Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова бруцеллы

бруцеллы

Бруцеллы Бруце́ллы — род бактерий из семейства "Brucellaceae" класса альфа-протобактерий. Назван в честь шотландского военного врача Дэвида Брюса, который первым выделил и описал микроогранизмы на Мальте в 1887 году.

Википедия
бруцеллы

род мелких патогенных шаровидных или палочковидных бактерий, вызывающих бруцеллез.

Современный толковый словарь, БСЭ
бруцеллы

(brucella, ber; d. bruce, 1855-1931, англ. воен. врач) род бактерий, объединяющий мелкие грамотрицательные неподвижные коккобактерии, не ферментирующие углеводов; три вида Б. (Br. abortus, Br. melitensis и Br. suis) являются возбудителями бруцеллеза у человека.

Медицинские термины
бруцеллы

(Brucellae), группа мелких (0,3-0,6 мкм ) патогенных бактерий шаровидной или палочковидной формы, вызывающих у людей и животных (главным образом у рогатого скота и свиней) Бруцеллёз .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова бруцеллы в тексте

При пастеризации молока (70 C) бруцеллы погибают за 30 минут.

На объектах внешней среды, загрязненных выделениями животных, бруцеллы могут сохраняться неделями.

Зараженные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, особенно с околоплодной жидкостью.

Афты - это язвы во рту: все это, надеюсь, знают?..- спросил он у двух молодых и особенно любопытствующих докториц, протиснувшихся к нему всего ближе: одна знала афты хорошо, другая относительно, но обе кивнули одновременно.- А почему бы ей не быть?- задал уже себе вопрос профессор.-Бруцеллез передается через молоко - некоторые бруцеллы могут приобрести особую в отношении слизистой рта инвазивность и вызывать эти язвы, на которых мы с вами на всю жизнь сегодня насмотрелись и которыми страдает наш коллега, хоть он и не должен был попадать в это общество, поскольку - как-никак эпидемиолог.

Нет?..- Будь Запашный студентом, ему бы не миновать осенней переэкзаменовки.- В 1887-м году Брюсом: отсюда бруцеллы - и в 1910-м Дюбуа.

В организме бруцеллы распространяются гематогенно, лимфогенно, а также периневрально.

В первых генерациях при высеве из организма бруцеллы растут медленно (2—4 нед), при пересевах их рост ускоряется.

В сырых молочных продуктах бруцеллы сохраняются 15—60 дней, в мясе – до 20 дней.

При этом бруцеллы проникают через кожные покровы лиц, обслуживающих больных животных или обрабатывающих сырье животного происхождения.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я