Значение слова хеморецепция
Хеморецепция в словаре кроссвордиста
хеморецепция
хеморецепцияхеморецепция — способность организмов воспринимать химические стимулы в окружающей среде либо во внутренней среде организма и реагировать на них. Первичный процесс хеморецепции — взаимодействие вещества-раздражителя с трансмембранными белковыми комплексами, активирующими внутриклеточную сигнальную цепь.
хеморецепция(хемо- + рецепция) процесс восприятия изменений концентрации тех или иных веществ или их ионов.
хеморецепция( см. хемо... + рецепция) восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами) многоклеточного организма хим. раздражителей, присутствующих во внешней или внутренней среде; х. лежит в основе хемотаксисов, хемотропизмов я других реакций живого организма на хим. состав окружающей среды.
хеморецепцияизбирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния и вкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с различными химическими агентами, образовавшимися как внутри организма (напр., медиаторы нервной системы), так и поступившими из внешней среды.
хеморецепция[см. хемо... + рецепция]восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами) многоклеточного организма хим. раздражителей, присутствующих во внешней или внутренней среде; х. лежит в основе хемотаксисов, хемотропизмов я других реакций живого организма на хим. состав окружающей среды.
хеморецепциявосприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками ( хеморецепторами ) многоклеточного организма существенных для его жизнедеятельности химических раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Х. - один из наиболее древних видов рецепции , свойственный не только животным, но и подвижным бактериям, миксомицетам, половым клеткам водорослей. Способность в той или иной мере анализировать химический состав окружающей среды и реагировать определённым образом на его изменения присуща всем живым организмам. На основе этой способности у них в ходе эволюции образовалось несколько специализированных видов Х. У микроорганизмов сравнительно хорошо изучена Х. пищевых веществ. Так, у кишечной палочки некоторые сахара (например, глюкоза, галактоза, рибоза) вызывают положительный хемотаксис, т. е. изменения в характере движений, способствующие перемещению бактерий в область более высокой концентрации вещества. Двигательная реакция отдельной бактерии стимулируется первичным актом Х. - взаимодействием молекул химического раздражителя с хеморецептивным белком, находящимся в клеточной оболочке. При этом молекулы вещества строго избирательно (по принципу 'ключ - замок') связываются определёнными рецептивными участками молекулы хеморецепторного белка. Из культуры кишечной палочки удаётся выделить несколько типов хеморецептивных белков, например 'галактозочувствительный', 'рибозочувствительный' и др., специфичность которых обусловлена генетически. У многоклеточных организмов обособляется сенсорная Х., на основе которой развиваются органы чувств. Для позвоночных животных, а также для насекомых характерны специализированные формы Х. - обонятельная и вкусовая. Первоначально Х. возникла у организмов, обитающих в водной среде, и была связана с восприятием растворённых в воде веществ, которые могли иметь большую молекулярную массу. С появлением наземных животных Х. разделилась на контактную и дистантную. В последнем случае раздражителями могут служить только достаточно летучие вещества, т. е. имеющие невысокую молекулярную массу. У наземных животных контактная и дистантная Х. обычно представлена соответственно вкусовой и обонятельной рецепцией. У животных имеется и малоспециализированный тип Х. - 'общее химическое чувство', с помощью которого обеспечивается чувствительность покровов тела к едким, раздражающим веществам. Химический анализ внутренних сред организма (например, крови, тканевой жидкости) осуществляется посредством интерорецепции. Наряду с сенсорной Х. и интерохеморецепцией у многоклеточных организмов в ходе эволюционного развития выделились др. типы клеточной рецепции, которые также можно отнести к Х. в широком смысле слова, например рецепция гормонов, рецепция синаптических медиаторов.Лит. см. при статьях Вкус , Интерорецепция , Обоняние , Рецепторы , Феромоны . А. В. Минор.
хеморецепцияхеморецепция, -и
хеморецепциявосприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами) многоклеточного организма химических раздражителей из внешней или внутренней среды
Механо- и хеморецепция имеют контактный характер, а фоторецепция — дистантный, хотя такой строгой дифференциации проводить не стоит.
Транслитерация: hemorecepciya
Задом наперед читается как: яицпецеромех
Хеморецепция состоит из 12 букв