Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова табу

Табу в словаре кроссвордиста

табу

табу́ — строгий запрет на совершение какого-либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным, либо несущим проклятие для обывателей, под угрозой сверхъестественного наказания.

Википедия
табу

нескл. ср.

1.Любой строгий запрет на что-либо ( в том числе и на употребление каких-либо слов или выражений ) .

2. устар.Религиозный запрет, налагаемый на какое-либо действие, слово и т.п., нарушение которого - по суеверным представлениям - каралось сверхъестественными силами.

Большой современный толковый словарь русского языка
табу

(полинеэ.)
1) у первобытных народов - религиозный запрет, налагаемый на какой-л. предмет, действие, слово и т. п., нарушение которого будто бы неминуемо влечет жестокую кару (болезнь, смерть) со стороны сверхъестественных сил;
2) перен. вообще - строгий запрет.

Новый словарь иностранных слов
табу

ср. нескл.
1) устар. Религиозный запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет, нарушение которого - по суеверным представлениям - каралось сверхъестественными силами.
2) Любой строгий запрет на что-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
табу

ср. , нескл. у дикарей Океании: запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас. Скоромное постнику табу. У нас табачная торговля табу.

Словарь Даля
табу

[полинеэ.]

1. у первобытных народов - религиозный запрет, налагаемый на какой-л. предмет, действие, слово и т. п., нарушение которого будто бы неминуемо влечет жестокую кару (болезнь, смерть) со стороны сверхъестественных сил;

2. * вообще - строгий запрет.

Словарь иностранных выражений
табу

(полинезийское слово) словесное. Слово, употребление которого запрещено или ограничено под влиянием внелингвистических факторов (суеверия, предрассудков, стремления избежать грубых выражений и т. п.). Хозяин, мохнач, Потапыч (вместо медведь в языке промысловых охотников).

Словарь лингвистических терминов
табу

перен. вообще запрет, запрещение Наложить т. на что-н. табу В доклассовом обществе: запрет, накладываемый на какое-нибудь действие, слово, предмет

Словарь русского языка Ожегова
табу

(полинезийск.), в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Обеспечивали соблюдение брачных норм. Послужили основой многих позднейших социальных и религиозных норм.

Современный толковый словарь, БСЭ
табу

табу ср. нескл.
1) устар. Религиозный запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет, нарушение которого - по суеверным представлениям - каралось сверхъестественными силами.
2) Любой строгий запрет на что-л.

Толковый словарь Ефремовой
табу

нескл., ср. (полинезийск.). У первобытных народов – запрет, налагаемый на какое-н. действие, слово, предмет.

Толковый словарь русского языка Ушакова
табу

Полинезийское слово, обозначавшее предметы или живые существа, к которым нельзя прикасаться. Понятие Т. было введено S. Freud (
1913) в психоанализ, как противоположное "обычному", "общедоступному". При этом различались его позитивный ("святой", "освященный") и негативный ("жуткий", "опасный", "нечистый") аспекты. В Т. виделось проявление амбивалентности мышления к налагаемым запретам. Проводилась аналогия между Т. и неврозом навязчивых состояний, сущность которых S. Freud видел в препятствии осуществлению сильных бессознательных влечений. Этим самым была дана психоаналитическая интерпретация проблемы возникновения запретов, играющей важную роль в понимании фрейдистами структуры личности (Сверх-"Я", цензура), появления морали и религии. Критики фрейдизма указывали на поверхностность аналогии между механизмами формирования табу и патогенезом невроза, на уподобление факторов социально-психологических – патобиологическим, клиническим, на игнорирование культуральных различий.

Толковый словарь психиатрических терминов
табу

(полинезийский), распространённая в доклассовом обществе система запретов, нарушение которых якобы карается сверхъестественными силами. Обычай Т. впервые был описан Дж. Куком у аборигенов островов Тонга (Полинезия) в

1771. У полинезийцев табуированным было всё, что относилось к богам и духам, всё принадлежавшее жрецам и вождям. Возникновение Т. связано, по-видимому, с потребностями формировавшегося человеческого общества подчинить поведение индивидуума интересам коллектива. В родовом обществе Т. регламентировало важнейшие стороны жизни человека, прежде всего соблюдение брачных экзогамных норм (см. Экзогамия ) . Широко распространены также пищевые Т. Пережитки Т. сохраняются в современных религиях (например, в христианстве понятие греха аналогично Т.). В языкознании Т. - слово, употребление которого запрещается (вследствие религиозных верований, суеверий, цензурных запретов, боязни грубых выражений и т. п.), например у промысловых охотников вместо 'медведь' - 'хозяин', 'ломака', 'он'; ограничение словоупотребления, определяемое теми же причинами.Лит.: Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Семенов Ю. И., Как возникло человечество, М.,

1966. М. В. Крюков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
табу

табу, нескл., с.

Полный орфографический словарь русского языка
табу

туба

Анаграммы
табу

в первобытном обществезапрет, налагаемый на какое-либо действие, слово, выражение, имя, на какой-либо предмет, вид пищи, употребление или упоминание которых неминуемо карается сверхъестественной силой , вообще запрет, запрещение о чём-либо запретном, запрещённом, чего нельзя касаться, пытаться изменить, осмыслить

Викисловарь
табу

находить

Викисловарь
Примеры употребления слова табу в тексте

Нет, говорю я ему, я имею в виду табу, которое настолько сильно, что никто не осмеливается открыто говорить, что это табу, поскольку сделав это, он обвинит общественность в том, что оно подавляет инакомыслящих; тем самым данное табу будет нарушено, что повлечёт за собой наказание.

Табуированность мата означает, что употребляя его – ты нарушаешь и взламываешь табу, суешь в общее языковое помещение слово из отдельной кладовки, и весь язык, фигурально выражаясь, вылупляет глаза на это слово: ох да ни хрена себе нам соседушку засадили!Детабуирование мата означает: трех соседушек умыли, приодели и поселили вместе со всеми.

Отечественные и зарубежные этнографы, изучавшие быт и культуру племен, пребывающих и в наше время на низком уровне развития, приводят факты скоропостижной смерти людей, нечаянно преступивших различные морально-этические запреты: один — после того, как дотронулся до человека, на которого распространялось табу неприкасаемости, другой— от сознания, что нарушил религиозные табу, являющиеся по своей сути не более чем предрассудками.

Советская власть, выстроившая систему табу вокруг многих, как тогда выражались, негативных явлений, забыла, что табу и запреты — методы скорее детской педагогики.

В каком-нибудь первобытном племени 10 или 15 тысяч лет назад, если что-то представляло смертельную опасность для племени, вождь-шаман устанавливал табу на это "что-то" и никто не смел нарушить табу.

табу (см.); такие рассказы, как сказка «Амур и Психея», основанная на представлении о табу, встречаются повсеместно.

В этом предисловии он поздравлял автора с тем, что она оказалась наделена «…достаточным мужеством, чтобы преодолеть сопротивления и табу, до сих пор окружающие эту трудную и деликатную тему, – сопоставимым с мужеством авторов, которые… бросили вызов соответствующим сексуальным табу».После Второй мировой войны отношение западной культуры к теме смерти, конечно, значительно изменилось.

Мы говорим об «ушедшем» друге и о «падшей» женщине, в обоих случаях не выражаясь более прямо, чтобы не испытать слишком сильный аффект.) Возможно, эти две темы интимно связаны между собой идеями широко распространенными, если не универсальными.Он поздравил меня с «обладанием достаточным мужеством, чтобы преодолеть сопротивления и табу, до сих пор окружающие эту трудную и деликатную тему – сопоставимым с мужеством авторов, которые десятилетие или два тому назад бросили вызов соответствующим сексуальным табу».В социологическом исследовании, опубликованном в 1965-м г., на которое я буду ссылаться ниже, Джеффри Горер (Geoffrey Gorer) писал: «В 1955-м г.

Впервые узнав, что люди умирают, ребенок незамедлительно извлекает из этого знания выводы, имеющие отношение лично к нему, и хотя в большинстве случаев первоначальный шокирующий эффект быстро вытесняется более непосредственными интересами, психика должным образом регистрирует новый факт и постепенно все более полно проникается его последствиями [1] .В этом месте автор ссылается на «Открытие смерти ребенком», что, естественно, было мне приятно, но в то же время послужило новой иллюстрацией власти табу: за двадцать два года, прошедшие со времени публикации моей книги, появилось великое множество авторитетных трудов по психологии детства, но, похоже, теологу не на что было больше сослаться, кроме единственного творения ничем больше не примечательного автора.Я упомянула – отчасти в свою собственную защиту, – что мы склонны практиковать те самые табу, на которые нападаем.

Иногда табу, как и злые приметы, можно нейтрализовать быстрым и позитивным магическим действием (например, просыпав соль, быстро кинуть ее щепотку через левое плечо), но опять-таки такое противодействие часто выполняется скорее ради надежды, чем в русле конкретного ожидания.Порой люди пытаются предостеречь человека, который нарушает табу, демонстрируя на своем теле в каком месте была болезнь у его знакомого.



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я