Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова альдегиды

альдегиды

Альдегиды Альдеги́ды (от  — спирт, лишённый водорода) — класс органических соединений, содержащих альдегидную группу (-CHO). ИЮПАК определяет альдегиды как вещества вида R-CHO, в которых карбонильная группа связана с одним атомом водорода и одной группой R.

Википедия
альдегиды

мн.Органические соединения, являющиеся продуктом неполного окисления спирта ( в химии ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
альдегиды

(иск. лат. al(cohol) dehyd (rogenatum) алкоголь, лишенный водорода) класс органических соединений, содержащих карбонильную группу (с =
0), связанную с атомом водорода; многие а. широко примен. в промышленности.

Новый словарь иностранных слов
альдегиды

мн. Органические соединения, являющиеся продуктом неполного окисления спирта (в химии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
альдегиды

[иск. лат. al(cohol) dehyd (rogenatum) алкоголь, лишенный водорода]класс органических соединений, содержащих карбонильную группу (с =
0), связанную с атомом водорода; многие а. широко примен. в промышленности.

Словарь иностранных выражений
альдегиды

альдег`иды, -ов, ед. -г`ид, -а

Словарь русского языка Лопатина
альдегиды

органические соединения, содержащие альдегидную группу CHO. Примеры альдегидов - формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид, акролеин, ванилин. Получают окислением первичных спиртов и др. методами. Применяют в производстве полимеров, органическом синтезе, как душистые вещества.

Современный толковый словарь, БСЭ
альдегиды

альдегиды мн. Органические соединения, являющиеся продуктом неполного окисления спирта (в химии).

Толковый словарь Ефремовой
альдегиды

класс органических соединений, содержащих карбонильную группу , связанную c органическим радикалом (R) и с атомом водорода, . Свойства А. во многом сходны со свойствами кетонов, также содержащих карбонильную группу, но связанную с двумя радикалами, R2CO. Названия 'А.' обычно производят от названий соответствующих кислот. Так, муравьиной кислоте HCOOH соответствует муравьиный альдегид, или формальдегид HCHO; уксусной кислоте - уксусный альдегид, или ацетальдегид CH3CHO. Из сопоставления формул спиртов RCH2OH, альдегидов RCHO и кислот RCOOH следует, что по степени окисленности А. занимают промежуточное положение между этими соединениями. С этим связаны некоторые способы их получения и химические свойства. Так, при окислении первичных спиртов или при осторожном восстановлении хлорангидридов кислот образуются А.: RCH2OH + O - RCHO + H2O; RCOCI + H2 - RCHO + HCI. Промежуточному положению А. отвечает и их способность к реакциям окисления-восстановления; например, в присутствии спиртового раствора едкой щёлочи А. превращаются в смесь спирта и кислоты (см. Канниццаро реакция ): 2C6H5CHO - C6H5CH2OH + C6H5COOH. А. могут быть получены также пиролизом смешанных кальциевых солей муравьиной и какой-либо другой карбоновой кислоты: RCOOCaOOCH - CaCO3 + RCHO. Осторожным окислением ароматических соединений, содержащих метильную группу, получают ароматический А.Техническое значение имеет аналогичный способ получения простейшего ненасыщенного А. - акролеина - из пропилена:Метод синтеза ацетальдегида, имеющий промышленное значение, состоит в гидратации ацетилена в присутствии солей ртути (см. Кучерова реакция ): HC º CH + H2O - CH3CHO. А. склонны к полимеризации; формальдегид, например, легко превращается в пара-формальдегид, ацетальдегид - в циклический тример, т. н. паральдегид. При конденсации 2 молей А. образуются альдоли: 2CH3CHO - CH3CH(OH)CH2CHO (см. Альдольная конденсация ) , которые с отщеплением воды могут образовать ненасыщенные альдегиды: CH3CH(OH)CH2CHO - CH3CH CHCHO + H2O (см. Кротоновая конденсация ) .А. легко вступают за счёт карбонильной группы во многие реакции присоединения и замещения. Так, с HCN они образуют циангидрины: RCH(OH)CN. Аналогично они реагируют с бисульфитом натрия, аминами и др. При действии гидроксиламина или гидразинов А. дают соответственно оксимы RCH NOH и гидразоны RCH N-NH

3. А. широко применяют в производстве феноло-альдегидных смол , как душистые вещества ( ванилин , цитраль и др.), как полупродукты синтеза др. веществ, например CH3CHO - для синтеза уксусной кислоты CH3COOH и этилацетата CH3COOC2H5 (см. Тищенко реакция ) , а также в синтезе олефинов и полиенов (см. Виттига реакция ) .Я. Ф. Комиссаров.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
альдегиды

альдегиды, -ов, ед. -гид, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова альдегиды в тексте

Сама собой бутылка из мутного фабричного стекла превращается на дачном воздухе в потный хрустальный графин, а та водка, которую ты даже в рот не взял, оказывается нектарином твоего сердца, альдегиды и масла, примеси и замеси растворяются в дачном воздухе, и душа твоя тает вместе с водкой во рту, еле успевает растаять, когда тебе несут на отлете шампур с шашлычной монистой.

с разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклическим, моноциклическим и бициклическим каротиноидам, содержащим 40 атомов углерода.

Кроме уксусной в нем присутствуют другие органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды и многочисленные продукты брожения вина.

Аглюконами могут быть любые вещества, способные растворить органические вещества, такие как спирты, альдегиды, фенолы, терпены, алкалоиды, органические кислоты и т. д.

Вот и эволюция когда-то комбинировала всякие карбоновые кислоты, углеводороды, амины, спирты, альдегиды… Потом породила однородный массив нервных клеток, нейросеть головного мозга.

Но вскоре он разошелся, принялся за зарядку всерьез, выгоняя из себя скопившиеся кетоны и альдегиды.

Кроме этого в прополисе содержатся ферменты, феруловая и бензойная кислоты, антибиотики, эфирные масла (от 5 до 15 %), жирные масла, витамины А, В, Е, С, РР, ароматические альдегиды, флавоны, флавонолы, до 30 % воска, до 5 % пыльцы и много микроэлементов (алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций).

Окислителями железа гема могут быть различные продукты метаболизма – активные формы кислорода (АФК), ферменты, альдегиды и др.

Однако, помимо этилового спирта, дрожжи всегда выделяют еще целый «букет» веществ — широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны — все то, что известно в народе под названием «сивушные масла».

Жареная пища вредна: при жаренье образуются альдегиды, акролеины — продукты неполного расщепления жиров, вызывающие резкое раздражение паренхимы печени, поджелудочной железы; как и обжигающе горячая пища (температура употребляемой пиши должна равняться температуре тела), так и жареная могут вызывать злокачественные опухоли органов ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я