налагаемый на какое-л. решение уполномоченным на то органом или лицом (в государственном и международном праве).
2) Запрещение чего-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
вето

[

1. запрет; отказ главы государства (монарха или президента) подписать и ввести в действие законопроект, принятый парламентом; абсолютное в. предполагает окончательное отклонение законопроекта; суспензивное (отлагательное) в. означает возможность повторного утверждения парламентом законопроекта, который тем самым становится законом вопреки противодействию со стороны главы государства;

2. отсутствие единогласия, препятствующее принятию какого-л, решения (напр., в. постоянного члена совета безопасности оон).

Словарь иностранных выражений
вето

в`ето, нескл., с.

Словарь русского языка Лопатина
вето

В государственном праве, в международных отношениях: запрещение, запрет Право в. (право налагать запрет на какое-н. решение, закон). Наложить в. на что-н.

Словарь русского языка Ожегова
вето

(от лат. veto - запрещаю),
1) в государственном праве запрет, налагаемый одним органом государственной власти (главой государства) на решения другого государственного органа. Институт вето возник в Др. Риме. Позднее наиболее известно т. н. свободное (либерум) вето: в Польше 17-18 вв. решение сейма считалось принятым, если за него голосовали все депутаты. В некоторых современных государствах право вето обычно предоставляется главе государства в отношении законов, принятых парламентом.
2) Правом вето называют также предусмотренный Уставом ООН принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности ООН при принятии решений по непроцедурным вопросам.

Современный толковый словарь, БСЭ
вето

вето ср. нескл.
1) Запрет, налагаемый на какое-л. решение уполномоченным на то органом или лицом (в государственном и международном праве).
2) Запрещение чего-л.

Толковый словарь Ефремовой
вето

нескл., ср. (латин. veto – запрещаю) (книжн.). право приостанавливать или отменять решения законодательных органов (право). Иметь право вето. || Запрещение. Произнести, наложить свое вето. (запретить).

Толковый словарь русского языка Ушакова
вето

(лат. veto - запрещаю) -
1) устный или письменный запрет, наложенный на к.-л. решение уполномоченным на то органом или лицом; в праве - безусловный или условно ограниченный запрет, налагаемый одним органом власти на постановления другого;
2) в современный государствах - акт, приостанавливающий или не допускающий вступления в силу решения к.-л. органа. Особенно важное значение имеет предоставляемое главе государства право налагать В. на законы, принятые парламентом. Различают абсолютное (или резолютивное) В., когда главе государства принадлежит право окончательного отклонения закона, принятого парламентом, и относительное (отлагательное или суспенсивное) В.. когда отказ главы государства санкционировать закон лишь приостанавливает вступление его в силу, поскольку парламенту предоставляется право принять этот закон вторичным голосованием. При этом для вторичного (окончательного) принятия законопроекта в ряде парламентов требуется квалифицированное большинство голосов (напр., в РФ и США - 2/3 голосов каждой палаты). Различаются тж. общее и частичное (выборочное) В. Первое означает возможность отклонения только всего акта в целом, второе может быть наложено тж. и на отдельные части или статьи к.-л. акта.

Словарь экономических терминов
вето

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ- см ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ВЕТО ,

Словарь экономических терминов
вето

КАРМАННОЕ- см. КАРМАННОЕ ВЕТО

Словарь экономических терминов
вето

НАРОДНОЕ- см НАРОДНОЕ ВЕТО

Словарь экономических терминов
вето

( лат. veto - запрещаю) - акт, приостанавливающий или не допускающий вступления в силу решения к.-л. органа. особенно важное значение имеет предоставляемое главе государства право налагать в. на законы, принятые парламентом. различают абсолютное (или резолютивное) в., когда принадлежит право окончательного отклонения закона, принятого парламентом, и относительное (отлагательное или суспенсивное) в., когда отказ главы государства санкционировать закон лишь приостанавливает вступление его в силу, поскольку парламенту предоставляется право принять его вторичным голосованием. при этом для вторичного (окончательного) принятия законопроекта в ряде парламентов требуется квалифицированное большинство голосов (напр., в РФ и США - 2/3, голосов каждой палаты). различаются также общее и частичное (выборочное) в. первое означает возможность отклонения акта в целом, второе - также и отдельных частей или статей.

Однотомный большой юридический словарь
вето

(от лат. veto - запрещаю), в Древнем Риме право римского магистрата (так называемая интерцессия) на постановления и действия другого магистрата. Особое значение имело право В. народных трибунов (см. Трибуны народные ) . В Польше в 17 в. действовало, так называемое, В. либерум - обычай, требовавший полного единогласия в решениях сейма .В буржуазных государствах - право главы государства отказаться ввести в действие законопроект, принятый законодательным органом. Право В. сложилось в монархических государствах в период известного равновесия сил между исполнительной властью, представляемой монархом, и парламентом. Монархи, как правило, имели право абсолютного В., применение которого означало, что законопроект окончательно отпал и дальнейшему обсуждению в парламенте не подлежит. Установление в буржуазных странах режима парламентаризма , развенчание монархических традиций и сосредоточение полноты власти в руках правительств привели к прекращению практики применения В. монархом (в Англии, например, право В. было применено в последний раз в
1707) при формальном его сохранении. В большинстве современных буржуазных республик право В. принадлежит главе государства - президенту. Как правило, это отлагательное В.: отказываясь придать обязательную силу законопроекту (то есть чаще всего подписать его), президент обязан вернуть его в парламент для нового рассмотрения. В случае, если законопроект будет вновь принят парламентом с соблюдением установленных конституцией условий, он вступает в силу без санкции главы государства. В ряде стран, в том числе в США, где глава государства может осуществить своё право В. лишь в течение определенного срока, конституционная практика привела к возникновению, так называемого, карманного В.: законопроект, не подписанный президентом в течение установленного срока, считается отпавшим, если к моменту истечения этого срока палаты парламента не заседают. В США за период с 1945 по 1966 год включительно право В. было применено в отношении 192 законопроектов, причём конгресс сумел преодолеть В. (то есть провести законопроект вновь) президента всего 15 раз. За этот же период, так называемое, карманное В. было применено в 207 случаях. В социалистических странах, где право издания законов принадлежит высшему представительному органу (например, Верховному Совету СССР), конституции не предоставляют главе государства права В. В международном праве иногда называют применением В. отсутствие единогласия 7 постоянных членов Совета Безопасности ООН (см. Единогласия принцип ) .Б. С. Крылов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
вето

вето, нескл., с.

Полный орфографический словарь русского языка
вето

запрещение, запрет, отмена чего-либо

Викисловарь
Примеры употребления слова вето в тексте

И если у России нет вето на расширение НАТО до российских границ, то ведь и у Запада нет вето на создание военной оси "Москва - Пекин", на новую военную поддержку Кубы и других антизападных движений Латинской Америки, на военное сотрудничество с сербами, на военное присоединение многих прежних советских республик.

Пока что он успел наложить вето на 185 законопроектов о расходах, заработав попутно прозвище Дон Вето.

Теперь в случае разногласий с Советом Федерации думское большинство не сможет преодолеть вето верхней палаты без голосов оппозиции.

Звали его на Новом мосту «господин Вето», потому что он имел право «наложить вето», то есть запретить любой закон, принятый Законодательным собранием.

Неужели вы думаете, что белорусская сторона могла предложить договор России, где Россия лишалась права вето при наличии этого права вето в Беларуси?

Слова которые можно составить из слова вето

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я