Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова р

р

букваВосемнадцатая буква русского алфавита.

Большой современный толковый словарь русского языка
р

буква Восемнадцатая буква русского алфавита.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
р

восемнадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве P («рцы»), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение

100.

Современный толковый словарь, БСЭ
р

(произн. р, эр или рэ). См. эр.

Толковый словарь русского языка Ушакова
р

буква эр, ре, рцы; у нас 17-ая, а в церковной азбуке 18-я; в счислении, под титлою означает сто; произносится всегда на один лад; в русских словах никогда не сдваивается, а в чужих это делают напрасно, подражая без малейшей надобности иноязычной правописи. В виде сокращенья, означает: рубль, Реомюр (градусы по Реомюру); река.

Словарь Даля
р

буква Восемнадцатая буква русского алфавита.

Толковый словарь Ефремовой
р

восемнадцатая буква современного русского алфавита; несколько видоизменённая буква Р ('рцы') кирилловского алфавита, восходящая к букве r греческого унциала. В глаголице - как бы перевёрнутая буква Ь. В кирилловском и глаголическом алфавитах числовое значение

100. Обозначает смычно-дрожащий переднеязычный нёбный согласный [р]. Фонологически различаются палатализованный (мягкий) [р'] (перед буквами 'я', 'ю', 'и', 'е', 'ь' и в сочетании с последующим мягким согласным) и непалатализованный (твёрдый) [р] (перед буквами 'а', 'у', 'ы', 'э', на конце слова и в сочетании с последующим твёрдым согласным).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Цитаты со словом р

Исключительность, которую теперь письменная и устная легенда приписывает 37-му году, видят в создании придуманных вин и в пытках. Но это неверно, неточно. В разные годы и десятилетия следствие по 58-й статье ПОЧТИ НИКОГДА и не было выяснением истины, а только и состояло в неизбежной грязной процедуре: недавнего вольного, иногда гордого, всегда неподготовленного человека — согнуть, протащить через узкую трубу, где б ему драло бока крючьями арматуры, где б дышать ему было нельзя, так чтобы взмолился он о другом конце — а другой-то конец вышвыривал его уже готовым туземцем Архипелага и уже на обетованную землю. (Несмышленыш вечно упирается, он думает, что из трубы есть выход и назад.) Чем больше миновало бесписьменных лет, тем труднее собрать рассеянные свидетельства уцелевших. А они говорят нам, что создание дутых дел началось еще в ранние годы органов, — чтоб ощутима была их постоянная спасительная незаменимая деятельность, а то ведь со спадом врагов в час недобрый не пришлось бы Органам отмирать. … Уже в девятнадцатом году главный следовательский прием был: наган на стол. Так шло не только политическое, так шло и «бытовое» следствие. … Такая простая здесь связь: раз надо обвинить во что бы то ни стало — значит неизбежны угрозы, насилия, и пытки, и чем фантастичнее обвинение, тем жесточе должно быть следствие, чтобы вынудить признание. И раз дутые дела были всегда — то насилия и пытки тоже были всегда, это не принадлежность 1937 года, это длительный признак общего характера. Вот почему странно сейчас в воспоминаниях бывших зеков иногда прочесть, что «пытки были разрешены с весны 1938 года». Духовно-нравственных преград, которые могли бы удержать Органы от пыток не было никогда. В первые послереволюционные годы в «Еженедельнике ВЧК», «Красном мече» и «Красном терроре» открыто дискутировалась применимость пыток с точки зрения марксизма. И, судя по последствиям, ответ был извлечен положительный, хотя и не всеобщий. Вернее сказать о 1938 годе так: если до этого года для применения пыток требовалось какое-то оформление, разрешение для каждого следственного дела (пусть и получалось оно легко), — то в 1937-38-м в виду чрезвычайной ситуации (заданные миллионные поступления на Архипелаг требовалось в заданный сжатый срок прокрутить через аппарат индивидуального следствия, чего не знали массовые потоки, «кулаческий» и национальные) насилия и пытки были разрешены следователям неограниченно, на их усмотрение, как требовала их работа и заданный срок. Не регламентировались при этом и виды пыток, допускалась любая изобретательность. В 1939-м году такое всеобщее широкое разрешение было снято, снова требовалось бумажное оформление на пытку и может быть не такое легкое (впрочем, простые угрозы, шантаж, обман, выматывание бессонницей и карцером не запрещались никогда). Но уже с конца войны и в послевоенные годы были декретированы определенные к а т е г о р и и арестантов, по отношению к которым заранее разрешался широкий диапазон пыток.

Архипелаг ГУЛаг

М а р к у с: Минбарцы учат:- -пусть будет победа в твоем сердце, а вселенная последует за тобой-.

Вавилон-5

Ш е р и д а н: Теперь надо выправить ситуацию и направить ее в позитивное русло. Мой отец всегда говорил мне, что только так надо справляться с болью. Ты не сдаешься ей, не борешься с ней, а стараешься превратить ее во что-нибудь положительное. Он часто говорил: -Если уж ты падаешь со скалы, то можешь попробовать полететь — все равно терять нечего-.

Вавилон-5

Л о р и е н: Терпение тоже превращается в оружие, если использовать его должным образом.

Вавилон-5

Г а р и б а л ь д и: Почему мы всегда делим нашу историю на войны, а не на мирное время? Столетняя война, Война 1812 года, первые три мировые войны… Почему войны, а не мир? Потому что это возбуждает, и потому что на определенном уровне людям нравится смотреть, как что-то рушится и разлетается на части. Сейчас этим что-то являемся мы, Джон.

Вавилон-5

Ш е р и д а н: После войны за независимость почти всегда следует гражданская война.

Вавилон-5

Ш е р и д а н: Когда-то был на Земле президент, Авраам Линкольн, который лучше всего описал нашу нынешнюю ситуацию. -Догмы спокойного прошлого не годятся для бурного настоящего. Сложные обстоятельства громоздятся, как гора, и мы должны быть на высоте. Нас запомнят вопреки нам самим. Мы не можем убежать от истории. Испытание огнем, через которое мы проходим, высветит нас будущим поколениям в ореоле чести либо бесчестья. Мы должны будем благородно спасти, или подло погубить, или сохранить лучшие надежды Земли-.Ш е р и д а н: Послушайте, последние годы мы спотыкались. А когда вы спотыкаетесь, вы начинаете смотреть только под ноги. Мы должны заставить людей поднять глаза к горизонту, увидеть позади себя тех, кто был до нас, и услышать их голоса: -Сделайте так, чтобы моя жизнь не утратила смысл-. И разглядеть впереди тех, кто придет после, и уловить их слова: -Создайте мир, в котором нам жить-. Мы не просто… выполняем работу и едим. Мы участвуем в созидании будущего.

Вавилон-5

Ш е р и д а н: Я превращаюсь в бюрократа, политикана! Если бы наши волосатые предки знали, что мы превратимся в политиков, они бы слезли с дерева и отменили эволюцию.

Вавилон-5

У р з а: Знание — основной инструмент политика. И оно у меня есть.

Вавилон-5

Э д г а р с: Никто не захватывает власть. Они получают власть от нас, потому мы глупы, или боимся — или и то, и другое сразу…

Вавилон-5


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я