Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова европеец

Европеец в словаре кроссвордиста

европеец

европеец:

Википедия
европеец

м.см. европейцы

Большой современный толковый словарь русского языка
европеец

м. см. европейцы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
европеец

европ`еец, -`ейца, тв. -`ейцем

Словарь русского языка Лопатина
европеец

европеец м. см. европейцы.

Толковый словарь Ефремовой
европеец

европейца, м. Уроженец или житель Европы. || Человек западно-европейской культуры. Он нарочно старался выказывать себя за границей менее европейцем, чем он был в действительности. Л. Толстой.

Толковый словарь русского языка Ушакова
европеец

русский 'журнал наук и словесности', издавался в 1832 в Москве. Издатель и редактор - И. В. Киреевский. После выхода двух номеров был закрыт. В журнале участвовали Е. А. Баратынский, В. А. Жуковский, Н. М. Языков, А. С. Хомяков. В программной статье 'Девятнадцатый век' Киреевский утверждал единство идей самобытности и европеизации русской жизни.Лит.: Гофман М. Л., К запрещению 'Европейца', 'Благонамеренный', Брюссель, 1926, |1; Березина В. Г., Дементьев А. Г., Есин Б. И., История русской журналистики XVIII-XIX вв., М., 1963; Фризман Л. Г., К истории журнала 'Европеец', 'Русская литература',

1967. |

2.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
европеец

европеец, -ейца, тв. -ейцем европеизация, -и

Полный орфографический словарь русского языка
европеец

уроженец или житель Европы , , представитель европейской культуры, образованности, европейского образа жизни

Викисловарь
Примеры употребления слова европеец в тексте

Европеец долго не мог понять, кто такой русский – европеец или азиат, дитя Востока; до сих пор мы для европейца – некая secreta dominationis (лат. – тайна деспотии).

Просвещенный европеец в большинстве случаев утратил некоторые способности и представления, которые, находясь в зародыше у примитивных народов, имеют великую ценность и стоят в связи с важнейшими истинами; но те способности и представления, которые просвещённый европеец сохранил, он чрезвычайно высоко и систематически разработал.

Ему казалось, что ни один европеец в здравом уме… да что! — ни один человек в мире, кроме индусов, не отважится подкрепить себя подобной пищей. Их стол состоял из плодов и овощей, но до того приправленных духами, маслами и сахаром, что становилось тошно.

В своей работе "О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России" он писал: "...Там схоластические и юридические университеты, - в древней России молитвенные монастыри, сосредоточившие в себе высшее знание; там рассудочные и школьное изучение высших истин, - здесь стремление к их живому и полному познаванию; там взаимное прорастание образованности языческой и христианской (чего хотел бы и для древней Руси русский европеец Г.

Федотов, ни русский, ни европеец, то нанесшее страшный вред России интеллигентское "оно", которое Ф.

Он сам водил машину, совсем как европеец или по меньшей мере как те городские богачи, которые были ей известны и из которых мало кто не говорил по-французски.

Благодаря этому безличному (коробки, коробки и коробки), имперсональному своему характеру, благодаря пляжам, адекватным в своих масштабах и щедрости, что ли, самому океану, благодаря интенсивности, густоте, разнообразию и совершенному несовпадению, несоответствию местной растительности всему тому, к чему европеец привык, Рио порождает ощущение полного бегства от действительности -- как мы ее привыкли себе представлять.

мило и лениво отбивался, что да, дескать, неизбежная тоска по мировой культуре и что наш брат европеец тоже этим грешит, а евразиец, может, даже еще больше (тут я вспомнил милюковское: "Почему Евразия?

Пушкин писал о Жуковском, что его перевел бы весь свет, если бы сам он менее переводил; он охотно претворял в своей поэзии различные культурные слои (хотя и говорил при этом, что "европеец и в упоении восточной роскоши должен сохранить вкус и взор европейца"), но никогда не воспринимал такую свою деятельность как перевод; его "Сцена из Фауста" - это Пушкин, а не Гете.

Генри Джеймс - это писатель, который труден для английских читателей, потому что он американец; и труден для американцев, потому что он европеец; и я не представляю себе, доступен ли вообще для других читателей.

Слова которые можно составить из слова европеец


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я