Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова валуй

Валуй в словаре кроссвордиста

валуй

Валуй Валу́й — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые. Местные названия: бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка, кульбик, куба́рь, кулачо́к, подтопольник, коровник, кубышка (Пермский край).

Википедия
валуй

м.Гриб желтовато-белого цвета рода сыроежек со слегка вогнутой шляпкой, покрытой слизью.

Большой современный толковый словарь русского языка
валуй

м. Гриб желтовато-белого цвета рода сыроежек со слегка вогнутой шляпкой, покрытой слизью.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
валуй

вал`уй, -`я

Словарь русского языка Лопатина
валуй

съедобный пластинчатый гриб с желтовато-белой, липкой, слегка вогнутой шляпкой

Словарь русского языка Ожегова
валуй

пластинчатый гриб рода сыроежек порядка агариковых. Съедобен. Используется для засола, но требует длительного вымачивания.

Современный толковый словарь, БСЭ
валуй

валуй м. Гриб желтовато-белого цвета рода сыроежек со слегка вогнутой шляпкой, покрытой слизью.

Толковый словарь Ефремовой
валуй

(или волуй), валуя, м. Род грибов с острым запахом и вкусом.

Толковый словарь русского языка Ушакова
валуй

(Russula foetens), шляпочный гриб рода сыроежек . Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых В. почти шаровидная, позднее выпуклая, липкая, охристо-буроватая, с рубчатым краем. Ножка толстая, беловатая. Вкус свежего В. едкий, запах неприятный. Растет летом и осенью чаще в берёзовых и дубовых лесах. Используется в пищу только засоленным, после предварительного вымачивания в воде и отваривания.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
валуй

валуй, -я

Полный орфографический словарь русского языка
валуй

условно-съедобный гриб с жёлтой или жёлто-бурой шляпкой и неприятным запахом (Russula foetens Pers.
1796)

Викисловарь
валуй

река в России

Викисловарь
Примеры употребления слова валуй в тексте

Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, подосиновиками, сыроежками и различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.

К первой относятся наиболее вкусные и ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь; ко второй – подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, черный груздь; к третьей – моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка; к четвертой – все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, свинушка, скрипица, подгруздок черный, зеленка, рядовка.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я