Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова антигены

антигены

мн.Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.

Большой современный толковый словарь русского языка
антигены

(анти... гр. genos род, происхождение) чуждые для организма вещества, вызывающие в крови и других тканях образование антител.

Новый словарь иностранных слов
антигены

мн. Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
антигены

[анти... + гр. genos род, происхождение]чуждые для организма вещества, вызывающие в крови и других тканях образование антител.

Словарь иностранных выражений
антигены

антиг`ены, -ов, ед. -г`ен, -а

Словарь русского языка Лопатина
антигены

(от анти … и …ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать формирование иммунитета, возникновение состояния иммунологической толерантности или аллергию. Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и др. макромолекулы. Термин «антигены» употребляют и по отношению к целым органам (при трансплантации), растительным и животным клеткам, бактериям, вирусам и др., содержащим антигены. Определение видовой или групповой принадлежности антигенов используется в диагностике инфекционных заболеваний, при переливании крови, пересадках органов и тканей, идентификации биологических материалов в судебной медицине и т. д. Антигены применяются при создании вакцин и сывороток.

Современный толковый словарь, БСЭ
антигены

антигены мн. Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.

Толковый словарь Ефремовой
антигены

(от анти... и греч. genos - рождение, происхождение), высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними антител . Непременным условием антигенности является отличие А. от веществ, имеющихся в норме в организме реципиента. К А. относятся прежде всего чужеродные белки, некоторые полисахариды (большей частью бактериального происхождения), комплексы белков с разнообразными химическими соединениями. А. бывают корпускулярные (например, взвеси бактерий), дающие с антителами реакцию агглютинации (склеивания), и растворимые (например, токсины), дающие реакцию преципитации (осаждения). Низкомолекулярные, простые белки, такие, как желатина, не являются А., яичный и сывороточный альбумины (молекулярная масса 40 000-70
000) имеют меньшую антигенность, чем гамма-глобулины и другие белки с большей молекулярной массой ( > 160
000). Липиды и углеводы, не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками, называются гаптенами. Можно искусственно синтезировать А., соединяя те или иные химические вещества с белком. В А. содержатся два компонента: высокомолекулярное вещество, являющееся проводником антигенного раздражения (большей частью это белок), и небелковая группа, структура которой определяет специфичность данного А. Эти группы называются детерминантными (или факторами специфичности); они расположены на поверхности А. и могут быть отделены от коллоидного носителя. При некоторых патологических состояниях (например, гемолитической анемии) собственные белки организма приобретают антигенные свойства, т. е. становятся аутоантигенами. Т. к. белки имеют индивидуальную специфичность (см. Генетический код ), то белки одного животного являются А. для другого животного того же вида (и зоантигены). Именно поэтому при пересадке тканей возникают реакции, связанные с тканевой несовместимостью (кроме случаев пересадки тканей от одного однояйцевого близнеца другому). См. также ст. Иммунитет и литературу при ней.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
антигены

антигены, -ов, ед. -ген, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова антигены в тексте

Таким образом, каждый антиген принято обозначать шестизначным номером.Коллекции объединяют антигены, которые связаны биохимически и серологически на уровне фенотипа, однако не имеют общих генов, кодирующих их продукцию, а следовательно, не отвечают требованиям, предъявляемым к системам антигенов.Антигены, у которых кодирующие их гены еще не изучены, объединены в серии из двух групп – с низкой и высокой частотой встречаемости.Аллоантигены эритроцитов условно принято делить на часто встречающиеся антигены, антигены средней частоты встречаемости и редко встречающиеся антигены.

Основными антигенами сальмонелл являются жгутиковые (Н), антигены клеточной стенки (О) и термолабильные антигены оболочки (Vi), блокирующие реакции агглютинации О-антигенов и О-антител.

Способность организма отвечать иммунной реакцией на чужеродные антигены активно приобретается после перенесенных инфекций или вакцинаций и целиком зависит от работы иммунокомпетентных клеток (Т– и В-лимфоцитов), которые образуются в вилочковой железе и костном мозге и с помощью рецепторов распознают чужеродные антигены.Красный костный мозг располагается внутри костей.

Сильные антигены, как правило, являются белками и имеют молекулярную массу более 10 тысяч дальтон.Антигены обладают двумя основными свойствами1. Они способны индуцировать (вызывать) развитие иммунного ответа, попадая в организм, вызывают выработку антител.2. Они способны взаимодействовать с продуктами ответа (антителами), вызванного аналогичным антигеном.

К гаптенам относятся многие микромолекулярные соединения (некоторые лекарства – пенициллин, амидопирин и др.), сложные белково-сахароидные комплексы, пыльца растений и др.При попадании в организм человека гаптены не приводят сразу к запуску иммунных механизмов, а становятся полноценными антигенами только после соединения с белками тканей организма, образуя при этом так называемые конъюгированные (комплексные) антигены.Аллергенами могут быть и собственные белки тканей организма, тогда они носят название «аутоаллергены» (аутоантигены).Антителами называются сывороточные белки, образующиеся в ответ на действия антигена.

В живом организме существуют антигены - носители информации, которые кодируют специальные белки, выполняющие защитную функцию.

готовят, применяя различные антигены в зависимости от характера реакции, для которой они используются.

Благодаря ему организм может освобождаться от чужеродных элементов, выводя и уничтожая вторгшиеся антигены (вирусы, бактерии, опухолевые клетки и др.) или изомерные субстанции (отмершие и повреждённые клетки), которые являются результатами жизнедеятельности организма.

Клетки Лангерганса способны к фагоцитозу: захватывая чужеродные антигены и удерживая их на поверхности, они обеспечивают иммунологическую память.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я