Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова бояре

Бояре в словаре кроссвордиста

бояре

Бояре Боя́рин (ж. р.

Википедия
бояре

.
1) на Руси 9-17 вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родо-племенной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы, крупные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям. В период феодальной раздробленности - богатейшие и влиятельнейшие феодалы, соперники княжеской власти. В Новгородской республике фактически управляли государством. С 14 в. их права постепенно ограничивались князьями. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные бояре) и управлением государственных территорий. С 15 в. в Русском государстве - высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Входили в состав аристократии. Звание отменено Петром I в нач. 18 в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства…
2) В Румынии класс феодалов (в средние века делились на родовых и поместных), сложившийся в 13-14 вв. Ликвидирован в 1945 в результате аграрной реформы.БОЯРКА, город (с
1956) на Украине, Киевская обл. Железнодорожная станция. 39,1 тыс. жителей (
1991). Машиностроительный завод и др. Музей Н. А. Островского. Климатический курорт. Сохранились остатки скифского городища 7-3 вв. до н. э.

Современный толковый словарь, БСЭ
бояре

- на Руси в IX-XVII вв. - высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родоплеменной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы, крепостные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям В период феодальной раздробленности - богатейшие и влиятельнейшие феодалы, соперники княжеской власти. В Новгородской республике фактически управляли государством. С XIV в. их права постепенно ограничивались князьями При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные бояре) и управлением государственной территорией. С XV в. в Русском государстве - высший чин среди "служилых людей по отечеству". Первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами: входили в состав аристократии. Звание отменено Петром I в начале XVffl в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

Словарь экономических терминов
бояре


1) на Руси ix-XVII вв. высшее сословие феодалов. в древнерусском государстве - потомки родоплеменной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы, крепостные землевладельцы. в период феодальной раздробленности - наиболее богатые и влиятельные феодалы, соперники княжеской власти. при дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные б.) и управлением территорией. с XV в. - высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. звание б. отменено петром i в начале XVIII в. (б. слились с дворянским сословием);
2) в Румынии класс феодалов (в средние века делились на родовых и поместных), сложившийся в XIII-XIV вв. ликвидирован в 1945 г. в результате аграрной реформы.

Однотомный большой юридический словарь
бояре


1) высший слой феодального общества в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) 10-17 вв. Б. занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова 'Б.' до конца не выяснено: одни исследователи производят его от 'бой' (воитель) или 'болий' (большой), другие - от тюркского bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исландского boearmen (знатный человек) и т.д. Возникновение Б. относится ко времени распада славянских родоплеменных союзов в 6-9 вв. В 10-11 вв. Б. разделялись на 2 слоя: княжеских - княжих мужей (огнищане) и т. н. земских (старцы градские) - потомков родоплеменной знати. Б. являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета), имели вассалов. В период феодальной раздробленности 12-15 вв. с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь Б., возросло их политическое влияние, стремление к самостоятельности. В Галицко-Волынском княжестве в 13 в., Новгородской феодальной республике Б. решали все дела с помощью боярских советов. Влияние Б. в Черниговском, Полоцко-Минском, Муромо-Рязанском княжествах было настолько большим, что в них не смогла сложиться сильная великокняжеская власть. В борьбе с сеньориальным Б. княжеская власть опиралась на служилых феодалов - дворян, служащих бояр. Усиление великокняжеской власти со 2-й половины 14 в. привело к появлению бояр путных, которые управляли отдельными территориями в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, чашничий и др.). В 14-15 вв. по мере складывания единого централизованного государства имущественные и политические права Б. ограничивались (иммунитетные ограничения, стеснение и отмена к концу 15 в. права отъезда вассалов от сюзерена), происходили изменения в социальном составе Б. С образованием в конце 15 в. Русского централизованного государства социально-экономические и политические привилегии Б. были значительно урезаны; великокняжеская (с середины 16 в. царская) власть настойчиво подавляла выступления тех Б., которые сопротивлялись её централизаторской политике. Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана IV. В 17 в. состав Б. сильно изменился, многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные Б. и дворянство. Благодаря этому в 17 в. происходило стирание различий между Б. и дворянами, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладении, юридически оформленная в

1714.
2) С 15 в. в Русском государстве - высший чин среди 'служилых людей по отечеству'. Звание Б. давало право участвовать в заседаниях Боярской думы , было высшим думным чином. Отмена в 1682 местничества окончательно подорвала влияние Б. Звание Б. было отменено Петром I в начале 18 в.
3) В бытовом значении Б. в России 17 в. - все феодалы-помещики для зависимого от них населения; позже это слово модифицировалось в понятия 'баре', 'барин'.
4) Б. в Румынии (рум. boerii) - класс феодалов, сложившийся около 14 в. Б. делились на родовых, владевших баштинами (отчинами), и поместных, владевших жалованными поместьями (мошиями). Со временем это различие стало стираться. В эпоху капитализма состав Б. пополнялся выходцами из крупного купечества и чиновничества. Б. как класс был ликвидирован в народно-демократической Румынии в результате осуществления закона об аграрной реформе (22 марта
1945).Лит.: Ключевский В. О., История сословий в России, Соч., т. 6, М., 1959; Павлов-Сильванский Н., Государевы служилые люди. Происхождение русского дворянства, СПБ. 1898; Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953; Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956; Зимин А. А., О составе дворцовых учреждений Русского государства конца XV и XVI вв., в сборнике: Исторические записки, т. 63, М.,

1958. См. также лит. при ст. Боярская дума . В. И. Буганов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова бояре в тексте

И все удельные князья, великие бояре, ближние бояре, городские бояре, дружинники целовали крест на верность.

Противоречие между классовым и национальным было устранено путём ложного рассечения Смуты на «параллельные миры» крестьянской войны и борьбы с интервентами; бояре-предатели ушли в тень (а как иначе – среди них были представители будущей царской фамилии и многие бояре, оказавшиеся в фаворе у Михаила и Филарета).

Когда, особенно по пятницам, государь открывал обыкновенное сиденье с бояры, или заседание Думы, то бояре садились по лавкам, от царя поодаль, бояре под боярами, один под другим, думные дворяне также, кто кого породою ниже, а не по службе, т.

Потом встречаются дворяне, которые «живут у государя с боярами»; далее встречаем названия: «бояре ближней Думы» и «дворяне ближней Думы»; наконец является и название думных дворян; при описании приема литовских послов, приезжавших от Батория для подтверждения Запольского перемирия, читаем: «От государя сидели бояре в большой лавке и окольничие, и дворяне думные, и казначеи, и дворяне сверстные; а на окольничем месте сидел окольничий Степан Васильевич Годунов и дворяне большие, и князья Черкасские и Тюменские».

При этом бояре на то и бояре, чтобы понимать, что они могут оставаться боярами лишь до тех пор, пока существует ("есть") государство.

Плохи бояре:Подставляют государя!Если б тех бояр сменить,То чудесно станет жить!»Царь, дадим ему заслугу,Поменял свою прислугу.С новой свитой хороводВодит он не первый год.Свита сыта и одетаИ поет: «Многия лета!».Славят славного царя.Знать, старался он не зря!Хлебом полны закрома.Есть обильные корма.Златом блещет Кремль дивный,Величавый и единый.А вокруг – страна в разрухе.Что ж бояре?

Плохи бояре,Подставляют государя!Если б тех бояр сменить,То чудесно станет жить!"Царь, дадим ему заслугу,Поменял свою прислугу.С новой свитой хороводВодит он не первый год.Свита сыта и одетаИ поет: «Многия лета!»Славят славного царя.Знать, старался он не зря!Хлебом полны закрома.Есть обильные корма.Златом блещет Кремль дивный,Величавый и единый.А вокруг – страна в разрухе.Что ж бояре?

Потом встречаются дворяне, которые «живут у государя с боярами»; далее встречаем названия: «бояре ближней Думы» и «дворяне ближней Думы»; наконец является и название думных дворян; при описании приема литовских послов, приезжавших от Батория для подтверждения Запольского перемирия, читаем: «От государя сидели бояре в большой лавке и окольничие, и дворяне думные, и казначеи, и дворяне сверстные; а на окольничем месте сидел окольничий Степан Васильевич Годунов и дворяне большие, и князья Черкасские и Тюменские».

Бояре, с своей стороны, думавшие только о своих личных выгодах, пренебрегавшие благом всей земли для достижения мелких, честолюбивых целей, раболепные перед Иоанном, но разъединенные между собою, интригующие друг против друга, бояре, из которых каждый надеялся по смерти самодержца наследовать частью его власти, - видят себя, вследствие своего эгоисма и распадения, в руках и под полной зависимостью гениального честолюбца, который при жизни Иоанна умел незаметно их опутать и проложить себе путь для собственного возвышения.

Слова которые можно составить из слова бояре
Цитаты со словом бояре

Были были: и бояре волком выли.

Русские пословицы

Юрий Вяземский: Вопрос всем троим агонистам: на Руси этот праздник считался праздником урожая и — вот тут внимательно! — весеннего (неразборчиво) неразжествлиайния снуркашек. О каком празднике идет речь?Агонист Аристарх Кадяков: Евлампий Бормотун.Вяземский: Ответ неполный. В честь какого святого он был так назван? Что было принято ставить на стол? Какого цвета нижнее белье надевали бояре? Зачем клали шмеля под матрас?Кадяков: Праздник был назван в честь Евлампия Кесарийского. В день Евлампия Кесарийского бояре на Руси надевали серое нижнее белье… в знак того, что другой ткани на Русь тогда еще не завозили. На стол обычно ставили стул, откуда декламировали что-нибудь. А шмеля клали под матрас в знак того, что… не природа отдыхает на человеке, а человек отдыхает на природе.Вяземский: Браво, браво! Орден шёлкового Умника, орден!

Большая разница

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я