Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова божатый

Божатый в словаре кроссвордиста

божатый

божат, божатко, божатушко муж. божатая, божата, божатка, божатушка, божать, божина, божатимка, божатимушка, божа, боженька, божуха жен. , сев. от яросл. до архан. и пермяц. крестные отец и мать, восприемники; иногда же | названные родители, принявшие сироту, подкидыша. Божатый дом, - изба стар. божий дом, божедом, божедомница, богарадница, богадельня, особ. для призрения сирот, подкидышей, безродных; воспитательный дом. | сев. скудельня, род сторожки в отдельной части кладбища, где хоронят на мирской счет или на приношения тела убогих, нищих, скитальцев, также погибших, внезапно умерших, найденных мертвыми, убитых и самоубийц; над общею могилою их, в радоницу, день общих поминок, читают молитвы. | Божедом, божедомка, божедомщина собир. богадельник, богадельщик, призреваемый; | божедом, божедомок, посвятивший себя этому делу, живущий в скудельне и погребающий покойников; | астрах. могильщик, кладбищный сторож, скудельник; | моск. , тул. богарадный, староста убогого дома, богадельни. Живет один, как божедом, как сторож у скудельницы. Божедомский, божедомный, к божедому относящ. Божанин муж. божий человек; нищий, убогий, калека. У тебя словно божанин в гостях, говорят коли где много свеч. Божа об. , новг. богарадный, богадельщик, нищий или калека, содержимый на мирской счет. Божень муж. божена жен. , курск. ханжа, льстивый богомол. Боженый, божать и пр. см. бажать . Божок, о богах языческих, идол, истуканчик, болванчик, которому поклоняются. Боженя ср. более употребимо мн. боженята моск. образа самого малого размера. Боженька муж. , умалит. употребляется в беседе с детьми: Бог; | образ, икона; | иногда вместо божать, божатка. Божница, божничка, божонка, боженка жен. вообще дом для молитвы, для совершения обрядов богопоклонения, хотя бы капище. Божница домашня, а совесть продажна. | Часовня над алтарем сломанной церкви, на месте, по чему-либо особо чтимом, над родником, либо для выставки кружки на подаяния, или же на распутии, для освящения нечистого, в понятиях народа, места. | Моленная, образная, покойчик, украшенный иконами, с налоем и св. книгами, для молитвы.

Словарь Даля
Примеры употребления слова божатый в тексте

Убогий божатый?) — Тут где-то должно быть, вот номер 52… 54…


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я