Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова апостолы

апостолы

Апостолы Апо́столы, ед. ч.

Википедия
апостолы

мн.Странствующие проповедники, впоследствии - 12 учеников и ближайших последователей Христа, о которых повествуется в новозаветных книгах.

Большой современный толковый словарь русского языка
апостолы

(от греч. apostolos - посол), в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи («ученики») Христа.

Современный толковый словарь, БСЭ
апостолы

(от греч. аруstolos - пocoл) в раннехристианской литературе [особенно в древнейшем памятнике 'Дидахе' ('Учение двенадцати апостолов')] бродячие проповедники христианства. В Новом завете термин 'А.' употребляется, кроме того, и для обозначения ближайших последователей Христа (синонимы: 'ученики' или 'двенадцать'). Согласно евангелиям, это: Андрей, Варфоломей, Иоанн, Иуда Искариот, Матфей, Петр, Симон Зилот (или Симон Кананит), Фаддей (или Иуда, сын либо брат Иакова), Филипп, Фома, Иаков - сын Алфея, и Иаков - сын Зеведея. После предательства Иуды Искариота на его место был избран Матфий (не смешиватьс Матфеем). К А. причислял себя и Павел . С деятельностью 12 А. и Павла христианское предание (оно изложено в 'Деяниях А.' и в апокрифических житиях А.) связывает распространение христианства. Сомнения в историчности А., высказываемые некоторыми исследователями, гиперкритичны, однако безусловно А. не принадлежат ни т. н. Апостольский символ веры, ни апостольские постановления и правила (написанные позднее). В современной речи в переносном значении А. - ревностный последователь какого-нибудь идеи, учения. А. П. Каждан.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова апостолы в тексте

Плоть немощна ваша!..»И шел он молиться опять:«Но если не может Меня миновать —Не пить чтоб ее – эта чаша,Пусть будет, как хочешь Ты, Отче!» И вновьОбъял Его ужас смертельный,И пот Его падал на землю как кровь,И ждал он в тоске беспредельной.И снова к апостолам он подходил,Но спали апостолы сном непробудным,И те же слова он Отцу говорил,И пал на лицо, и скорбел, и тужил,Смущаясь в борении трудном!..О, если б я могВ саду Гефсиманском явиться с мольбами,И видеть следы от Божественных ног,И жгучими плакать слезами!О, если б я могУпасть на холодный песокИ землю лобзать ту святую,Где так одиноко страдала любовь,Где пот от лица Его падал как кровь,Где чашу он ждал роковую!О, если б в ту ночь кто-нибудь,В ту страшную ночь искупленья,Страдальцу в изнывшую грудьВлил слово одно утешенья!Но было все тихо во мраке ночном,Но спали апостолы тягостным сном,Забыв, что грозит им невзгода;И в сад Гефсиманский с дрекольем, с мечом,Влекомы Иудой, входили тайкомНесметные сонмы народа!1868Голгофа

По мере работы первоначальный замысел получил иное измерение, и книга, уже под новым названием "Апостолы Петр и Павел" (или "Первые апостолы"), рассматривалась отцом Александром как начало новой серии - "Лики святых".

Когда Самария приняла слово Господне от Филиппа, и когда находившиеся в Иерусалиме апостолы, после убиения Стефана, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к нему Петра и Иоанна, сии апостолы, прибыв в Самарию, засвидетельствовали, — как выражается свящ.

Но скажет кто-нибудь: "Как это не заходили апостолы в пермскую землю, а пророк Давыд говорит: "По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их"?"- "Я же скажу: не обленились апостолы, не пренебрегали проповедью, а много потрудился каждый из них до последнего вздоха своего.

Но разве апостолы, когда им запретили учить от имени Иисуса, не сказали этим властям от Бога: «Аще праведно есть пред Богом вас послушати, паче нежели Бога?» Разве почти все апостолы не погибли за непослушание властям?

Апостолу Павлу, поскольку другие апостолы не могли видеть, как Христос явился в другом месте и в другое время, передав учения, в значительной мере дополняющие сообщённые другим апостолам, причём учения эти имели более утончённый характер и были адресованы, по всей видимости, людям с более философским складом ума, подобно тому, как это было и с учениями, которые легли в основу тибетского буддизма.

Если же сами апостолы, поставленные учителями народов, должны были обрести Утешителя, то тем более не к нам будут обращены слова:«Ищите и найдете», к нам учение должно было прийти иначе, через апостолов, а к самим апостолам – через Духа Святого.

В древнейшем памятнике II века — «Учении Двенадцати Апостолов» (Дидахэ), относящемся ко времени, когда был еще жив апостол Иоанн Богослов, а, возможно, и другие апостолы, — о пророке говорится: «И всякого пророка, говорящего в Духе, не испытывайте и не обсуждайте, ибо всякий грех простится, этот же грех не простится.

е то чтобы прочие апостолы блещут глубиной характеров (кроме Ильмара, Маркуса, Хелен да еще, пожалуй, Антуана живых людей в БУ почти нет: есть говорилки, излагатели разных взглядов и просто статисты, дополняющие число апостолов до нужной суммы 12+1), но Жерар вообще никакой.

Слова которые можно составить из слова апостолы
ало алс апо апостол апт асоп асот асы ато атп атс лао лаос лас ласт ласты лат латы лоа лоос лопа лопас лопато лопта лоса лосо лост лот лота лото лотос лтп оао оас ола олт олтос оол опа опал оплаты оплот опс опсо опт опто опыт оса осла осло ослоп ослы осот осота оспа ост остол осы отла ото отол отоса отпал отс пал паоло пас пасо пасто пасты пат патлы пато патолс пласт плат плато плот плота пол пола полас поло полоса полста полта поо поот пос посол пост постолы посыл пот пота потос поты пса псы птс пыл сал сало салоп салотоп салы сао сап сат сато слоп слота сол соло солпа соп сопа сопло сопот сот соты спа спал спо спот ста стало сто стол столп стоп стопа стопы стыл сыта сыто тал талсы талы тла тло тол тола толос толпа тоо топ топа топо тоса тосол тыл ооп апл талос тапс топос аст пто лоо сото тос солы апс оос стола лта лапы спл слот лоп полат асп пало топас толоса олост олот отос осп спт отап плоты тпс постал тао алы атос аол алст солт полы ота тсп поас патос стыла стп постол аоп остапы сола тсл лпс аост спат стоа лато осато топса тпо асо посо топал сота опта лопаты толп топалы латос поста аст аспо лоста сып тлос соо лыса оло асо столпы полосы тосп палос пла тап саты псо пло пст асыл лыс пасол алос асл тыла опса лсп лос сыпало алп оста топола таос посал спалы стал пото атлы ласо тсо осат лспо опасо тосо топоса апс сапы лапо алты остап полтос олы атол опат сыла олпат салпы топло толып алып тас сыт ыал тыал соат палты алт лыа алпыс алтыс сыпат сыпа тыас полыс пыста асло тоос лысто салт отыс осал топол топао палоо сталы солоп тосап лыст апыт лып лыт пыс пыт пыта солта сыт тас тасо тлапс тып тыпс паст плыт олс пыса псота ласы лопат алыс асты аты атыс лыпа толас толы тоспа палы апсо опас лап аслы отлас пта стыло соот постола отсыл опты
Цитаты со словом апостолы

А! — Фома неверный. О, какой это большой дух! — Я — Он. Мы — Он. Мы — это Он, Который снова идет в мир, как и было Им обещано. Все апостолы ныне в движении, все они спустились на Землю, ибо время Пресвятого Духа уже наступило. Но самая высокая миссия выпала апостолу Андрею. Он — приуготовитель путей Христовых в краю заповеданном.

Ванга

Знайте: апостолы ненависти вас не спасут.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

У этого бога есть апостолы — миллионеры, священные жития которых вы так ревностно изучаете. Регулярно каждый из вас проходит таинство причастия, получая в конвертике кусочек божественной плоти.

Mr. Freeman

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я