Значение слова белки
Белки в словаре кроссвордиста
белкибелки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.
белкиI мн.Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого [ белый IV
1.] цвета. II мн. разг.-сниж.Глаза. III мн.Сложное органическое вещество, являющееся важнейшей составной частью животных и растительных организмов. IV мн. местн.Горные вершины, покрытые снегом в течение всего года.
белки
1. мн. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета.
2. мн. местн. Горные вершины, покрытые снегом в течение всего года.
белкимн. бельма, талы, буркала, шары, баньки, вытараски, выторочки, большие глаза. Что белки выпучил? | сиб. белки, бельцы, белогорье, снеговые горы. Белочная пена, яичная, сбитый белок. Белковая глазная оболочка, роговая. Белковый лес, с белью. Белец муж. белица жен. живущий в монастыре, но еще не постриженный в монашество. Есть общины белиц, в общежитиях, не принимающие вовсе монашеского обета. Наши белички не велички, да круглолички. | Растение белица, Leucanthemum vulgare, поповник, из семейства ромашковых (ошибочно былица); оно же и белик муж. также белоголовник, желтушка, полевая ромашка, кутки, ромен, нивняк, иванова трава, иванов цвет; белица, судоходный конопатный топорик? | Белик же растение Alisma Plantago, жабник (как зовут и лютик, Ranunculus), водяной подорожник, водяной шильник, подшильник, чистуха, пупошник, пуповик, баранья(?) трава. | Белик пустошный, Gnaphalium sylvaticum, золотуха. | Белик, вид белесоватого, сибирского гранита; | сиб. тучная новь, целина, непашь, земля под огороды. Бельцов, белицын, беличкин, им принадлежащий. Беличий, к ним относящ., им свойственный. Беликовый жернов, из гранита белика. Белошня об. , архан. , белошной, беложавый человек, архан. белоручка, неженка в работе. Белковина жен. вещество яичного белка, найденное химиками и в других животных и растительных частях: в крови, в мышцах, семенах и пр. Белковинный, к ней относящ. Белковинное начало. Белковинистое вещество, содержащее белковину или на нее похожее. Белыш, что-либо белое; шуточно, белолицый, белокурый. Два белыша ведут черныша? чело печи и очелыш. | вологод. , пермяц. , архан. яичный белок. Белик муж. , архан. медвежье сало ломтем, продаваемое как лекарственная мазь. Беляк муж. чистяк, чистячок, опрятный человек, щеголек; | нерабочий, белоручка. Белячок черной работы не любит. | Беляки по ногтю (или ногти цветут) к гостинцу, к обнове. | Белая волна, пена, завой, кудри на волне, белоголовец, барашки, зайчики. По Волге беляк ходит, белячок играет, расходился. | астрах. рунный, стайный, гуртовой ход красной рыбы, идущей, по вскрытии реки, в устья выбивать (метать) икру. Осетрий беляк идет. | пермяц. белая, пепелистая, холодная почва, иловатая или известковая. По беляку сеять, беляки и будут, т. е. чисто, голо. | пенз. , смол. гриб белянка или подгруздок. | Растение Pyrola minor, березка; | белый трилистник, Trifolium montanum; Cytisus biflorus, ракитник, дереза, зиновник, полевой багульник, древесный зверобой, маврот, вязник, железник, ветловник, чижовник, кагальник (ошибочно чилига).
белкибелк`и, -`ов, ед. бел`ок, белк`а (горные вершины)
белкиприродные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки. Особая группа - сложные белки, в состав которых кроме аминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и т. д. Во всех живых организмах белки играют исключительно важную роль: они участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодом нуклеиновых кислот в процессе трансляции. Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со 2-й пол. 20 в. для получения пищевых и кормовых белков применяют микробиологический синтез. - род млекопитающих семейства беличьих. Длина тела 20-30 см, хвост длинный, пышный. Ок. 40 видов, в лесах Евразии, Сев. и Юж. Америки (северная часть). Белка обыкновенная (векша) - объект промысла. - (белок) , вершины гор Юж. Сибири, покрытые снегом в течение всего лета или его большей части (напр., Агульские Белки).
белкибелки
1. мн. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета.
2. мн. местн. Горные вершины, покрытые снегом в течение всего года.
белки(белок) полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью; основная и необходимая составная часть всех организмов.
белкибелки, -ов, ед. белок, белка (горные вершины)
белкисоставная часть продуктов, входит в пищевую ценность
белкивозможно, может быть
Так, структурные белки составляют «каркас» клеток и входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани; транспортные – осуществляют перенос веществ внутри организма (например, гемоглобин переносит кислород); белки-ферменты выступают катализаторами, определяющими скорость биохимических реакций, белки-регуляторы представляют собой гормоны, от которых зависит обмен веществ, рост и т.д.; защитные белки (иммуноглобулины) обеспечивают необходимый уровень иммунитета (к ним также относятся белки свертывающей и противосвертывающей систем крови), а в мышечной ткани и биологических мембранах присутствуют особые сократительные белки.
Если пищевую и биологическую ценность теоретически идеального белка принять за 100 единиц, то белки свежего коровьего молока по этой условной шкале наберут 72 балла, белки сои – 67 и белки пшеницы – 57 баллов.
Белки, которые являются для клеток строительным материалом, содержатся в молочных, мясных, рыбных продуктах и яйцах (животные белки), а также в сое, чечевице, бобовых, грибах (растительные белки).
После этого добавляют остальную часть взбитых белков и смесь перемешивают до образования однородного теста.Приготовление масляного бисквитаПри приготовлении масляного бисквита в тесто рекомендуется добавлять крахмал.Масло с сахаром взбивают лопаточкой до побеления, затем, продолжая взбивание, добавляют в 3—5 приемов желтки.В отдельной кастрюле взбивают охлажденные белки так, чтобы они держались на поднятом веничке.Половину взбитых белков перекладывают в массу из масла, сахара и желтков и слегка перемешивают, затем добавляют муку и остальные белки и замешивают однородное тесто.Выпекают масляный бисквит в специальных формах, на сковороде или противне.Формы следует изнутри смазать разогретым маслом, обсыпать мукой и наполнить тестом до 3/4 их высоты.
Куницы охотятся ночью, когда белки спят, так что хищники застают их врасплох.ЗАГАДКАЮркий маленький зверекПо деревьям прыг да скок.(Белка)ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ...Белку ловить – только ножки отбить.Медведя бояться – и от белки бежать.КабанОпускается туман,Просыпается кабан.Роет землю у реки,Точит острые клыки.Кабан – ближайший родственник домашней свиньи.
Взбить белки с оставшимся сахаром и постепенно 1/3 часть белков добавить к желткам, затем осторожно вмесить муку, опять осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая сверху вниз.
Все ферменты представляют собой белки, белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет, многие гормоны, белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови.
К гаптенам относятся многие микромолекулярные соединения (некоторые лекарства – пенициллин, амидопирин и др.), сложные белково-сахароидные комплексы, пыльца растений и др.При попадании в организм человека гаптены не приводят сразу к запуску иммунных механизмов, а становятся полноценными антигенами только после соединения с белками тканей организма, образуя при этом так называемые конъюгированные (комплексные) антигены.Аллергенами могут быть и собственные белки тканей организма, тогда они носят название «аутоаллергены» (аутоантигены).Антителами называются сывороточные белки, образующиеся в ответ на действия антигена.
К белкам, обладающим высокой пищевой ценностью, относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей (капусты, картофеля).
Я стреляю, когда вижу белки глаз!
Вилли Вонка: Эти белки не продаются.
Транслитерация: belki
Задом наперед читается как: иклеб
Белки состоит из 5 букв