Значение слова экзарх
Экзарх в словаре кроссвордиста
экзархЭкзарх Экза́рх ( — «зачинатель»; «начальник хора»; «руководитель, глава») — изначально руководитель хора в Древней Греции. Позднее — титул руководителя, в частности, верховного жреца в Древнем Риме (понтифика) и верховного правителя крупной провинции в ранней Византии (см.
экзархI м.Глава жрецов при храме ( в Древней Греции ) . II м.Наместник императора ( в какой-либо области Византийской империи ) . III м.Глава отдельной церковной области или самостоятельной церкви ( у православных ) .
экзарх( гр. exarchos)
1) в Др. Греции - глава жрецов при храме;
2) в византийской империи - наместник императора в какой-л. области;
3) глава отдельной церковной области или самостоятельной церкви у православных.
экзархм.
1) Глава жрецов при храме в Древней Греции.
2) Наместник императора в какой-л. области Византийской империи.
3) Глава отдельной, самостоятельной церковной области у православных.
экзархмуж. , греч. архиепископ, управляющий церквами отдельной области; у нас есть экзарх Грузии. Экзарховы доходы. Экзарший, -шеский , к нему относящ.
экзарх[гр. exarchos]
1. в др. греции - глава жрецов при храме;
2. в византийской империи - наместник императора в какой-л. области;
3. глава отдельной церковной области или самостоятельной церкви у православных.
экзархтитул В православной церковной организации: лицо, носящее этот титул экзарх ! В Древней Греции: глава жрецов при храме экзарх В Древней Греции: глава жрецов при храме позднее в Византии правитель области, а также епископ экзарх ! В православной церковной организации: титул главы самостоятельной церкви N1 или отдельного церковного округа экзарх В Древней Греции: глава жрецов при храме позднее в Византии правитель области экзарх В Древней Греции: глава жрецов при храме (позднее в Византии - правитель области, а также позднее в Византии епископ
экзархэкзарх м.
1) Глава жрецов при храме в Древней Греции.
2) Наместник императора в какой-л. области Византийской империи.
3) Глава отдельной, самостоятельной церковной области у православных.
экзархэкзарха, м. (греч. exarclios).
1. В древней Греции – Глава жрецов при храме (истор.).
2. С эпохи Константина Великого (4 в. хр. э.) – наместник византийского императора в его римских владениях (истор.).
3. В средние века – автономный Глава восточной христианской церкви, независимый от патриарха (церк. истор.). || Глава отдельной, самостоятельной церковной области у православных (церк.). Экзарх болгарский. Экзарх Грузии (дореволюц.).
экзархэкзарх, -а
экзархглава жрецов при храме древней Греции наместник императора Восточной Римской Империи в определённой провинции автономный глава восточной христианской церкви, независимый от патриарха епископ, глава самостоятельной церкви или управляющий отдельной церковной области, составленной из нескольких отдельных епархий
При виде этой трогательной скромности, греческий иерарх, вероятно, не без лукавой улыбки, написал в Москву в ответ, что венчание на царство, совершенное митрополитом Макарием, «некрепоствует», что по закону не могут совершать его не только митрополит, но и другие патриархи, кроме римского и константинопольского; поэтому патриарх посылает в Москву своего особого экзарха-митрополита, «да совершит он божественное таинство и благословит государя-царя, как бы от лица патриарха, имея власть творить всякое начало священства невозбранно, как экзарх патриарший истинный и соборный».
Даже экзарх Приземелья, разрешая функционерам МАКОДа подписать визу, не задал ни одного вопроса вне регламента, а на прощание довольно естественно улыбнулся и пожелал ему приятного отпуска.
По поводу вчерашних постановлений народного собрания экзарх, все епископы и предводители умеренной партии заявили сегодня протест и удалились из собрания.
Но что случилось, то случилось, и уже через сутки экзарх Кархедона и отец императора — Ираклий Старый узнал, что единственная монашка, ради которой этот монастырь и содержался, исчезла.
Сквозь разбитое вдребезги окно экзарх увидел гибкие фигуры несущихся по проходу Воющих Баньши, из-под масок которых раздавались жуткие пронзительные крики.
Транслитерация: ekzarh
Задом наперед читается как: хразкэ
Экзарх состоит из 6 букв