Значение слова ацетальдегид
Ацетальдегид в словаре кроссвордиста
ацетальдегид
ацетальдегидАцетальдегид Ацетальдеги́д ("у́ксусный альдегид", "этана́ль", "метилформальдегид") — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой , является альдегидом этанола и уксусной кислоты. Это один из наиболее важных альдегидов, широко встречающийся в природе и производится в больших количествах индустриально.
ацетальдегид( см. ацет... ) органическое соединение, альдегид уксусной кислоты; жидкость, кипящая при 20 с; получается из ацетилена или этилового спирта; примен. для производства уксусной кислоты, различных фармацевтических препаратов и др.
ацетальдегид[см. оцет...]органическое соединение, альдегид уксусной кислоты; жидкость, кипящая при 20 с; получается из ацетилена или этилового спирта; примен. для производства уксусной кислоты, различных фармацевтических препаратов и др.
ацетальдегидацетальдег`ид, -а
ацетальдегид(уксусный альдегид) , СН3СНО, бесцветная жидкость с резким запахом, tкип = 20,2 °С. Сырье в производстве уксусной кислоты, уксусного ангидрида, пентаэритрита.
ацетальдегидсм. Уксусный альдегид .
ацетальдегидуксусный альдегид, CH3CHO, органическое соединение, бесцветная жидкость с резким запахом; температура кипения 20,8|C. Температура плавления - 124|С, плотность 783 кг/м3', смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром. А. обладает всеми типичными свойствами альдегидов . В присутствии минеральных кислот он полимеризуется в жидкий тримерный паральдегид (CH3CHO)3 и кристаллический тетрамерный метальдегид (CH3CHO)
4. При нагревании обоих полимеров в присутствии серной кислоты выделяется А. Один из основных давно известных способов получения А. состоит в присоединении воды к ацетилену в присутствии солей ртути при температуре около 95|C ( Кучерова реакция ):Ввиду дороговизны и токсичности ртути разработан другой способ прямой каталитической гидратации ацетилена. Возможен также вариант непрямой гидратации, заключающийся в присоединении к ацетилену спирта в присутствии твёрдого КОН с последующим омылением винилового эфира:А. производится также из этилового спирта каталитическим отщеплением водорода при ~400|С. При действии алкоголятов алюминия А. превращается в этилацетат ( Тищенко реакция ) : метод имеет промышленное значение. Окисление А. кислородом воздуха над катализатором является промышленным методом получения уксусного ангидрида. А. легко вступает в альдольную конденсацию : 2CH3CHO - CH3- CH(OH)- CH2-CHO. А. применяют в огромных масштабах в производстве уксусной кислоты, уксусного ангидрида, различных фармацевтических препаратов и др.
ацетальдегидацетальдегид, -а
ацетальдегидорганическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CH=O или MeCHO
Далее, другой энзим, ацетальдегид-дегидрогеназа, перерабатывает ацетальдегид в уксусную кислоту – химическое соединение, легко окисляющее ткани, и, в конце концов, покидающее тело через легкие в виде двуокиси углерода.
В ходе пьянки и после нее печень с помощью энзима, именуемого алкоголь-дегидрогеназа, перерабатывает алкоголь и превращает его в ацетальдегид – очень вредное химическое вещество, марш-бросок которого по кровеносным сосудам и составляет физическую сущность похмелья.
Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.
При этом оценка соответствия жилого помещения требованиям, которым оно должно отвечать, проводится по величине предельно допустимых концентраций наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений, таких, как оксид азота, аммиак, ацетальдегид, бензол, бутилацетат, дистиламин, 1,2-дихлорэтан, ксилол, ртуть, свинец и его неорганические соединения, сероводород, стирол, толуол, оксид углерода, фенол, формальдегид, диметилфталат, этилацетат и этилбензол.
Он более токсичен, чем ацетальдегид, и в высоких концентрациях может вызвать слепоту и даже летальный исход.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.АнисВ России анис обыкновенный растет как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших масштабах – в Краснодарском крае.Сухие плоды аниса содержат 1,5 – 3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, обладающего специфическим запахом, и 16 – 28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.Главные компоненты эфирного анисового масла – анетол (80 – 90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.Применение аниса в кулинарииВ кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения.
На первом этапе под действием фермента печени алкогольдегидрогеназы этиловый спирт превращается в ацетальдегид.
В апреле в больницу при заводе корпорации «Тиссо», расположенном в Минамата и выпускавшем ацетальдегид, поступила пятилетняя девочка.
В частности, ацетальдегид вызывает пульсирующую головную боль, тошноту, неприятный вкус во рту чувство тревоги, раздражительность, в отдельных случаях — гиперактивность и немотивированную агрессию.
Транслитерация: acetaldegid
Задом наперед читается как: дигедьлатеца
Ацетальдегид состоит из 12 букв