Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова аканье

Аканье в словаре кроссвордиста

аканье

Аканье А́канье — неразличение гласных /"а"/ и /"о"/ в безударных слогах. Свойственно южнорусским, части среднерусских и всем белорусским диалектам; является нормой в русском и белорусском литературных языках (в белорусском языке аканье отражается и на письме); ненормативно в некоторых диалектах украинского языка (в основном приграничных с русскими и белорусскими).

Википедия
аканье

Совпадение в безударном слоге и в одном звуке. Практически это означает, что ударному (о) в безударном слоге соответствует (а) или звук, близкий к (а), что свойственно литературному языку и южно-русским говорам.

Словарь лингвистических терминов
аканье

`аканье, -я

Словарь русского языка Лопатина
аканье

неразличение в безударных слогах гласных неверхнего подъема. Ср. [вада], [трава], но [воды], [травы]. Характерно для русского литературного языка, его южных говоров и белорусского языка. Ср. Оканье.

Современный толковый словарь, БСЭ
аканье

аканья, мн. нет, ср.

1. Действие по глаг. акать.

2. Особенность нек-рых русских говоров – изменение в произношении неударяемых гласных (переход неударяемого "о" в "а", "е" в "и" и др.; лингв.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
аканье

неразличение в безударных слогах гласных неверхнего подъёма, совпадение их в одном звуке, ср.: [вада], [трава], но [воды], [травы]. А. характерно для русского литературного языка, его южных говоров и белорусского языка. В русском языке А. - один из двух основных типов безударного вокализма (наряду с оканьем ) .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
аканье

аканье, -я

Полный орфографический словарь русского языка
аканье

неразличение при произношении безударных гласных «о» и «а»

Викисловарь
Примеры употребления слова аканье в тексте

Даже московское аканье, которое впервые фиксируется в духовной Ивана Калиты 1328 года, по мнению Владимира Даля, образовалось при обрусении чудских племен.

Это хрюканье, аканье, мяуканье и другие звуки, издаваемые при сборе пищи, взаимодействии с другими животными, на ночлеге и пр.

Интересно также, что некоторые недостатки нашей речи составляют ее самобытность (любимые словечки и пр.).К недостаткам речи относятся следующие:• большие паузы между словами;• небрежность артикулирования;• замедленность темпа;• проглатывание окончаний;• гнусавость;• очень быстрая речь;• дзеканье (вместо д – з);• шепелявость;• акцентно-логические (приговор, выговора);• недостатки орфоэпии (оканье или аканье);• сорные слов (слова-паразиты: самое, вообще, эва, блин, можно сказать);• лжетропы (метафоры, эпитеты: «разинулауши», «редиска», «ни грамма не спал», «кретин»; «закадрить»);• какалогия (искажение значения слов) и др.О логикеЛогика обладает определенной силой воздействия на слушателей и читателей.

Население Москвы было неоднородным в этническом отношении, благодаря чему аканье могло проникнуть в отдельные московские памятники в то время, когда для Москвы в целом такое произношение еще не было свойственно.

Определенно о московском аканье можно говорить только по отношению к XVII в., когда оформляется московское просторечие[13].

Это мнение отражено и в одной из последних работ В. Н. Сидорова, который относит процесс смены в Москве оканья на аканье к рубежу XVI—XVII вв.[14].

Сколько бы мы ни обращались к этим уже примелькавшимся написаниям, как бы мы их ни трактовали, они не могут внести ничего существенно нового в решение вопроса о московском аканье.

Но здесь нельзя не учитывать и того обстоятельства, что аканье появляется раньше всего при ударном [а][19].


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я