Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова автономия

Автономия в словаре кроссвордиста

автономия

Автономия Автоно́мия ( — «"самозаконие"») — самостоятельность, способность или право субъекта действовать на основании установленных (сделанных, составленных им самим) принципов. Изначально автономией в эпоху античности называлось право греческих полисов управляться собственными законами и считаться независимыми государствами, признанное в 397 году до н.

Википедия
автономия

I ж.

1.Закрепленное конституцией право какой-либо части государства самостоятельно осуществлять определенные функции власти и управления.

2.Право учреждений или ведомств на самоуправление. II ж.Способность личности к самостоятельным ответственным поступкам, решениям; независимость, самостоятельность ( в этике ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
автономия

( гр. autonomia autos сам + nomos закон) самоуправление, право самостоятельного решения внутренних вопросов какой-л. частью государства.

Новый словарь иностранных слов
автономия

ж.
1) а) Закрепленное конституцией право какой-л. части государства самостоятельно осуществлять определенные функции власти и управления. б) Право учреждений или ведомств на самоуправление.
2) Независимость, самостоятельность.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
автономия

[гр. autonomiaсамоуправление, право самостоятельного решения внутренних вопросов ка-кой-л. частью государства.

Словарь иностранных выражений
автономия

автон`омия, -и

Словарь русского языка Лопатина
автономия

право самостоятельного осуществления государственной власти или управления, предоставленное конституцией какой-нибудь части государства, самоуправление Федеративная а.

Словарь русского языка Ожегова
автономия


1) в конституцинном праве - право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией.
2) Самостоятельность какого-либо научного или учебного учреждения - напр., университетская автономия. - (от авто … и греч. nomos - закон), в этике - собственная закономерность, определяемость какого-либо явления его внутренними законами. Противоположность автономии - гетерономия.

Современный толковый словарь, БСЭ
автономия

автономия ж.
1) а) Закрепленное конституцией право какой-л. части государства самостоятельно осуществлять определенные функции власти и управления. б) Право учреждений или ведомств на самоуправление.
2) Независимость, самостоятельность.

Толковый словарь Ефремовой
автономия

автономии, ж. (греч. autonomia) (книжн.).

1. Самоуправление; право какой-н. области управляться своими законами и иметь свои правительственные органы (полит.).

2. Автономное государство, автономная область (нов., редко). Национальные автономии Сев.-Кавказского края.

3. Независимость от извне данных норм, самоопределение, противоп. гетерономия (филос.). Автономия воли.

Толковый словарь русского языка Ушакова
автономия

(гр. autonomia - от autos - сам и nomos - закон, т.е. самоуправление) - в широком смысле - определенная степень самостоятельности каких-либо органов, организаций, предприятий, территориальных и иных общностей в вопросах их жизнедеятельности. В зависимости от субъекта, характера и целей предоставления А. может классифицироваться на ряд типов и видов. А. прежде всего делится по субъекту на два типа: А. учреждений и А. общностей. В свою очередь, А. учреждений делится на такие виды, как финансовая, экономическая и административная

4., и предоставляется, как правило, отдельным государственным органам и учреждениям в силу специфики их деятельности, требующей принятия оперативных и компетентных решений: государственный банкам, предприятиям, научным центрам и т.п. А. общностей может быть территориальной и экстратерриториальной. Территориальная А. делится на административно-территориальную (региональную) , национально-территориальную и национально-государственную А. Территориальную А. называют иногда тж. политической или законодательной А. Конституционному праву ряда стран известна тж. экстратерриториальная (культурная) А. (См. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ, НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ, НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОНОМИЯ, КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ) . Иногда термин "А." используется для обозначения самих самоуправляющихся сообществ. Наиболее употребительное значение понятия "А." - форма самоуправления части территории федеративного государства. Автономная территориальная единица самостоятельна в решении вопросов местного значения в пределах, установленных центральной властью. Население автономной территориальной единицы пользуется правами самоуправления. Автономные образования могут создаваться в составе как унитарных, так и федеративных государств (например, Квебек в унитарной Канаде и автономии в федеративной России) .

Словарь экономических терминов
автономия

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ- см. АДМИНИСТРАТИВНО -ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ.

Словарь экономических терминов
автономия

ВОЛИ- см. ЗАКОН , ИЗБРАННЫЙ СТОРОНАМИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ.

Словарь экономических терминов
автономия

КОРПОРАТИВНАЯ-см КОРПОРАТИВНАЯ АВТОНОМИЯ.

Словарь экономических терминов
автономия

КУЛЬТУРНАЯ(КУЛЬТУРНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ) - см. КУЛЬТУРНАЯ (КУЛЬТУРНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ) АВТОНОМИЯ.

Словарь экономических терминов
автономия

НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ- см. НАЦИОНАЛЬНО -ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОНОМИЯ.

Словарь экономических терминов
автономия

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ- см. НАЦИОНАЛЬНО -КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ.

Словарь экономических терминов
автономия

НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ- см. НАЦИОНАЛЬНО -ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ.

Словарь экономических терминов
автономия

ПЕРСОНАЛЬНАЯ- см ПЕРСОНАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ .

Словарь экономических терминов
автономия

ПОЛИТИЧЕСКАЯ- см АВТОНОМИЯ .

Словарь экономических терминов
автономия

РЕГИОНАЛЬНАЯ- см АДМИНИСТРАТИВНО -ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ.

Словарь экономических терминов
автономия

(гр. autonomia - самоуправление, от autos - сам и nomos - закон) -в широком смысле определенная степень самостоятельности каких-либо органов, организаций, территориальных и иных общностей в вопросах их жизнедеятельности. в зависимости от субъекта, характера и целей предоставления может классифицироваться по типам и видам. прежде всего делится по субъекту на два типа: а. учреждений и а. общностей. в свою очередь, а. учреждений делится на финансовую, экономическую и административную и предоставляется, как правило, отдельным государственным органам и учреждениям в силу специфики их деятельности, требующей принятия оперативных и компетентных решений: банкам, предприятиям, научным центрам и т.п. а. общностей может быть территориальной и экстратерриториальной. территориальная а. делится на административно-территориальную (региональную), национально-территориальную и национально-государственную а. территориальную а. называют также политической или законодательной а. конституционному праву ряда стран известна также экстратерриториальная (культурная) а. (см. административно-территориальная автономия , национально-территориальная автономия , национально-государственная автономия , культурная автономия ).

Однотомный большой юридический словарь
автономия

(от греческого autonomia - независимость), право самостоятельного управления, решения государственных вопросов какой-либо частью государства, закрепленное в общегосударственной конституции. А. означает определённую степень децентрализации, однако меньшую, чем в федеративном государстве (см. Федерация ). По советскому государственному праву А. - самостоятельное осуществление государственной власти советским социалистическим национальным государством ( автономной республикой ) или национальным государственным образованием ( автономной областью , национальным округом ), входящим в состав союзной республики, в пределах компетенции, устанавливаемой высшими органами государственной власти союзной республики при участии соответствующей автономной единицы. Советская А., созданная в результате Великой Октябрьской социалистической революции, является одной из государственно-правовых форм разрешения национального вопроса . В. И. Ленин сформулировал следующие основные принципы советской А.: Советская А. основана на базе Советов, социалистической собственности на орудия и средства производства; она является новым типом А., неизвестным ранее истории. В советской А. государственную власть осуществляют трудящиеся, она обеспечивает выражение их государственной воли и служит их интересам. Советская А. представляет собой государственную организацию советской социалистической нации, в рамках которой осуществляются её самоопределение и суверенитет. Советская А. построена по национальному признаку; она создаётся на территории, характеризующейся известной экономической целостностью и отличающейся особенностями национального состава и быта, и означает самый тесный союз между трудящимися этой А. и союзной республики, в состав которой она входит. В советской А. все органы государственной власти, государственного управления, суда и прокуратуры состоят преимущественно из лиц коренной национальности и действуют, как правило, на языке национальности, образующей А. Этот важнейший принцип советской А. создаёт необходимые условия для широкого развития национальной культуры, постановки образования на языке коренной национальности данной А. В некоторых А., где основную массу населения составляют несколько наций или народностей, государственные органы действуют на нескольких языках. Так, например, в Башкирской АССР законы, принятые Верховным Советом автономной республики, публикуются на башкирском, русском, татарском языках, а судопроизводство, кроме этих языков, ведётся также на марийском и чувашском языках в тех местностях, где данное население составляет большинство. Для лиц, не владеющих указанными языками, обеспечивается возможность полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также право выступать на суде на родном языке (Конституция Башкирской АССР, ст. ст. 24 и
78). Советская А. существует в двух формах - политической и административной. политическая А., воплощаемая в национальном автономном государстве (автономной республике), характеризуется более значительным объёмом прав, наличием в автономной республике собственной конституции, высших органов государственной власти, законодательства, правительства, высших судебных органов, установлением гражданства республики. Административная А. (автономная область и национальный округ) распространяется лишь на сферу управления; её правовой статус определяется в специальном акте. Для автономной области это 'Положение об автономной области', разрабатываемое ею и утверждаемое Верховным Советом той союзной республики, в состав которой она входит; для национального округа - 'Положение о национальных округах', принимаемое Верховным Советом РСФСР (в других союзных республиках национальных округов нет). В СССР в пяти союзных республиках (РСФСР, Узбекской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Таджикской ССР) в 1969 имелось 38 автономных единиц - 20 автономных республик, 8 АО, 10 национальных округов. Создание различных форм советских А. обусловлено определёнными, исторически сложившимися условиями и прежде всего степенью экономического, политического и культурного развития многочисленных наций и народностей Советского Союза. Строительство советских А. происходило в условиях, когда у ряда народов сохранился патриархально-родовой или полупатриархальный общественный строй (например, в Башкирии, у некоторых народов Северного Кавказа, в большей части Азербайджана, в Киргизии, в Казахстане). Ещё долгие годы после Октябрьской революции в стране сохранялись остатки феодально-родового уклада, наличие полуфеодальных элементов (см. 'КПСС в резолюциях...', 7 изд., ч. 1, 1954, с.
559). В этих условиях советская А., как и советская федерация, выполнили важнейшую задачу ликвидации фактической отсталости ряда наций и народностей. Существенная особенность советской А. - гибкость её форм, что позволяет решать национальный вопрос применительно к различным ступеням экономического, политического и культурного развития данной нации или народности в зависимости от её волеизъявления, а также объединять в её рамках нескольких наций или народностей. Так, в Чувашской АССР основную массу населения составляют чуваши, а в Якутской АССР - якуты, и, следовательно, каждая из этих А. является формой объединения одной нации. В то же время существует ряд автономных республик, объединяющих несколько наций или народностей (например, Дагестанской АССР). Советская А. даёт возможность в её рамках создавать новые национальные государства - автономные республики, т. е. осуществлять переход от административной к более широкой, политической А., что характерно для всей истории развития советской А. Например, из 16 автономных республик, входящих в РСФСР, 11 были созданы в результате их преобразования из АО (Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Тувинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская).Лит.: Ленин В. И., Тезисы по национальному вопросу, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 314-322; его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же, т. 24, с. 113-150; его же, Проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств, там же, т. 25, с. 135-137; его же, О праве наций на самоопределение, там же, т. 25, с. 255-320; его же, Вариант статьи 'Очередные задачи Советской власти', там же, т. 36, с. 151-152; его же, К вопросу о национальностях или об 'автономизации', там же, т. 45, с. 356-362; его же, Письмо С. Г. Шаумяну 6 декабря 1913, там же, т. 48, с. 233-236; его же, Письмо С. Г. Шаумяну 19 мая 1914, там же, т. 48, с. 288-291; Шаумян С. Г., Национальный вопрос и социал-демократия, Избр. произв., т. 1, М., 1957, с. 132-161; 3латопольский Д. Л., Государственное устройство СССР, М., 1960, гл. V, с. 190- 243; его же, СССР - федеративное государство, М., 1967; Чистяков О. И., Становление Российской федерации (1917-
1922), М.,

1966. Д. Л. Златопольский.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
автономия

автономия, -и

Полный орфографический словарь русского языка
автономия

собственная закономерность, определяемость какого-либо явления его внутренними законами право самостоятельного управления жизненно важными проблемами своего этноса в соответствии с существующей в данном государстве конституций

Викисловарь
автономия

автономия

Викисловарь
автономия

автономия

Викисловарь
автономия

автономия

Викисловарь
автономия

автономия

Викисловарь
автономия

автономия

Викисловарь
автономия

автономия

Викисловарь
Примеры употребления слова автономия в тексте

Олпорт различал два уровня функциональной автономии: устойчивая функциональная автономия, связанная с механизмами обратной связи в нервной системе, и собственная функциональная автономия, относящаяся к приобретенным интересам человека, его ценностям, установкам и намерениям.

Например, автономии в Испании, Грузии, Таджикистане и автономия Крыма — это то же самое, что небо и земля;Нужно учитывать, что автономия признана международным сообществом, ее статус прописан в Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым, а восстановление АРК в результате прямого волеизъявления граждан на общекрымском референдуме положительно оценивается международными организациями.

«Остается, — приходил к заключению Сталин, — областная автономия окраин, отличающихся особым бытом и национальным составом, как единственно целесообразная форма союза между центром и окраинами, автономия, долженствующая связать окраины России с центром узами федеративной связи»6.

Бывшие грузинские автономии, Абхазия и Южная Осетия, после кровопролитных войн отделились, другая автономия — Аджария — практически независима от Тбилиси.

Вы прекрасно помните мои политические взгляды времен 1917–1918 годов: единая и неделимая империя, определенная автономия для Финляндии и возможность создания культурной автономии для отдельных народов России.

Ради того, чтобы получаемая прибыль оседала не в бюджет, в кошельках отдельных чиновников был разработан детальный план создания независимой мятежной Ичкерии (Чечни), когда провозгласившая независимость автономия выходила из-под контроля Российских законов и превращалась в свободную от любых налогов экономическую зону.

Поэтапные решения - сперва автономия, потом одностороннее провозглашение независимости в условиях фактической оккупации Косово натовцами, вставшими на сторону национал-исламизма.

Вскоре, правда, как всем и всегда, Артуру тоже стало наскучивать его автономия и вместе с ней казавшаяся еще вчера захватывающей работа.

Разумеется, автономия этих "ячеек-зерен" (так мысленно называл их Ронг) имела довольно жесткие пределы: пять-шесть часов самостоятельного активного полета, сутки жизни в полной изоляции от внешнего мира, будь то дно океана, открытый космос или кратер действующего вулкана.

Слова которые можно составить из слова автономия
авим авио авит авм авто автоним автоном аио амвон амия амня амо амон амонит амт ани анит ано аномия анотия ант анти аон атно ато атом атон атония аят ваи ваия вам вами ван вани ват ватин виа виам виан вин вина виная вино винт винтом витаон вмо вмятина воин воман вон вона вонми вот вта втм вто иат ива иван иво иман иманов имн имо имя инам иная ино инта иня иов ион иона иот иота ито итон иян маин ман мани мания мано мант мантия манто мао маон мат мати матово мая маятно миан мин мина минов минта мио мион мита мито мня моа моав мовня мои мон моно монти моня мот мотив мотня мото моя мояно мтина мяо мята наво навои наи наив нам нами нато ная нива ним нит ноа нов новая нови ново ном нома ноо нот нота нотами ното нтв нто няма оао овамо ови овин овина ово оита ома оман омия омня омо омон она онат они оним оно онта оон отин отман отмоина ото отоман отоми отян ояма таи таим там тан тая тви твин твои твоя тив тиво тиман тимо тимон тимонов тин тина тиона тма тмин тово том тома томан томно тон тона тоно тоня тоо тояма тяв ява яван явно яма яман ямато ямина яна яново яти отон мти иоав тоян авия автоноя мит тамян тия мит ивот тим миява ивня нао амн моаи мво таино тонами отан нияма аоно атоян виман минятов аит ионова авн вото нави тван иам матон ваня номи атв тони атия ионов нати аитов вион мто маня вит авоян янов ниа миная ноя тян ятова мона нат мота навио овоа ваямонти маноя антия миватн янито ина монато мив нао витман вима итоа матов тао аноя тоано виано вои нотам ота вимон авон мино тав натив ита аин атони тания ямит тимна онти мотия маянов ятоми нова тима ния амитон мяоин минато товия иан монта маяно ваяно отаи ванимо тва тимн янота омит омати онам вим тино ати оми оти овани томия яита томи минова тоин миноо янаи мтв тоон итоман ами тамон амит мония отв амитово аитово нта авни ави монито отани тани янив аминов амио янт аян моти вита воя онот тоони ятва томна янива матня вом таян омония аво оминато мова ями мятино итано отмон мно тоя овон аим итна томин яни атя отва тови воим има имая навия монови тваян миня ивао вито нив мотвани вянта авито моита омао ватимон нмт монто ватя ямно омоа вяо янова мотавино ният минто вома това яминово нав манов яманово ямново ятманово ятово имяново тиманово тимово миново вята ивон антимово мов вано мятин оян итан миа наим вота митан отави тиам тано тиа товма тои томино ямна моино новат яви яно янам иманово монтия матино новато вотня ятим мавия тамия аив онтова мотова маят маи мвани ямани мотин онтам имв ямино имонт митов монатио наоми танов оан отони минт амин монт ивамото атня иноятов атовмян вти вио ивто овино новоа вна нти ямин тоом миано
Дополнительная информация:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я