Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова стебель

Стебель в словаре кроссвордиста

стебель

Стебель Сте́бель — удлинённый побег высших растений, служащий механической осью, также выполняет функцию проводящей и опорной базы для листьев, почек, цветков. Почка — побег в зачаточном состоянии.

Википедия
стебель

м.

1.Основная часть травянистого растения от корня до вершины, несущая на себе листья, цветки и плоды. отт. Тонкая гибкая маленькая веточка-отросток.

2.Осевой скелет хрящевых и костнохрящевых рыб; хорда.

3.Название различных частей предметов или устройств, имеющих вид стержня, трубки.

Большой современный толковый словарь русского языка
стебель

м.
1) а) Основная часть травянистого растения от корня до вершины, несущая на себе листья, цветки и плоды. б) Тонкая гибкая маленькая веточка-отросток.
2) Осевой скелет хрящевых и костнохрящевых рыб; хорда.
3) Название различных частей предметов или устройств, имеющих вид стержня, трубки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
стебель

тонкая, маленькая веточка-отросток С. листа. стебель часть растения (у травянистого - от корня до вершины), имеющая ответвления, несущая листья, почки и цветки С. травы. Деревянистый с.

Словарь русского языка Ожегова
стебель

вегетативный орган высших растений, представляющий ось побега и несущий на себе листья, почки и цветки. Стебли бывают надземные и подземные, травянистые и деревянистые, прямостоячие, лазящие, вьющиеся и лежачие. Длина стебля от 1-1,5 мм (пресноводная вольфия) до 300 м (тропические пальмы ротанги), диаметр от долей мм (мхи) до 11 м (баобаб, секвойя).

Современный толковый словарь, БСЭ
стебель

стебель м.
1) а) Основная часть травянистого растения от корня до вершины, несущая на себе листья, цветки и плоды. б) Тонкая гибкая маленькая веточка-отросток.
2) Осевой скелет хрящевых и костнохрящевых рыб; хорда.
3) Название различных частей предметов или устройств, имеющих вид стержня, трубки.

Толковый словарь Ефремовой
стебель

стебля, мн. стебли, стеблей, м.

1. Часть растения, от корня до вершины, несущая на себе ветви и листья. Подземный стебель (корневище; бот.). Главный стебель (ствол; бот.). Стебли злаков и одуванчики, раздутые весной, в ласкающих лучах дремали. Блок. Стебли цветов.

2. Тонкая, гибкая маленькая веточка. Стебель листа.

Толковый словарь русского языка Ушакова
стебель

(caulis), осевой орган высших растений, вместе с листьями составляющий побег , служит для передвижения воды и веществ между корнями и листьями, для увеличения ассимилирующей поверхности растения путём ветвления и упорядоченного расположения листьев, а также цветков и плодов; может участвовать в накоплении воды и запасных питательных веществ, в фотосинтезе . Участки С., от которых отходят боковые органы (ветви, листья и др.), называются узлами, участки между узлами - междоузлиями. С. бывают травянистыми и деревянистыми; главный С. древесных растений называется стволом . Форма С. разнообразна: цилиндрическая (наиболее распространена), трёхгранная (осоки), четырёхгранная (губоцветные), многогранная, уплощённая (кактусы) и др. По положению в пространстве различают С. прямостоячие, лежачие, ползучие, лазающие и др.; надземные и подземные (см. рис.
2). Длина С. от 1-1,5 мм (пресноводная вольфия) до 200-300 м (тропические пальмы-ротанги), диаметр от долей мм (мхи) до 10-11 м (баобаб, секвойя). С. растет в длину за счёт деятельности верхушечной меристемы побега, составляющей конус нарастания . Кроме верхушечного роста, у некоторых растений в основании междоузлий происходит ещё интеркалярный (вставочный) рост (например, у злаков). В С. выделяют анатомо-топографические зоны: наружную - эпидермис, внутреннюю - центральный цилиндр, или стелу, и расположенную между ними зону первичной коры , внутренний паренхимный слой которой превращен в эндодерму. Последняя граничит с периферической зоной стелы (представленной паренхимной или механической тканями) - перициклом (у некоторых растений его нет). Большая часть стелы состоит из проводящих тканей , флоэма находится снаружи от ксилемы . У лиственных мхов в центре С. расположен 'проводящий пучок', элементы которого лишь внешне сходны с проводящими элементами флоэмы и ксилемы. У сосудистых растений формированию проводящих тканей предшествует развитие прокамбия . У плаунов ксилема разделена на лентовидные тяжи, окруженные флоэмой, сердцевины нет. У хвощей закрытые коллатеральные пучки с т. н. каринальной полостью вместо ксилемы располагаются вокруг центральной воздушной полости. У папоротников проводящие ткани кольцом окружают сердцевину. В С. семенных растений встречаются пучковый и сплошной типы строения проводящей системы, пересечённой радиально расходящимися паренхимными сердцевинными лучами. Наружная часть прокамбия дифференцируется в первичную флоэму, на периферии которой нередко развиваются механические волокна, внутренняя - в первичную ксилему. Между проводящими тканями остаётся слой клеток, образующих камбий , который откладывает наружу элементы вторичной флоэмы - луба, внутрь - вторичной ксилемы - древесины, обусловливая утолщение стелы. Строение С. в зоне узлов отличается от строения средней части междоузлия наличием листовых и веточных лакун (прорывов). У двудольных (см. рис.
1) часты трёхлакунные узлы (яблоня), реже встречаются однолакунные (сирень) и многолакунные (бузина). Наиболее активное вторичное утолщение свойственно многолетним древесным растениям, во вторичной древесине которых (а иногда и в лубе) можно видеть границы годичных приростов. С возрастом вследствие развития перидерм первичная кора, а позднее и наружная часть луба отмирают, образуя корку . Для большинства однодольных (см. рис. 1, V) характерен пальмовый тип прохождения закрытых коллатеральных пучков, обусловливающих их диффузное расположение на поперечных срезах. Лишь у некоторых злаков со С.-соломиной, у традесканции и диоскореи имеется тенденция к круговому расположению пучков. Вторичное утолщение свойственно только древовидным лилейным (алоэ, драцена), у которых в перицикле или первичной коре формируется меристема, образующая концентрические пучки и межпучковую (часто одревесневающую) паренхиму. См. также Стелярная теория . Лит.: Серебряков И. Г., Морфология вегетативных органов высших растений, М., 1952; Мейер К. И., Морфогения высших растений, М., 1958; Имс А., Морфология цветковых растений, пер. с англ., М., 1964; Ботаника, под ред. Л. В. Кудряшова, т. 1, М., 1966; Эсау К., Анатомия растений, пер. с англ., М.,

1969. Л. И. Лотова.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
стебель

стебель, -бля, мн. -бли, стеблей

Полный орфографический словарь русского языка
стебель

часть растения, несущая листья, почки, цветки, часто ответвления тонкая ветка-отросток , часть органа в виде продолговатой ножки деталь механизма в виде стержня

Викисловарь
Примеры употребления слова стебель в тексте

Такие растения следует сажать глубже, чтобы надлуковичные корни были в земле.При пересадке декоративных растений приходится считаться с корневой шейкой – утолщением при переходе корня в стебель.Необходимо отметить, что корни растений семейства Бобовых имеют клубеньки, содержащие большое количество клубеньковых бактерий, способных фиксировать атмосферный азот.Стебель морфологически и физиологически связывает листья и корень.Стебель с листьями называется побегом; места прикрепления листьев к стеблю – стеблевыми узлами, а расстояния между ними – междоузлиями.

Гашиш или индийская конопля, Cannabis indica, – растение из семейства крапивных – отличается от конопли нашего климата только тем, что стебель ее никогда не достигает такой высоты, как стебель нашей конопли.

Сначала за растянутыми между грузными каменными столбами узорными решетками: стебель – лист – завиток – снова пружинящий, рвущийся к верхушке ограды стебель.

Таня подняла голову к розовым бутонам, – как они высоко растут! – взялась рукой за шершавый стебель; стебель покачнулся, и капелька росы из алого цветка упала ей прямо на лицо.

Эркки выдернул кустик папоротника, оторвал корневище и, поднеся его к глазам, пробормотал: «Корень, стебель и листья… Корень, стебель и листья…» Его наконец охватила усталость.

Висячие побеги каллисии могут вырастать от 30 до 70 см в длину.Стебель с простыми сидячими листьями в основания листьев образует глубокое влагалище, которое как бы оборачивает стебель.

Верхушечная почка донца развивает надземные листья и цветоносную стрелку.Надземные метаморфозы: сочные стебли с функциями листьев;усы простые и ветвистые, способные закручиваться около опоры и подтягивать к себе стебель;кладодии – стебли, редуцированные до мелких чешуек, по краям которых располагаются цветы (иглица);колючки – стебель на верхушке заостряется, превращаясь в орган защиты.Лист – важнейший орган растения.

Винкл протянул руку и дотронулся до цветка, по стеблю прошла судорога, стебель явно пытался вырасти еще, но, видно, это уже было выше его сил, стебель согнулся, и цветок склонился над разведчиком.

Слова которые можно составить из слова стебель
Цитаты со словом стебель

Есть люди, что бамбук: они тянутся к солнцу из любой пропасти; тонкий стебель пробьет и разрушит любые препятствия и при этом не искривится.

Виктория Илларионовна Угрюмова

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я