Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова аллилуйа

Аллилуйа в словаре кроссвордиста

аллилуйа

жен. , греч. , церк. хвала Господу, хвалите Господа. Аллилуйя у Гурья давно тверда. Поет куролесу (греч. Господи помилуй), а несет аллилуйю. Затянув аллилуйю, да скорей за аминь, торопиться к концу дела. См. также алалыка.

Словарь Даля
Примеры употребления слова аллилуйа в тексте

А следующим за тем одним дополнительным славословим знаменуется единство Божественного существа, которому приносится славословие Если беспристрастен ты, старообрядец: то должен признать что сей образ славословия и правилен, и с самым словом Божиим совершенно согласен: и что напротив гораздо менее правилен тот, который предписан Стоглавным собором, а именно: аллилуйа, аллилуйа, слава Тебе Боже. Два восклицания одинаких, и третие, отличное от двух предыдущих, подают мысль о двоице одинакой, и единице, различной от двоицы, а не прямо и точно о Троице единосущной.

Понеже бо по Еврейски, аллилуйа: а по нашему, по Руски, слава Тебе Боже. Статья сия также отменена выше упомянутым большим Собором 1667 года: потому и в сем случае должно повиноваться большему Собору преимущественно пред меньшим.

Но в рассуждении троякого аллилуйа, Стоглавный собор не послушал сего свидетельства многих и древних церквей, а напротив того послушал сновидения одного неизвестного человека, писателя жития преподобного Евфросина.

Собор 1667 года сделал сию справку: и на сем основании подтвердил троекратное аллилуйа, которое хотел было отменить Стоглавный собор, вопреки бышему в собственных его глазах свидетельству древней Новогородской церкви.

Для других частей Богослужения святая церковь составила славословие, по примеру сего Серафимского, взяв за основание оного слово: аллилуйа, встреченное в Псалмах, из которых составлена большая часть молитвословий вечерни, утрени и часов.

Вопросы, как должно креститься, как должно произносить в церкви славословие Триипостасному Богу, относятся не до одной церкви Российской, но до всей православной церкви вселенской: ибо крестятся, и поют аллилуйа, не в одной церкви Российской, но во всей церкви вселенской.

Русскому читателю будет легче «почувствовать», что это значит, если он узнает, что mеhилuм — одного корня с хорошо знакомым ему «аллилуйа» (hалелy-йa — «восхваляйте Бога»); этот возглас, по всей очевидности обращенный к молящимся, среди всех библейских текстов встречается тольков псалмах.

Печать антихристова, как объясняет Евфимий, а за ним и ученик его Никита Семенов, печать антихристова, «сияющая на слугах антихристовых», не значит щепоть, или крыж, или трегубая аллилуйа, но житие, согласное с мыслью Антихриста, но подчинение ему, как Христу, но издание и исполнение, во имя Христа, законов в духе Антихриста.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я