Значение слова брюква
Брюква в словаре кроссвордиста
брюкваБрюква Брю́ква — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода семейства . Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.
брюкваж.
1.Огородное растение семейства крестоцветных с крупным шарообразным корнеплодом светло-желтого или белого цвета.
2.Корнеплоды такого растения, употребляемые в пищу.
3.Кушанье, приготовленное из таких корнеплодов или с такими корнеплодами.
брюква
1) брюзжащая лягушка;
2) штанина
брюкваж.
1) Огородное растение семейства крестоцветных с крупным шарообразным корнеплодом светло-желтого или белого цвета.
2) Корнеплоды такого растения, употребляемые в пищу.
брюкважен. растен. Brassica Napobrassica (Caulorapa), брюкла костр. , буква вят. , бухма, бушма, бушня ниж. , калива новг. , калига пск. , голань, галанка, ланка, ландушка костр. , немка яросл. , бакланка, баклага костр. , грухва ниж. , грыжа смол. , грыза твер. , желтуха, землянуха архан. , дикуша, рыганка вост. , синюха смол. Брюквеная похлебка и сладка, да вонюча. Надоел ты мне, что брюква. Брюквошник зап. брюквеная ботва, лист.
брюквабр`юква, -ы
брюквакорнеплод с крупными шарообразными сладковатым корнем светло-желтого цвета Столовая б. Кормовая б.
брюквадвулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Выращивают брюкву столовую и кормовую, в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке; в Российской Федерации преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части.
брюквабрюква ж.
1) Огородное растение семейства крестоцветных с крупным шарообразным корнеплодом светло-желтого или белого цвета.
2) Корнеплоды такого растения, употребляемые в пищу.
брюквабрюквы, ж. Овощ-корнеплод, употр. в пищу и на корм скоту.
брюква(Brassica napus rapifera), двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод); на 2-й год - цветоносный стебель. Плод - многосемянный стручок. Семена чёрные, мелкие, шаровидной формы. В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая; окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая; мякоть жёлтая или белая. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Культивируют Б. кормовую и столовую. В СССР возделывают преимущественно в нечернозёмной полосе Европейской части. Продолжительность вегетации 120-130 сут . Выдерживает осенние и весенние заморозки до 6-8|С. Наиболее пригодны суглинистые почвы, богатые органическими веществами; может давать хорошие урожаи и на глинистых почвах, осушенных болотах или торфяниках. В севообороте размещают после озимых, бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же, как под др. корнеплоды и картофель . Высевают одновременно с ранними зерновыми культурами квадратно-гнездовым (60 Х 60 см ) или широкорядным (междурядья 60 см ) способами. Норма высева при квадратно-гнездовом посеве 1,0-1,5 кг/га , при широкорядном 3-4 кг/га .Глубина заделки семян 1,5-2,5 см . Убирают Б. во 2-й половине сентября - начале октября свеклоуборочными машинами. Урожай корнеплодов 500-600 ц/га . Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища, траншеи или бурты. Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,
7. В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта Б.: кормовые - Вышегородская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Шведская, Гофманская, Красносельская местная, Сибирская кормовая, Куузику и Псковская местная; столовые - Красносельская местная и Дзелтение аболу местная.Лит.: Харченко В. А., Вытчиков А. И., Кормовые корнеплоды, 11 изд., М., 1951; Справочник по кормопроизводству, М.,
1961. П. И. Богданов.
брюквабрюква, -ы
брюкваогородное растение семейства крестоцветных с крупным шарообразным корнеплодом светло-желтого или белого цвета корнеплоды такого растения, употребляемые в пищу
К началу XVIII столетия брюква была основной овощной культурой во многих регионах России, однако после появления картофеля её популярность резко упала, и в наши дни брюква в России перешла в разряд, скорее, «экзотических», а не повседневных овощей.
Так, например, молодым девушкам, закоснелым в пороках, всегда сопутствующих беспросветной нищенской жизни, вменялось в обязанность восхищаться книжкой для благонравных деток, где рассказывалось о маленькой Марджери, которая жила в деревенском домике возле мельницы, строго отчитывала и прямо-таки подавляла своим моральным превосходством мельника, когда ей было пять, а ему пятьдесят лет, делилась кашей с певчими пташками, однажды даже отказалась от нового нанкового капора на том основании, что брюква не носит нанковых капоров, равно как и овечки, которые эту брюкву кушают, плела корзиночки из соломы и читала нуднейшие проповеди всем и каждому, выбирая для этого самое неурочное время.
Благодаря содержащемуся в овоще горчичному маслу брюква обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать сок брюквы для лечения многих заболеваний.
А вон тот, который идет мимо в болониевой куртке, – он как раз простой, как брюква, хотя, к сожалению, живет с нами одновременно.
Существуют, таким образом, листовые овощи (многочисленные сорта капусты, салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей и многие другие), стебельные (спаржа и др.), плодовые (арбузы, баклажаны, дыни, огурцы, помидоры и др.), клубневые (картофель, топинамбур), корнеплоды (морковь, свекла, редька, брюква и др.), луковичные (сорта лука, чеснок), бобовые (бобы, горох, соя, фасоль и др.) и пряности, или пряновкусовые овощи (анис, кориандр, мята, тмин и др.).
Чаще всего я использую для своих салатов самые привычные, обыденные овощи, такие, как морковь, капуста, редька, свекла, репка, брюква, лук, чеснок и пр.
В одном углу лежал целый ворох картошки, в другом – брюква и свёкла, в третьем стояли пузатые кадки с капустой и огурцами.
Правда, нынче глаз не радовали брюква и золотистая сладкая репка в ящиках, не дразнили нос и язык связки колбас и свиные под потолком, не соперничали с ними моченые яблоки и кислая капуста в бочках.
А вон тот, который идет мимо в болониевой куртке, — он как раз простой, как брюква, хотя, к сожалению, живёт с нами одновременно.
Они будут показывать жертвенный “Соловецкий камень” с печальными старушками и гладким, как брюква, Гайдаром, монтируя их с конгрессом НПСР, Зюгановым и казачьими полковниками в фойе Дома Союзов.
Транслитерация: bryukva
Задом наперед читается как: авкюрб
Брюква состоит из 6 букв