Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова т

т

букваДвадцатая буква русского алфавита.

Большой современный толковый словарь русского языка
т

буква Двадцатая буква русского алфавита.

Толковый словарь Ефремовой
т

(произн. т или тэ). См. тэ.

Толковый словарь русского языка Ушакова
т

– сокращение от тонна.

Словарь автомобильного жаргона
т

двадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве TN («твердо»), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение

300.

Современный толковый словарь, БСЭ
т

согласная буква те, твердо, 19-я в азбуке (в церк. 20-я); в церковном счислении: Т триста, триста тысяч, в круге, и в точках, см. А . сокр. т. е., то есть; т. к., так как; и т. д. и так далее; и т. п., и тому подобное; т., том; тысяч.

Словарь Даля
т

двадцатая буква русского алфавита. По начертанию восходит к ('твёрдо') старославянского кирилловского алфавита, которая в свою очередь восходит к греческому унциальному Т ('тау'). В глаголице кирилловскому соответствовала . Цифровое значение кирилловского Т и глаголического -

300. Буква 'Т' обозначает переднеязычный зубной глухой смычный согласный. В русском языке как самостоятельные фонемы различаются 'т' твёрдое - непалатализованное и 'т' мягкое - палатализованное (сравни 'жест' - 'жесть', 'мыт' - 'мыть'). В исходе слов и внутри слова перед глухим согласным звуку 'т' иногда соответствует буква 'д' (сравни 'год', 'лодка').

Большая советская энциклопедия, БСЭ
т

буква Двадцатая буква русского алфавита.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Цитаты со словом т

Исключительность, которую теперь письменная и устная легенда приписывает 37-му году, видят в создании придуманных вин и в пытках. Но это неверно, неточно. В разные годы и десятилетия следствие по 58-й статье ПОЧТИ НИКОГДА и не было выяснением истины, а только и состояло в неизбежной грязной процедуре: недавнего вольного, иногда гордого, всегда неподготовленного человека — согнуть, протащить через узкую трубу, где б ему драло бока крючьями арматуры, где б дышать ему было нельзя, так чтобы взмолился он о другом конце — а другой-то конец вышвыривал его уже готовым туземцем Архипелага и уже на обетованную землю. (Несмышленыш вечно упирается, он думает, что из трубы есть выход и назад.) Чем больше миновало бесписьменных лет, тем труднее собрать рассеянные свидетельства уцелевших. А они говорят нам, что создание дутых дел началось еще в ранние годы органов, — чтоб ощутима была их постоянная спасительная незаменимая деятельность, а то ведь со спадом врагов в час недобрый не пришлось бы Органам отмирать. … Уже в девятнадцатом году главный следовательский прием был: наган на стол. Так шло не только политическое, так шло и «бытовое» следствие. … Такая простая здесь связь: раз надо обвинить во что бы то ни стало — значит неизбежны угрозы, насилия, и пытки, и чем фантастичнее обвинение, тем жесточе должно быть следствие, чтобы вынудить признание. И раз дутые дела были всегда — то насилия и пытки тоже были всегда, это не принадлежность 1937 года, это длительный признак общего характера. Вот почему странно сейчас в воспоминаниях бывших зеков иногда прочесть, что «пытки были разрешены с весны 1938 года». Духовно-нравственных преград, которые могли бы удержать Органы от пыток не было никогда. В первые послереволюционные годы в «Еженедельнике ВЧК», «Красном мече» и «Красном терроре» открыто дискутировалась применимость пыток с точки зрения марксизма. И, судя по последствиям, ответ был извлечен положительный, хотя и не всеобщий. Вернее сказать о 1938 годе так: если до этого года для применения пыток требовалось какое-то оформление, разрешение для каждого следственного дела (пусть и получалось оно легко), — то в 1937-38-м в виду чрезвычайной ситуации (заданные миллионные поступления на Архипелаг требовалось в заданный сжатый срок прокрутить через аппарат индивидуального следствия, чего не знали массовые потоки, «кулаческий» и национальные) насилия и пытки были разрешены следователям неограниченно, на их усмотрение, как требовала их работа и заданный срок. Не регламентировались при этом и виды пыток, допускалась любая изобретательность. В 1939-м году такое всеобщее широкое разрешение было снято, снова требовалось бумажное оформление на пытку и может быть не такое легкое (впрочем, простые угрозы, шантаж, обман, выматывание бессонницей и карцером не запрещались никогда). Но уже с конца войны и в послевоенные годы были декретированы определенные к а т е г о р и и арестантов, по отношению к которым заранее разрешался широкий диапазон пыток.

Архипелаг ГУЛаг

Д е к с т е р: Наш враг — это наш страх, наш враг — наше невежество, наш враг — тот, кто внушает нам ненависть ко всему непривычному, ибо рано или поздно эта ненависть обернется против нас и сокрушит нас…

Вавилон-5

С л е д о в а т е л ь: Пытаясь причинить мне вред, Вы ничего не выиграете,- я не враг. Чтобы стать Вашим врагом, я должен быть лично заинтересован в том, что происходит с Вами. Но мне это совершенно неинтересно.

Вавилон-5

Б е с т е р: …Они считают свою станцию центром Вселенной… Всегда есть кто-то или что-то, пытающееся изобразить из себя важнейшую вещь во Вселенной. Нет. Пусть это оскорбит их видение мира, но далеко не все крутится вокруг Вавилона 5.

Вавилон-5

Д е к с т е р: Любой поступок, пусть неверный, лучше трусливого бездействия. Сейчас на земле это главная беда: людям внушают, что им не надо изменять мир, надо сидеть и не высовываться. Я считаю, мир меняется с каждым днем, вопрос в том, кто руководит этим.

Вавилон-5

Д ж а с т и н: Мы привели вас сюда, надеясь, что вы поймете нас и будете работать с нами, а не против нас. Вы важны. Вы — тот, кого называют фокусом, лидером. Вы поворачиваете, и весь мир стремится повернуть следом за вами.

Вавилон-5

И м п е р а т о р: Почему вы здесь… на этой станции, в этой форме? Это было ваше решение, или вас вынудили пойти служить?Ш е р и д а н: Это было мое решение. Обязательного призыва до войны не было, а всеобщую мобилизацию объявили несколькими годами позднее. Думаю, мне хотелось служить чему-то большему, нежели я сам… возможно, даже изменить свою жизнь. Я думал о вашем замечании, которое вы сделали, прилетев на станцию. Кажется, вам очень интересно, почему обитатели станции решили жить здесь.И м п е р а т о р: Недавно я подумал, что я никогда ничего не решал. С рождения мне была уготована определенная роль. Я делал все, чему меня научили: женился на той, которую мне избрали, вступил на трон, когда мой отец умер, выполнял обязанности мужа, отца, правителя… Я делал все, о чем меня просили, потому что мне не приходило в голову поступить иначе. А теперь, в конце своей жизни… я думаю о том, какой она могла бы быть.Ш е р и д а н: Полагаю, время от времени все мы чувствует нечто подобное. Вот почему мой отец учил меня жить каждую секунду так, словно это последний момент моей жизни. Он говорил: -Если любишь, люби без оглядок. Если сражаешься, сражайся без страха-. Он называл это образом жизни воина.И м п е р а т о р: И никаких сожалений?Ш е р и д а н: Несколько… но лишь несколько. А у вас?И м п е р а т о р: Более чем достаточно для одной жизни.(указывает на звезды) Бывали времена, когда все это было нашим. Столь многое утрачено, столь позабыто… Столько боли и столько крови. И во имя чего, хотел бы я знать. Прошлое нас искушает, настоящее приводит в замешательство, будущее пугает, и жизнь вытекает из нас, капля за каплей, которые исчезают в этой бескрайней пустоте межвременья. Но еще есть время, чтобы ухватить это последнее мимолетное мгновение. Чтобы выбрать нечто лучшее, чтобы изменить хоть что-то, как сказали ли бы вы. И я собираюсь сделать это.

Вавилон-5

Д ж. М.С т р а ж и н с к и: Есть прекрасная картина в «Скрипаче на крыше», когда Тевье спорит с двумя раввинами. Выслушав первого, он говорит: «Ты прав!» Тогда свою точку зрения высказывает второй раввин. Тевье снова говорит: «Ты прав!» Третий раввин, посмотрев на него, говорит: «подожди минуту, они оба не могут быть правы». «Ты знаешь, — говорит Тевье, — И ты прав».

Вавилон-5

С е б ас т ь я н: Как узнать избранных? Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ни за миллионы, ни за славу, ни за почет… за другого. Во тьме. Когда никто больше не увидит и не узнает.

Вавилон-5

С т а р и к: Потому что ты позволил им сбить себя с толку. Ослепить ненавистью. Ты не способен видеть, за что стоит бороться. Мы сражаемся, чтобы спасти друг друга, мы должны осознать, что мы не одиноки. Мы возрождаемся и падаем вместе. И многие из нас должны пожертвовать собой во имя спасения остальных. Ибо если мы не принесем себя в жертву, никто из нас не спасется.

Вавилон-5


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я