Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова беломестцы

Беломестцы в словаре кроссвордиста

беломестцы

беломестцы — юридический термин в средневековой Руси в XIV—XVI веках, обозначавший население, жившее в Белых слободах на белых землях и потому освобожденное от государственных налогов и повинностей (тягла), а также городских обывателей, освобожденных от тягла на основании жалованных грамот или именных указов, за особые государственные заслуги, лично или потомственно.

Википедия
беломестцы

мн. Освобожденное от государственных налогов и повинностей население, живущее на землях феодалов и церкви (на Руси в XVI-XVII вв.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
беломестцы

беломестцы мн. Освобожденное от государственных налогов и повинностей население, живущее на землях феодалов и церкви (на Руси в XVI-XVII вв.).

Толковый словарь Ефремовой
беломестцы

мн.Освобожденное от государственных налогов и повинностей население, живущее на землях феодалов и церкви ( на Руси в XVI - XVII вв. ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
беломестцы

белом`естцы, -ев, ед. -тец, -тца, тв. -тцем

Словарь русского языка Лопатина
беломестцы

население в Русском государстве в 16-17 вв., жившее на белых землях и освобожденное от государственных налогов и повинностей.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
беломестцы

беломестцы, -ев, ед. -тец, -тца, тв. -тцем

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова беломестцы в тексте

В нынешнем, 724 году прислан указ из Главного магистрата во все ряды — велено беломестцев описать, лавки их запечатать и торговать запретить, дабы беломестцы записывались в слободы в равенство с купечеством.

белый или обельный, свободный от подати; белая земля, белое место доныне называется земля церковная; белые крестьяне, свободные от всех податей и повинностей, беломестцы, белопоместцы, белосошные(?).

Некоторая часть даже наличных церковных земель была отписана в казну: по жалобам тяглых людей на то, что беломестцы, особенно духовные, и их люди, селясь около городов слободами, отбивают у них торги и промыслы, а сами никаких податей не платят, велено было все эти слободы взять бесплатно за государя.

Не ограничиваясь этим, беломестцы вторгались даже в самые слободы и посады, покупая там дворы и таким образом обеляя их (т.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я