Значение слова альдегиды
альдегидыАльдегиды Альдеги́ды (от — спирт, лишённый водорода) — класс органических соединений, содержащих альдегидную группу (-CHO). ИЮПАК определяет альдегиды как вещества вида R-CHO, в которых карбонильная группа связана с одним атомом водорода и одной группой R.
альдегидымн.Органические соединения, являющиеся продуктом неполного окисления спирта ( в химии ) .
альдегиды(иск. лат. al(cohol) dehyd (rogenatum) алкоголь, лишенный водорода) класс органических соединений, содержащих карбонильную группу (с =
0), связанную с атомом водорода; многие а. широко примен. в промышленности.
альдегидымн. Органические соединения, являющиеся продуктом неполного окисления спирта (в химии).
альдегиды[иск. лат. al(cohol) dehyd (rogenatum) алкоголь, лишенный водорода]класс органических соединений, содержащих карбонильную группу (с =
0), связанную с атомом водорода; многие а. широко примен. в промышленности.
альдегидыальдег`иды, -ов, ед. -г`ид, -а
альдегидыорганические соединения, содержащие альдегидную группу CHO. Примеры альдегидов - формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид, акролеин, ванилин. Получают окислением первичных спиртов и др. методами. Применяют в производстве полимеров, органическом синтезе, как душистые вещества.
альдегидыальдегиды мн. Органические соединения, являющиеся продуктом неполного окисления спирта (в химии).
альдегидыкласс органических соединений, содержащих карбонильную группу , связанную c органическим радикалом (R) и с атомом водорода, . Свойства А. во многом сходны со свойствами кетонов, также содержащих карбонильную группу, но связанную с двумя радикалами, R2CO. Названия 'А.' обычно производят от названий соответствующих кислот. Так, муравьиной кислоте HCOOH соответствует муравьиный альдегид, или формальдегид HCHO; уксусной кислоте - уксусный альдегид, или ацетальдегид CH3CHO. Из сопоставления формул спиртов RCH2OH, альдегидов RCHO и кислот RCOOH следует, что по степени окисленности А. занимают промежуточное положение между этими соединениями. С этим связаны некоторые способы их получения и химические свойства. Так, при окислении первичных спиртов или при осторожном восстановлении хлорангидридов кислот образуются А.: RCH2OH + O - RCHO + H2O; RCOCI + H2 - RCHO + HCI. Промежуточному положению А. отвечает и их способность к реакциям окисления-восстановления; например, в присутствии спиртового раствора едкой щёлочи А. превращаются в смесь спирта и кислоты (см. Канниццаро реакция ): 2C6H5CHO - C6H5CH2OH + C6H5COOH. А. могут быть получены также пиролизом смешанных кальциевых солей муравьиной и какой-либо другой карбоновой кислоты: RCOOCaOOCH - CaCO3 + RCHO. Осторожным окислением ароматических соединений, содержащих метильную группу, получают ароматический А.Техническое значение имеет аналогичный способ получения простейшего ненасыщенного А. - акролеина - из пропилена:Метод синтеза ацетальдегида, имеющий промышленное значение, состоит в гидратации ацетилена в присутствии солей ртути (см. Кучерова реакция ): HC º CH + H2O - CH3CHO. А. склонны к полимеризации; формальдегид, например, легко превращается в пара-формальдегид, ацетальдегид - в циклический тример, т. н. паральдегид. При конденсации 2 молей А. образуются альдоли: 2CH3CHO - CH3CH(OH)CH2CHO (см. Альдольная конденсация ) , которые с отщеплением воды могут образовать ненасыщенные альдегиды: CH3CH(OH)CH2CHO - CH3CH CHCHO + H2O (см. Кротоновая конденсация ) .А. легко вступают за счёт карбонильной группы во многие реакции присоединения и замещения. Так, с HCN они образуют циангидрины: RCH(OH)CN. Аналогично они реагируют с бисульфитом натрия, аминами и др. При действии гидроксиламина или гидразинов А. дают соответственно оксимы RCH NOH и гидразоны RCH N-NH
3. А. широко применяют в производстве феноло-альдегидных смол , как душистые вещества ( ванилин , цитраль и др.), как полупродукты синтеза др. веществ, например CH3CHO - для синтеза уксусной кислоты CH3COOH и этилацетата CH3COOC2H5 (см. Тищенко реакция ) , а также в синтезе олефинов и полиенов (см. Виттига реакция ) .Я. Ф. Комиссаров.
альдегидыальдегиды, -ов, ед. -гид, -а
Сама собой бутылка из мутного фабричного стекла превращается на дачном воздухе в потный хрустальный графин, а та водка, которую ты даже в рот не взял, оказывается нектарином твоего сердца, альдегиды и масла, примеси и замеси растворяются в дачном воздухе, и душа твоя тает вместе с водкой во рту, еле успевает растаять, когда тебе несут на отлете шампур с шашлычной монистой.
с разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклическим, моноциклическим и бициклическим каротиноидам, содержащим 40 атомов углерода.
Кроме уксусной в нем присутствуют другие органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды и многочисленные продукты брожения вина.
Аглюконами могут быть любые вещества, способные растворить органические вещества, такие как спирты, альдегиды, фенолы, терпены, алкалоиды, органические кислоты и т. д.
Вот и эволюция когда-то комбинировала всякие карбоновые кислоты, углеводороды, амины, спирты, альдегиды… Потом породила однородный массив нервных клеток, нейросеть головного мозга.
Но вскоре он разошелся, принялся за зарядку всерьез, выгоняя из себя скопившиеся кетоны и альдегиды.
Кроме этого в прополисе содержатся ферменты, феруловая и бензойная кислоты, антибиотики, эфирные масла (от 5 до 15 %), жирные масла, витамины А, В, Е, С, РР, ароматические альдегиды, флавоны, флавонолы, до 30 % воска, до 5 % пыльцы и много микроэлементов (алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций).
Окислителями железа гема могут быть различные продукты метаболизма – активные формы кислорода (АФК), ферменты, альдегиды и др.
Однако, помимо этилового спирта, дрожжи всегда выделяют еще целый «букет» веществ — широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны — все то, что известно в народе под названием «сивушные масла».
Жареная пища вредна: при жаренье образуются альдегиды, акролеины — продукты неполного расщепления жиров, вызывающие резкое раздражение паренхимы печени, поджелудочной железы; как и обжигающе горячая пища (температура употребляемой пиши должна равняться температуре тела), так и жареная могут вызывать злокачественные опухоли органов ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника.
Транслитерация: aldegidi
Задом наперед читается как: ыдигедьла
Альдегиды состоит из 9 букв