Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова боже

Боже в словаре кроссвордиста

боже

боже́ — коммуна во Франции, находится в регионе Пуату — Шаранта. Департамент коммуны — Шаранта Приморская.

Википедия
боже

межд. разг.Возглас, выражающий сильные - обычно неожиданные - чувства: радость, испуг, удивление и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка
боже

межд. разг. Употр. при выражении каких-л. сильных, неожиданно проявившихся чувств: радости, испуга, удивления и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
боже

Б`оже (обращение к Богу) и б`оже, межд.

Словарь русского языка Лопатина
боже

<= бог боже Выражает удивление, восторг, негодование и другие чувства. + Б., как здесь красиво! Б., как я устал!

Словарь русского языка Ожегова
боже

боже межд. разг. Употр. при выражении каких-л. сильных, неожиданно проявившихся чувств: радости, испуга, удивления и т.п.

Толковый словарь Ефремовой
боже



1. Зват. от бог (церк. книжн. устар.).

2. (чаще в сочетании со словом "мой"), междом. Выражает удивление, восхищение, негодование и т. п. (разг.). Боже (мой), как хорошо! Боже (мой), какая гадость!

Толковый словарь русского языка Ушакова
боже

выражает удивление, восторг, негодование и другие чувства

Викисловарь
Примеры употребления слова боже в тексте

оцю Шкай, верду Шкай, ванымыст! Боже, верховный боже, начальный боже, помилуй нас!" Эрдзяды и терюханы обращаются к нему с молитвой: „Чам-пас, вель Пас, помилуй нас!", то есть: „верховный боже, боже мира (в смысле общества), помилуй нас!" К этому верховному богу Мордва обращалась в начале каждой молитвы, к какому бы божеству она ни относилась.

Какие царственные, боже мой, плечи, полные руки, высокая грудь, какие, боже ты мой, иссиня-черные длинные волосы, какой, боже мой, боже мой, боже мой, светлый и прекрасный лик Богородицы с огромными темными глазищами и яркими, как огонь, губами, — ослепнуть ведь можно, боже ты мой!

Фрэнки сидела на полу, обняв Джона за талию и зарывшись в него лицом, защищенная самой его тяжестью. — Боже, о боже, о боже, боже, боже…» — продолжал бормотать он, а тяжелая голова его в смятении болталась из стороны в сторону, сияние свечей подчеркивало глубокие черные впадины на обвисших щеках, а глаза просто потерялись в бесконечных складках усталой плоти.

Ты думаешь, я грязный, я понимаю, понимаю, да, ты ненавидишь, ненавидишь меня… Оооо, боже, о, боже, боже, боже, Билли, боже, я умру, я умру…

Слова которые можно составить из слова боже
Цитаты со словом боже

Свиданий наших каждое мгновеньеМы праздновали, как богоявленье,Одни на целом свете. Ты былаСмелей и легче птичьего крыла,По лестнице, как головокруженье,Через ступень сбегала и велаСквозь влажную сирень в свои владеньяС той стороны зеркального стекла.Когда настала ночь, была мне милостьДарована, алтарные вратаОтворены, и в темноте светиласьИ медленно клонилась нагота,И, просыпаясь: "Будь благословенна!" —Я говорил и знал, что дерзновенноМое благословенье: ты спала,И тронуть веки синевой вселеннойК тебе сирень тянулась со стола,И синевою тронутые векиСпокойны были, и рука тепла.А в хрустале пульсировали реки,Дымились горы, брезжили моря,И ты держала сферу на ладониХрустальную, и ты спала на троне,И — Боже правый! — ты была моя.Ты пробудилась и преобразилаВседневный человеческий словарь,И речь по горло полнозвучной силойНаполнилась, и слово ты раскрылоСвой новый смысл и означало: царь.На свете все преобразилось, дажеПростые вещи — таз кувшин, - когдаСтояла между нами, как на страже,Слоистая и твердая вода.Нас повело неведомо куда.Пред нами расступались, как миражи,Построенные чудом города,Сама ложилась мята нам под ноги,И птицам с нами было по дороге,И рыбы подымались по реке,И небо развернулось пред глазами...Когда судьба по следу шла за нами,Как сумасшедший с бритвою в руке.

Зеркало (фильм, 1974)

Микки: (гордо) Я их Парень в Фургоне! Я их техническая поддержка! Я… (озарение) Боже мой! Я же и есть этот жестяной пёс!

Сара Джейн Смит

Джон Харт: У тебя есть команда! Как мило! Красивенькие друзья… Но нет блондинок. Тебе нужна блондинка!Оуэн: Боже мой, он хуже Джека.

Джек Харкнесс

Марта: (о Джеке) Мы были вместе всего несколько дней, но это было довольно захватывающе.Гвен: То есть…?Марта: Боже мой, нет! Нет, не в том смысле захватывающе, нет, ничего подобного. А что? Ты и он?Гвен: Нет, нет, точно нет.Марта: Мы наверное единственные двое таких на планете.Гвен: Я знаю, так что же мы делаем не так?Джек: Эй, это вы обо мне?Гвен: Нет, мы всего лишь обсуждали инопланетную флору. Не так ли?Марта: Точно.Джек: От неё веселья не дождёшься. Поднимайте ставки, девочки.

Джек Харкнесс

О’Нилл: О, Боже мой…

Звёздные врата: SG-1 — Сезон 1

Алисия Флоррик: Боже мой! Вы читали её книги? Они ужасны.

Хорошая жена (телесериал)

Лестат: Ох, заткнись, Луи! Боже мой! Пошли.

Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира

Лестат: Боже мой, что за меланхолическая бессмыслица. Клянусь, ты становишься всё больше похожа на Луи каждый день. Скоро ты начнёшь есть крыс!

Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира

Было нечто, чем я, не сознавая этого, дорожил больше всего на свете. Это была не любовь, боже мой, нет, и не слава, не богатство. Это было… В общем, я воображал, что в известные минуты моя жизнь приобретала редкий и драгоценный смысл. И для этого не было нужды в каких-то особых обстоятельствах, нужна была просто некоторая четкость.

Жан-Поль Сартр

Ты кричишь "о боже мой", не имея в виду Бога. («Нуар»)

The Matrixx

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я