Значение слова ажгон
Ажгон в словаре кроссвордиста
ажгон
ажгонАжгон Ажго́н, или Айова́н души́стый, или Инди́йский тмин, или Ко́птский тмин, или Ша́брий — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям "(см.
ажгонм.Однолетнее растение семейства зонтичных, разводимое в странах Африки и Востока как эфиромасличная культура.
ажгонм. Однолетнее растение семейства зонтичных, разводимое в странах Африки и Востока как эфиромасличная культура.
ажгонажг`он, -а
ажгонтравянистое растение из рода айован.
ажгонажгон м. Однолетнее растение семейства зонтичных, разводимое в странах Африки и Востока как эфиромасличная культура.
ажгонайован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70-120 см. Корень веретенообразный, тонкий, проникает в почву до 1 м. Листья очередные, дважды-трижды перисторассечённые, нижние - черешковые. Цветки обоеполые мелкие с белым или фиолетовым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод двусемянка. Хорошо созревает при жаркой, ясной погоде и умеренной влажности почвы. Дико встречается в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Средней и Восточной Азии. Культивируют как эфирномасличное в Индии, Афганистане, Иране, Турции, КНР, Аргентине, странах Северной Африки и др. В СССР возделывают в Чуйской долине (Киргизия); некоторые биотипы созревают в средней полосе Европейской части СССР. Плоды содержат 2,5-10% эфирного масла (с 35-40% тимола), 20-32% жира и 15-17% белка. Тимол используют в медицине, в парфюмерно-косметической лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности. Обестимоленное эфирное масло (тимен) применяют в мыловарении. Отходы переработки плодов хорошо поедают животные. Семена прорастают при температуре 8|С. Всходы, в зависимости от температуры и влажности почвы, появляются на 12-30-й день после посева. Вегетационный период 120-156 дней. Сеют рано весной; в Киргизии можно сеять и под зиму, но посевы А. требуют полива. Убирают А. раздельным способом при побурении плодов на зонтиках 1-го порядка у 60-70% растений. При хорошей агротехнике урожай плодов 8-12 ц с 1 га.А.Т. Ксендз.
ажгонажгон, -а
ажгоноднолетнее растение семейства зонтичных, разводимое в странах Африки и Востока как эфиромасличная культура
В таких случаях рекомендуется измельчить ажгон, замесить его на яичном белке и приложить к больному месту, а сверх него тонкую льняную тряпку; или жженый люпин и мирру, смоченные набизом, и потом перевязать.
Такие лекарства – это, например, горная петрушка, ажгон, мята, копытень, фенхель, семена сельдерея, жабрица извилистая, ферула вонючая, дубровник, аир, оба сумбула, семена дикой моркови, валериана, корни дикого укропа, спаржа и ее семена, корень дикой моркови и пузырная вишня; их следует мелко растирать, чтобы они скорее достигали выпуклости [печени].
Помогает [такому больному] лекарственная кашка из аира с чернушкой – она упоминается в Фармакопее, а также ажгон, ягоды можжевельника, кумин и каменная соль.
А лекарства, добавляемые, чтобы с силою гнать мочу и выводить густые излишки, это известные семена, особенно семена горных [растений], а также дикая морковь, корни дикого укропа, валериана, копытень, аир, ажгон, качим, жабрица извилистая, семена прутняка, ситник ароматный, дикий тмин; некоторые люди иногда отваживались употреблять шпанские мушки.
Из других пряных трав чаще всего встречаются кресс (луговой и горный), лук-порей, зелень петрушки, эстрагон, кудрявая и яблочная мята, мелисса, кориандр (кинза), немного реже — чабрец и еще реже — укроп и ажгон (зира).
Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, ажгон, барбарис), взятых в равных частях, подготовленная заранее*.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать.
В некоторых районах Таджикистана используют вместо аниса ажгон — это придает тесту несколько иной вкус).
Наряду с непременным луком и красным перцем у йомудов-прибалханцев, текинцев и сарыков, с черным перцем у йомудов-огурджалинцев, большинство туркмен широко используют мяту, дикую петрушку, ажгон, текинцы — бужгун (галлы фисташкового дерева) для блюд из дичи; вместо куркумы туркмены употребляют шафран (особенно огурджалинцы) и, наконец, асафетиду или ее заменитель — чеснок.
ложках перекаленного кунжутного масла, добавить урюк, изюм, чуть посолить, протомить 10-15 мин до золотистого цвета, вынуть из казанка, остудить, добавить перец, мелко нарубленный чеснок, ажгон, соль, перемешать с нарровом.
Транслитерация: azhgon
Задом наперед читается как: ногжа
Ажгон состоит из 5 букв