Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова варяги

Варяги в словаре кроссвордиста

варяги

Варяги Варя́ги (, ) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер. На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии.

Википедия
варяги

мн.

1.Древнерусское название норманнов, выходцев из Скандинавии, совершавших в IX - XI вв. походы во многие страны Европы с целью грабежа и торговли, а также служивших в качестве наемных воинов.

2. перен. разг.Люди, приглашенные со стороны, из другого коллектива или учреждения для помощи, усиления чего-либо ( обычно с оттенком шутливости ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
варяги

мн.
1) Древнерусское название норманнов, выходцев из Скандинавии, совершавших в IX-XI вв. походы во многие страны Европы с целью грабежа и торговли, а также служивших в качестве наемных воинов.
2) перен. разг. Люди, приглашенные со стороны, из другого коллектива, учреждения и т.п. (обычно с оттенком шутливости).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
варяги

вар`яги, -ов, ед. вар`яг, -а

Словарь русского языка Лопатина
варяги

разг. шутл. посторонние люди, приглашенные для помощи, усиления чего-нибудь Футбольная команда обошлась без варягов. варяги В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооруженные отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах

Словарь русского языка Ожегова
варяги

(от др.-сканд. vaeringjar), в русских источниках - скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.), наемные дружинники русских князей 9-11 вв. и купцы, торговавшие на пути «из варяг в греки».

Современный толковый словарь, БСЭ
варяги

варяги мн.
1) Древнерусское название норманнов, выходцев из Скандинавии, совершавших в IX-XI вв. походы во многие страны Европы с целью грабежа и торговли, а также служивших в качестве наемных воинов.
2) перен. разг. Люди, приглашенные со стороны, из другого коллектива, учреждения и т.п. (обычно с оттенком шутливости).

Толковый словарь Ефремовой
варяги

варягов, ед. варяг, варяга, м. Название норманского племени, из среды к-рого, по летописному рассказу, происходили первые русские князья (истор.). Призвание варягов. || перен. Иностранцы, пользующиеся такими политическими или экономическими преимуществами, которые ведут к умалению прав коренных жителей (устар. ирон.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
варяги

– посторонние шофера, приехавшие на приработок.

Словарь автомобильного жаргона
варяги

(позднегреч. Barangoi, от древнесканд. vaeringjar - норманские воины, служившие у византийских императоров). В русских источниках В. впервые упоминаются в записанной в 'Повести временных лет' легенде о 'призвании варягов', с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 в. антинаучной норманской теории происхождения Русского государства, отвергнутой ввиду её несостоятельности. На Руси в 9-11 вв. было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на пути 'из варяг в греки' . Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наёмные отряды В. и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в русском обществе, не сыграв в нём сколько-нибудь значительной роли, быстро ославянились. В 12-13 вв. в русских источниках слово 'варяжский' означало также 'католический'; в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин 'В.' со 2-й половины 12 в. вытесняется конкретными названием отдельных скандинавских народов - 'свей' (шведы), 'мурманы' (норвежцы) или общим для всех западных народов термином 'немцы'. По имени В. Балтийское море русскими называлось до 18 в. Варяжским.Лит.: Гедеонов С. А., Варяги и Русь, ч. 1-2, СПБ, 1876: Томсен В., Начало Русского государства, М., 1891, с. 94-111; Шахматов А. А., Сказание о призвании варягов, СПБ, 1904; Греков Б. Д., О роли варягов в истории Руси, 'Новое время'. 1947, | 30; Рыбаков Б. А., Предпосылки образования древнерусского государства, в кн.: Очерки истории СССР, III-IX вв., М., 1958, с. 733-878; Шаскольский И. П., Норманская теория в современной буржуазной историографии, 'История СССР', 1960, | 1; Шушарин В. П., О сущности и формах современного норманизма, 'Вопросы истории', 1960, | 8 (указана библ.).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
варяги

варяги, -ов, ед. варяг, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова варяги в тексте

В списке поименована и русь, что ставило ученых в тупик: если варяги на самом деле русь и русь – варяги, и те и другие совсем не шведы, то кто тогда варяги и кто тогда русь?

Почему Нестор-летописец, перечисляя через запятую "потомство Иафетово": варяги, шведы, норвеги, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, венецианцы и прочие, -- не объявляет варягов шведами или норвегами (хотя в летописном перечне они названы раньше руси) и не утверждает, что варяги говорили по-шведски или по-норвежски?

Эти варяги-русь считались народом умным: у них давно уже были добрые государи, которые заботились о них так, как заботится добрый отец о детях, были и законы, по которым эти государи управляли, и оттого варяги жили счастливо и им удавалось даже иногда побеждать славян.

Спрашивается: зачем варяги, почему варяги, а не кто-нибудь из наследников шаха Хосрова II Парвиза из династии Сасанидов? – на это ответа нет.

Соответственно варяги/греки, варяги/арабы, а Русь находилась как раз на этом пути, столкновения, взаимодействия, взаимообогащения (нужное подчеркнуть) цивилизаций.

Самое интересное, что вывод о том, что Рюрик и варяги были по происхождению «шведами», в то давнее время был основан только лишь на том, что варяги пришли на Русь «из-за моря», и значит, скорее всего, из Швеции.

Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные варяги — норманны и англы, а еще иные — готландцы, вот так и эти.

В Новгороде тогда господствовали варяги, они брали дань с северных славянских и финских племен: новгородских славян, кривичей, мери; эти племена взбунтовались было и прогнали варягов, но от этого не стало у них больше порядка, и в конце концов они решили взять себе князя от варягов: сами добровольно призвали к себе князя от варягов, чтобы те княжили над ними.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я