Значение слова бадьян
Бадьян в словаре кроссвордиста
бадьян
бадьянБадьян "Так же не следует путать с анисом." Бадья́н, или Иллициум — род цветковых растений семейства .
бадьянI м.
1.Вечнозеленое дерево или кустарник семейства иллициевых; анис звездчатый.
2.Плоды такого дерева, употребляемые как пряность. II м.Травянистое растение семейства рутовых; ясенец.
бадьян( фр. badiane)
1) анис звездчатый - субтропическое вечнозеленое дерево сем. . иллициевых (ранее относилось к сем. . магнолиевых), плоды которого содержат масло, используемое в медицине, ликеро-водочной и пищевой промышленности;
2) ясенец - род многолетних травянистых растений сем. . рутовых, содержащих эфирное масло, которое вызывает ожоги; нек-рые виды разводят как декоративные.
бадьян
1. м.
1) Вечнозеленое дерево или кустарник семейства иллициевых; анис звездчатый.
2) Плоды такого дерева, употребляемые как пряность.
2. м. Травянистое растение семейства рутовых; ясенец.
бадьянмуж. растение Illicum anisatum; | дикий бадьян, ясенец, Dictamnus, ошибочно бадан. | каз. деревянная чашка? | Бадьян, батян или батьян, птица аист?
бадьян[фр. badiane]
1. анис звездчатый - субтропическое вечнозеленое дерево сем. иллициевых (ранее относилось к сем. магнолиевых), плоды которого содержат масло, используемое в медицине, ликеро-водочной и пищевой промышленности;
2. ясенец - род многолетних травянистых растений сем. рутовых, содержащих эфирное масло, которое вызывает ожоги; нек-рые виды разводят как декоративные.
бадьянбадь`ян, -а
бадьян(иллициум) , род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. 40 видов, в Вост. и Юго-Вост. Азии, на юге Сев. Америки. Из плодов бадьяна настоящего, или аниса звездчатого, получают эфирное масло.
бадьянбадьян
1. м.
1) Вечнозеленое дерево или кустарник семейства иллициевых; анис звездчатый.
2) Плоды такого дерева, употребляемые как пряность.
2. м. Травянистое растение семейства рутовых; ясенец.
бадьянбадьян настоящий, анис звездчатый (Illicium verum), растение из семейства иллициевых (ранее относилось к семейству магнолиевых). Невысокое (до 10 м ) дерево с вечнозелёными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай, в Юж. Китае и других районах Юго-Вост. Азии. Цветки обоеполые, многолепестныё, одиночные. Плоды - циклические многолистовки, содержат эфирное масло, близкое по составу к анисовому маслу и содержащее до 90% анетола. Это масло Б. употребляется в медицине, в ликёро-водочной и пищевой промышленности. Другой вид Б. - Illicium anisatum (I. religiosum), т. н. сикими, растущий и часто разводимый в Японии, Корее, Китае, обладает сильно ядовитыми плодами (содержат алкалоид скиммианин), внешне не отличимыми от плодов Б. настоящего. Ещё несколько представителей рода Illicium (всего в роде 42 вида) имеют местное значение как источник получения эфирных масел.Лит.: Uphof J. С. Th., Dictionary of economic plants, 2 ed., N. Y.-L.,
1968. М. Э. Кирпичников.
бадьянбадьян, -а
бадьянвечнозелёное древесное или кустарникиковое цветковое растение семейства Лимонниковые (Illicium) плоды такого растения, по запаху и вкусу напоминающие анис, широко использующиеся в кулинарии, ликероводочных изделиях и коктейлях
бадьянбадьян (Illicium)
бадьянвалериана, валерьяна
Готовым суп будет лишь после того, как мы введем в него еще и пряности - корицу, бадьян, тмин, гвоздику, - каждой на кончике ножа, а сверху наденем "шапку" из взбитых крепких сливок или сметаны.
Ботанически эти pастения не имеют ничего общего, так как бадьян – плод тpопического pастения, а анис – семена тpавянистого pастения, но по вкусу и аpомату эти пpяности очень схожи.
Благодаря содержанию эфирного масла, смолы, танина и сахара бадьян оказывает благотворное влияние на желудок.
Вы можете использовать бадьян при приготовлении сладких кондитерских изделий (пряников, ватрушек и др.), чая, ликеров, компотов, а также во время готовки жирной баранины и свинины.
После этого отвар слить и ввести незаправленный куриный бульон (мясо должно быть покрыто), добавить водку, соевый соус, имбирь, петрушку, укроп, бадьян, душистый перец, корицу, гвоздику, соль, сахар и варить до готовности на слабом огне.
Хотя в странах Востока и Юго-Востока опытные кулинары, добавляя бадьян к мясу, получают совершенно неповторимые пикантные блюда, им заправляют, наряду с другими специями, подливки к гарнирам, которые сами по себе были бы пресными.
Будет класть в гречку кумин или бадьян, будет готовить салат, смешивая холодные макароны-бантики с красной икрой и заправляя его кунжутным маслом.
Пустырник вон и в аптеке продают, бадьян кладут в глинтвейн, а будрой этой раньше простуду лечили… Травм головы я за собой не знал, провалов в памяти вроде бы не замечал до сих пор — так что будем надеяться, сказал я себе, что это и впрямь какие-то травки в хозяйкином собачьем чае, а раз так — значит, рано или поздно это пройдет.
Традиционно в состав гарам масала входят: белый и чёрный перец, листья балабара, гвоздика, белые и чёрные семена тмина, листья мускатного ореха, тёртый мускатный орех, корица, коробочки и семена кардамона, кориандр и бадьян.
Царь-трава или дикий бадьян — одно из народных названий ясенца (Dictamnus fraxinella из семейства рутовых), обильно цветущего растения с сильным запахом, которое часто называли также «неопалимой купиной» или «терновым венцом».
Транслитерация: badyan
Задом наперед читается как: няьдаб
Бадьян состоит из 6 букв