Значение слова тиамин
Тиамин в словаре кроссвордиста
тиамин
тиаминТиамин Тиами́н (витамин B; старое название — аневрин) — органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, отвечающий формуле CHNOS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте (есть и жирорастворимый аналог витамина В1 (тиамина) — бенфотиамин).
тиаминм.Водорастворимый витамин B-1, необходимый для нормальной деятельности нервной системы ( содержащийся в отрубях, картофеле, пивных дрожжах и в некоторых других продуктах питания ) .
тиамин( гр. teion сера) витамин B 1 - аневрин - водорастворимый витамин, необходимый для нормальной деятельности нервной системы; при его недостатке в пище развивается авитаминоз B 1 , или болезнь бери-бери; т. содержится преимущ. в пивных дрожжах, отрубях, картофеле.
тиаминм. Витамин B-1, необходимый для нормальной деятельности нервной системы и содержащийся в отрубях, картофеле, пивных дрожжах.
тиамин[витамин b1 - аневрин - водорастворимый витамин, необходимый для нормальной деятельности нервной системы; при его недостатке в пище развивается авитаминоз b1, или болезнь бери-бери; т. содержится преимущ. в пивных дрожжах, отрубях, картофеле.
тиамин(витамин В..
1), водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники тиамина - дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень. Недостаток тиамина в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь бери-бери.
тиаминтиамин м. Витамин B-1, необходимый для нормальной деятельности нервной системы и содержащийся в отрубях, картофеле, пивных дрожжах.
тиамин(thiaminum; син.: аневрин, витамин b
1) водорастворимый витамин, содержащийся в зерновых и бобовых продуктах, а также продуктах животного происхождения; является предшественником тиаминдифосфата; при недостаточности Т. в пище развиваются нарушения функции нервной системы, напр. полиневрит, астения.
тиаминвитамин B1, аневрин, гетероциклическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Бесцветные кристаллы с характерным запахом. Впервые Т. был выделен из рисовых отрубей польским учёным К. Функом в 1912, а позже получен синтетически. В природе Т. синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами (в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, хлебных злаках и картофеле); животные и человек получают его с пищей. При недостатке Т. в рационе развивается тяжёлое заболевание - полиневрит ( бери-бери ) . Физиологическое значение Т. обусловлено коферментными функциями его пирофосфорного эфира - тиамин-пирофосфата ( кокарбоксилазы ) . Суточная потребность человека в Т. 1,5-2 мг. Т., его фосфорные эфиры и дисульфидные производные используют для лечения периферических невритов, диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и др. заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена. См. также Витаминотерапия , Витаминные препараты . Лит.: Островский Ю. М., Тиамин, Минск,
1971.
тиаминтиамин, -а
тиаминорганическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин
Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.К витаминам группы В относятся B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин) и др.Тиамин (витамин B 1 ) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.
Если исходить из того, что транскетолаза – инсулининдуцибельный фермент, печень – орган-мишень для инсулина, а тиамин способен стимулировать инсулинсинтетическую функцию поджелудочной железы, то даже на уровне витаминзависимых реакций регулирующая роль тиамина должна рассматриваться через призму гормонального влияния, поскольку его участие здесь может быть пассивным: кофермент просто достраивает в процессе синтеза на рибосомах новообразующийся под действием гормонов ферментный белок до функционально активной формы.
Далее следует аскорбинка (40 процентов), никотиновая кислота (30 процентов), тиамин (25 процентов) и, наконец, витамин В2 с бетакаротином (22и 19 процентов соответственно).
Как же, и от него невозможно избавиться: витамин "Б-прим" и тиамин регулируют механизм нервного возбуждения.
содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20—40% масла.
В соке ягод выявлен тиамин (B1), пантотеновая (В3) и никотиновая (РР) кислоты, пиридоксин (В6) и инозит.
Уже в нашем веке польский биохимик Казимеж Функ выделит тиамин из рисовых отрубей и введет сам термин «витамин», то есть вещество жизни.
... Т, открытый совсем недавно.Витамин B1 ( тиамин) способствует нормальной работе нервной системы ...
Транслитерация: tiamin
Задом наперед читается как: нимаит
Тиамин состоит из 6 букв