Значение слова биотин
Биотин в словаре кроссвордиста
биотин
биотинБиотин Биоти́н (кофермент R, иногда называют витамин Н, витамин B) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту.
биотинм.Витамин, содержащийся в молоке, цветной капусте, печени, почках и т.п., способствующий росту и укреплению волос, ногтей, зубов.
биотин( см. био... ) витамин H, входит в качестве кофермента в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен; содержится в дрожжах, печени, почках, молоке, цветной капусте и др.; при недостатке биотина в пище наблюдаются мышечная слабость, поражения кожи типа себореи.
биотин[см. био...]витамин н, входит в качестве кофермента в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен; содержится в дрожжах, печени, почках, молоке, цветной капусте и др.; при недостатке биотина в пище наблюдаются мышечная слабость, поражения кожи типа себореи.
биотинбиот`ин, -а
биотин(витамин H) , водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
биотин(biotinum; син. витамин н) биологически активное вещество из группы витаминов, поступающее в организм с пищей и синтезируемое микрофлорой кишечника; участвует в биосинтезе кислот и стеринов; при недостаточности Б. наблюдаются дерматозы и анемия.
биотин(витамин Н), водорастворимый витамин, содержащийся в дрожжах и других микроорганизмах, а также в печени, яичном желтке, почках, молоке, цветной капусте и других растительных продуктах. Суточная потребность человека в Б. (0,25 мг )обычно обеспечивается микрофлорой кишечного тракта, поэтому вводить его с пищей не нужно. Б. получен синтетически.У лабораторных животных можно вызвать авитаминоз Н скармливанием больших количеств сырого яичного белка, содержащего антагонист Б. - авидин, разрушающийся при нагревании до 100|С. При авитаминозе Н наблюдаются поражения кожи типа себореи . Б. - кофермент , участвует в процессах переноса углекислого газа и фиксации его при биосинтезе; другие функции его не выяснены.
биотинбиотин, -а
биотинводорастворимый витамин группы В
Все те, кого интересовала судьба определенных граждан, а также вопрос, принимали ли пострадавшие биотин, дозвониться не смогли.
К ним относятся карнитин, коэнзим Q, коэнзим А, биофлавины и некоторые другие вещества.Витамины бывают водорастворимые: витамин С и витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
... , помидоры, репа, петрушка и свекла.Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.Микроэлементы ...
Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.• Витамин Н (биотин) поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.• Витамин PP (никотиновая кислота) жизненно необходим для осуществления окислительных и восстановительных процессов в организма, роста тканей, нормализации жирового обмена, образовании гемоглобина и ряда гормонов.
В Россию женьшень попал только спустя несколько десятилетий.Химический состав женьшеня настолько богат, что мы приведем лишь лишь некоторые биологически активные вещества, входящие в него: витамины В1, B2, B12, С, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты; эфирные масла; микро и макроэлементы: фосфор, титан, сера, калий, молибден, кальций, магний, железо, натрий, кремний, стронций, марганец, цинк, кобальт; дубильные и пектиновые вещества, жирные кислоты, жирное масло, крахмал, алкалоиды, слизи.Но главное достояние женьшеня – тритерпеновые гликозиды (эфиры сахаров), которые называют также гинзенозидами.В восточной медицине это растение использовалось уже задолго до новой эры как тонизирующее и стимулирующее средство, повышающее общую сопротивляемость организма, снимающее физическую и умственную усталость.
Некоторые из них содержат много инозита, витамина К, фолиевой кислоты, а такие витамины, как, например, B1, B2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин и холин, присутствуют всегда в небольшом количестве.
Помимо приведенных в таблице витаминов, в мясе и особенно во внутренних органах имеются также B6, B12, биотин, фолиевая кислота и др.
Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).
В сыром яйце (Пюров называет цифру) авидина содержится!» Вослед его бурной тираде я только успеваю вспоминать: биотин – витамин Н, а авидин – это и есть его антивитамин!..
При дефиците витамина С возникает ломкость волос и ногтей; дефицит витамина Н (В7 – биотин) проявляется сухостью волос, их истончением и выпадением.
Транслитерация: biotin
Задом наперед читается как: нитоиб
Биотин состоит из 6 букв