Значение слова аскорбиновая кислота
аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота Аскорби́новая кислота́ (от «не-» + «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой , является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
аскорбиновая кислота[а... + гр. scorbutus цинга]витамин с, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме; недостаток его ведет к увеличению проницаемости сосудов и кровоизлияниям в коже и слизистых оболочках (цинга, или скорбут); содержится в плодах шиповника черной смородине, листовых овощах, молоке; получается синтетически из глюкозы.
аскорбиновая кислота(acidum ascorbinicum; син. витамин с) водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище А. к. развивается цинга.
аскорбиновая кислота(витамин C) , водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.
аскорбиновая кислота(а... гр. scorbutus цинга) витамин C, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме; недостаток его ведет к увеличению проницаемости сосудов и кровоизлияниям в коже и слизистых оболочках (цинга, или скорбут); содержится в плодах шиповника черной смородине, листовых овощах, молоке; получается синтетически из глюкозы.
аскорбиновая кислотааскорб`иновая кислот`а
аскорбиновая кислотакислота, витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,
13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях.Особенно много А. к. в свежих листовых овощах, плодах и ягодах. В плодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание А. к. достигает 10-12% сухой массы. Много А. к. также в чёрной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных продуктов значит. количество А. к. содержит лишь молоко. Из плодов шиповника, грецкого ореха и чёрной смородины готовят концентраты с высоким содержанием витамина С. Получают А. к. в основном синтетическим путём из глюкозы. Применяют для предупреждения и лечения авитаминоза С ( цинга ) . См. также статьи Витамины и лит. при ней, Витаминная недостаточность .
аскорбиновая кислотааскорбиновая кислота
аскорбиновая кислотарастворимый в воде витамин, используемый организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов
Транслитерация: askorbinovaya kislota
Задом наперед читается как: атолсик яавониброкса
Аскорбиновая кислота состоит из 20 букв